最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371507 |
9月21日 クラブ
ボードゲームクラブのようすです。グループで行いたいゲームを話し合い、協力し合いながら行うことができました。他学年と交流しながら楽しそうに行うようすが素敵ですね♪
9月21日 5年生 児童会役員選挙9月21日 3年生 日々の頑張りや成長
少し前のようすも入っています。
1枚目は道徳のようすです。4月に比べ自分の考えを表現する力が付いてきました。 2枚目は理科のようすです。秋になり観察できる生き物が変わってきましたね。 3枚目は体育のようすです。跳び箱で踏み切り足や手の付く位置に気を付けて行っています。 9月21日 今日の給食ご飯・牛乳・さばの塩焼き・切り干しだいこんの煮物・ゆばのすまし汁 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁には、こんぶとかつお節のだしを使っています。このように1つの料理に2つ以上のだしを合わせて使うと「合わせだし」といいます。だしは、うま味成分が含まれています。このうま味成分には、種類があり、だしをとる食材によって、違ううま味成分が含まれています。違う種類のうま味成分を合わせるとよりおいしくなります。 9月20日 ご来校いただきありがとうございました1学期に予定していた学校公開が中止となっていたため、今年度初めての公開日となりました。参観していただく時間や人数に制限を設けずにご来校いただけたのも4年ぶりのことになります。子どもたちががんばっている姿をたくさん見ていただけたのではないかと思います。 子どもたちは、保護者の方々や地域の方々に見守っていただき、生き生きと学校生活を送ることができています。友達や教師、地域の方とのつながりを大切にし、お互いを認め合いながら成長しています。学校で学ぶことができる大切なことは、人とつながり、互いに認め合い、高め合いながら成長していけることだと思います。これからも、「それいいね」を大切に、子どもたちが笑顔で輝くことができるよう職員一同全力で取り組んでまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 9月20日 5年生 HUG(避難所開設ゲーム)の様子9月20日 避難所運営ゲーム9月20日 4年生 焼き物粘土を使って
今日の図工は、焼き物粘土を使ってステキな入れ物を作りました。粘土をよく練って、思い思いの形を作りました。楽しそうに形や深さ、大きさを工夫しながら作り上げました。粘土が大好きな4年生は終始楽しそうでした。
9月20日 2年生 学校公開
本日は、ご多忙のところ学校公開にお越しいただき、誠にありがとうございました。
図工は、すごろくの制作と鑑賞・ふりかえりを保護者のみなさんと一緒に活動することができ、子どもたちは笑顔ではりきっていました。ご協力ありがとうございました。 国語は、「どうぶつ園のじゅうい」の一日の仕事のまとめをしました。昨日までの学習の成果を見ることができました。 保護者の皆さんに、観ていただき励みになりました。これからも温かいご支援、よろしくお願い申し上げます。 9月20日 第3回 朝日西小学校学校運営協議会の報告と第4回案内について2 場所 朝日西小学校 図書室 3 傍聴人 なし 4 出席者 10名 5 議題と審議の内容 〇 児童の意識・実態調査の結果について 〇 夏休みと9月の児童の活動状況 ・学習面について ・生活面について 〇 その他 ・2学期行事予定 ・校外モニター報告(7月・8月) * 以上の議題について承認されました。 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 11月15日(水) 12:30〜 2 場所 朝日西小学校 図書室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,10月27日(金)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議題 〇 学校公開アンケート内容検討 〇 2学期の児童の活動状況・学校の様子 〇 学校評価アンケート検討 〇 校外モニター 〇 今後の取り組み 6 問合せ先 本校教頭 9月20日 3年生 授業参観
3〜5時間目は授業参観でした。久しぶりの参観で緊張したなぁ・・・と言っている子もいました。参観や引き取り下校にご協力いただきありがとうございました。
9月20日 6年生 学校公開「HUG」に取り組みました。9月20日 1年生 学校公開の様子3・4時間目に生活科でリースを作りました。保護者の方々にも手伝っていただき、作業がとてもスムーズでした。かわいらしい飾りもたくさんご用意いただいたので、とてもいい感じに仕上がりました。乾いたら持ち帰る予定です。 5時間目は道徳でした。「あしたはえんそく」の話を聞いて、登場人物の気持ちを真剣に考えることができました。たくさん手を挙げて、意見を言うことができたので、素晴らしかったです。 9月20日 あさひ 学校公開日交流クラスで、友だちと一緒に勉強しているところや教室で勉強しているところを家の方に見てもらいました。 保護者の方には引き取り下校にも、協力していただきありがとうございました。 9月20日 今日の給食麦ご飯・シーフードカレー・牛乳・サクサクおまめサラダ 〇 献立メモ 今日は、シーフードが入ったカレーです。シーフードとはエビやイカなど、海で取れる食べ物のことです。今日は、エビとイカがカレーの中にかくれています。今日はシーフードの香りとうま味がたっぷりのカレーです。 9月19日 2年生 うごくおもちゃ
今日の生活科は、「うごくうごくわたしのおもちゃ」の自分が作るおもちゃを選びました。
選んだおもちゃの「設計図」と「材料と道具」をまとめました。 できたおもちゃで、1年生を招待して「おもちゃフェスティバル」を開催します。 楽しいおもちゃを作ろうね。 9月19日 3年生 空きようきのへんしん
図工の時間に、空きようきを工夫してへんしんさせました。どんな入れ物にしたいか?どんなイメージで作りたいかを設計図に描きました。みんな想像力をフルパワーにして楽しそうに作っていました。
9月19日 あさひ 3連休明け1年生はこれから図工で使う、絵の具について学習していました。 6年生は冷房の効く視聴覚室でダンスの練習をしていました。 明日は学校公開になります。3〜5時間目の授業を公開します。 その後、引き取り下校になります。保護者の方にはご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。 9月19日 1年生 リース作りの準備取れたつるは、新聞紙で丸めました。そして、植木鉢の土を花壇に入れて、鉢をきれいに水で洗って乾かしました。 明日の3・4時間目に生活科の授業で、リース作りをします。まだ材料を持ってきていない人は、明日までにご用意をよろしくお願いします。 9月19日 今日の給食ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・骨太和え・白みそ汁 〇 献立メモ 給食のちくわのいそべ揚げは、半分に切ってありますが、切る前のちくわは穴が開いた筒状の形をしています。これは、ちくわの作り方が関係しています。 ちくわは、魚のすり身を木の棒に巻き付けて作ります。焼いた後に木の棒を抜くので、穴が開いた形になります。 |
|