最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
たけのこ学級 10月30日(月) 2組の1・2時間目の様子6学年 10月27日(金) 心の授業相手への伝え方など教えていただきました。 子どもたちは、本日、資料を持ち帰りおうちの人にどんな内容だったか話すよう伝えてあります。保護者の皆様もお時間ありましたら感想を子どもたちが持っている用紙に書いていただけるとありがたいです。 4学年 10月27日(金)ドリームカー
図工の時間にドリームカーを作っています。もうすぐ完成する子どもたちは試しに走らせてみました。走らせてみて輪ゴムの仕掛けを見直したり、飾りを付け加えたりとさらに作り込むことができました。
4学年 10月27日(金)クラスみんなで決めるには
国語の学習で学級のみんなで話し合いを行いました。司会や記録係など子どもたちで話し合いを進めました。自分たちだけで話し合いを行う難しさを感じながらも、意見がまとまるように最後まで頑張りました。意見がまとまったときには自然に拍手が起こり、みんなで達成感を味わうことができました。
2学年 10月27日(金) 国語の授業
国語では、「お手紙」を学習しています。音読劇の発表を生き生きと行っていました。
10月27日(金) 今日の給食「トマトと卵のスープ」には、一宮市浮野産の卵と愛知県産のトマトが使われていました。トマトも程よく使われていたので酸味が強すぎることもなく、トマトが苦手な児童でも食べやすいように工夫されていました。 今日は、ミンチカツとの組み合わせでいただきました。 5学年 10月27日(金) ネットモラルについて2学年 10月27日(金) 書写の授業
書写では、文字の中心に気を付けて書きました。姿勢にも気を付けていました。
10月26日(木) 今日の給食給食に登場する絹厚揚げは、焼き物機を使って表面は「カリッ」と、中は「ふんわり」となるように焼いてあります。その上に甘みそだれや肉みそだれ、和風あんなどいろいろな食材を使ったいろいろな味のソースがかけられて提供されます。 今日は、ひき肉やにら、たまねぎなどの食材をごま油でいため、オイスターソースや砂糖で味をととのえた中華風のソースでいただきました。 5学年 10月26日(木) 国語 「よりよい学校生活のために」6学年 10月26日(木) 就学時健診をサポート!各クラスの係の子が受付や誘導、検査場所での補助など多くの場面でサポートをしてくれました。 本当にありがとうございました! 10月26日(木) 就学時健康診断
就学時健康診断がありました。6年生の児童が上手にお手伝いをしてくれました。
たけのこ学級 10月26日(木) 漢字かるた2学年 10月26日(木) 国語の授業
国語では、「お手紙」を学習しています。どのように読んだらよいか話し合いながら音読練習をしました。
3学年 10月26日(木) 書写の授業
書写では、毛筆で「つり」を書きました。良いものを選び、名前を書いて提出しました。
6学年 10月25日(水) 就学時健診に向けてどんな仕事をお願いしたいかを確認しました。 これも最高学年としての役割の一つですね。 進んで係に立候補してくれた子が多く、とても嬉しいです。 明日、しっかりと役目を果してください! 6学年 10月25日(水)大きな行事を終えてテスト、授業とこれからの学校生活にも学んだことや得たものをつなげていきたいですね。 5学年 10月25日(水) 国語の授業で6学年 10月25日(水) 英語
食物連鎖についてのスライドをグループごとに作成しています。話すせりふやスライドのレイアウトなどを友達と相談しながら取り組んでいます。
5学年 10月25日(水) 遠足に向けて |
|