10.25 なかよし集会がありました!(2年生)
今日の掃除〜昼放課の時間を使って、2・5年生のなかよし集会が体育館で行われました。きょうだいペアで活動する機会は久々でしたが、ちゃんとペアの子の名前を憶えていて感心しました。
「ジャンケン列車」「猛獣狩りに行こう」という2つのゲームをしました。どの子もニコニコ笑顔で、楽しく参加することができました。
【2年生】 2023-10-25 16:10 up!
10.25 今日の給食
<今日の献立>
スライスパン 牛乳 チキンのトマト煮 かぼちゃひき肉フライ メープルジャム
<給食献立あれこれ>
給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう。
<給食委員児童の感想>
6年 Sさん
ご飯とさばが合い、いんげんの甘みが引き立ちおいしかったです。ごじるはさばとベストマッチしおいしかったです。
【保健・食育】 2023-10-25 12:36 up! *
10.24 がんばっています!(5年生)
記録が伸びるようにがんばって取り組んでいます。前回より記録が伸びている子が増えてきました。解ける問題が増えるようにがんばりましょう。
【5年生】 2023-10-24 19:50 up!
10.24 今日の6年生(6年生)
体育の授業では、鉄棒運動に取り組んでいます。自分のできる技を増やしたり、連続技や組み合わせ技にチャレンジしたりしました。
なかよし集会では、1年生と6年生で一緒に「じゃんけん列車」と「もうじゅうがり」を楽しみました。
【6年生】 2023-10-24 19:50 up!
10.24 楽しかったよ!(1年生)
今日は、楽しいことがたくさんありました。
体育の授業では、でこぼこマットで遊びました。
図工の授業では、ローラーやスタンプを絵の具につけて、「ぺったん コロコロ」遊びました。
なかよし集会では、6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に、「じゃんけん列車」と「もうじゅう狩り」で遊びました。
笑顔いっぱいの子どもたちでした。
【1年生】 2023-10-24 19:49 up!
10.24 今日の給食
<今日の献立>
わかめご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 吉野汁
<給食献立あれこれ>
吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。
【保健・食育】 2023-10-24 12:52 up!
10.24 定着をめざして(2年生)
算数で学んできた目盛りを指す数字について、プリントを使って復習しました。学級全体で答え合わせし、定着しているか確認しました。
【2年生】 2023-10-24 12:48 up!
10.24 ちいちゃんのかげおくり(3年生)
国語で「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。今日は主人公「ちいちゃん」の気持ちを読み取ってみました。
【3年生】 2023-10-24 12:44 up!
10.24 どちらがどれだけ広いかな?(4年生)
2つの図の広さを考える授業を行いました。一人一人前の時間の取り組みを思い出し、よく考え、みんなで意見を出し合って授業を進めていました。最後まで全員がしっかりと参加できていた授業でした。
【4年生】 2023-10-24 12:41 up!
10.24 ご飯の炊き方(5年生)
家庭科の時間に、ごはんの炊き方について学習しました。お米の量や水加減について、調理実習に向けて確認しました。
【5年生】 2023-10-24 12:32 up!
10.24 図形を調べる(6年生)
大きさが違う同じ形の2つの図形を調べました。どの線とどの線が対比するのか、どの角が同じなのかを確認しました。みんな落ち着いて授業に参加していました。
【6年生】 2023-10-24 12:00 up!
10.23 やり方を考えて(4年生)
算数の授業では面積の勉強をしています。面積は広さであることを理解して面積は面積の単位があることを学習しました。やり方を考えることで少しずつ深まっていきますね。
【4年生】 2023-10-23 17:26 up!
10.23 いよいよ(5年生)
来週行われる学習発表会に向けてグループで協力して取り組んでいます。よい発表になるようにみんなでがんばりましょう。
【5年生】 2023-10-23 17:25 up!
10.23 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 呉汁
<給食献立あれこれ>
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。「まごわやさしい」食材を探してみましょう。
【保健・食育】 2023-10-23 13:00 up!
10.23 楽器を使って(6年生)
楽器を使って合奏の練習です。木琴や鉄琴、シンバルや小太鼓などでメロディーやリズムを練習しました。
【6年生】 2023-10-23 12:05 up!
10.23 調べてまとめる(4年生)
社会の時間、「残したいもの、伝えたいもの」で、愛知県の古いものや祭り、伝統などを調べています。クロームブックも活用しながら、プリントにまとめていました。
【4年生】 2023-10-23 12:03 up!
10.23 カタカナは書けたかな?(1年生)
カタカナのテストをしました。練習の成果が発揮できるように頑張っていました。
【1年生】 2023-10-23 12:00 up!
10.23 マット運動(2年生)
マット運動で、前転からスムーズに後転に移す仕方を覚え、練習してみました。足をクロスさせるのが難しいようでしたが、みんな笑顔でチャレンジしていました。
【2年生】 2023-10-23 11:56 up!
10.23 粘土(3年生)
図工の時間に、粘土で作品を作りました。テーマは、「ドッジボール」です。コートのライン、ボールを投げる人、よける人、審判など、作るものを確認してから取り組みました。人形の表情やポーズに子ども達の個性があふれています。
【3年生】 2023-10-23 11:53 up!
10.20 学習発表会に向けて(3年生)
学習発表会に向けて、大豆について調べてことの発表練習をしています。今日は、ペアで発表し、話す速さや声の大きさについて、アドバイスをし合いました。大勢の前でも自信をもって発表できるように、練習を重ねていきます。
【3年生】 2023-10-20 17:33 up!