最新更新日:2024/11/08 | |
本日:24
昨日:243 総数:778388 |
|
11/11 ご参観いただきありがとうございました
本日はご多用の中、たいへん多くの皆様にご参観いただき、誠にありがとうございました。
学習発表会では、温かいお気持ちや励ましのお声をいただき、子ども達は伸びやかに、生き生きと発表することができました。作品展では、子ども達の努力や発想力、みずみずしい感性を感じとられながらご高覧いただきました。皆様に観覧していただくことで、作品の輝きがさらに増したこととと思います。ぜひご家庭で学習発表会のことを話題にしていただき、お子さんと感想を交流していただけますと幸いに存じます。 今日に至るまで、たくさんの挑戦や努力、葛藤や感動がありました。その全てがよりよい自分や自分たちになる、かけがえのない経験です。文化祭の取り組みを通して発見したことや身に付けた力を大切に、さらなる成長へつなげてほしいと思います。 11/11 2年生 文化祭「スイミー」
子どもたちが大好きな「スイミー」の物語。一人一人が小さな魚になり、「スイミー」のようにみんなの心を一つにして、群読と歌で発表しました。
アリーナいっぱいに響き渡る、堂々とした声、元気いっぱいの歌声にたくさんの拍手をいただき、子どもたちも誇らしげな表情でした。 素晴らしい発表をありがとう! 11/11 1年生 秋を楽しみました!子どもたちは、秋を楽しもうと、どんぐりやはっぱなどの拾った秋を使って、こすり出しやはっぱ絵をしました。 はっぱの向きを変えながら、魚やうさぎなどを作ることができました。 来週は、あきのおもちゃづくりをします。いろいろな活動を通して秋を楽しみましょう。 11/11 6年 The KAMIYAMA11/11 4年生 最高のパフォーマンス!
本日は4年生の文化祭にお越しいただきありがとうございました。子どもたちは、友達と協力し合いながら、何度も何度も練習を積み重ね、頑張ってきました。ご自宅での練習にもお付き合いいただきありがとうございました。
群読・歌・ダンス、すべてにおいて、今までで最も良いパフォーマンスでした。文化祭を通して学んだ、心を一つに協力し合うことや、地球を守ることについて、今後の学習や生活に生かしていってほしいと思います。 11/10 文化祭のご案内今年度の文化祭のテーマは「創り届けよう みんなの思い 心一つに」です。学習発表会を行う2・4・6年生は、授業での学びをさらに深めた成果を発表します。伝えたいことを効果的に届けるために、群読や歌、資料作成などの表現力を磨きました。発表準備の過程では、一人一人の表現が学年の仲間とつながって、一つの発表を創り上げていく充実感や喜びが感じることができました。ぜひ発表で、その姿を見ていただきたいと思います。 作品展を行う1年生、3年生、5年生は、平面作品と立体作品を制作しました。作品のテーマや素材から発想したことの表現の仕方に工夫を凝らした作品に仕上がりました。自分の思いと対話しながらつくっている姿や、作品に込められた思いを感じとっていただきたいと思います。 文化祭の詳細につきましては、先日配付しました「文化祭開催のご案内」やプログラムをご参照ください。皆様のご来校を心よりお待ちしております。 【案内はこちらを↓クリック】 文化祭開催のご案内 11/10 2年生 九九マスターをめざして!
九九の学習がどんどん進んでいます。神山っ子は、段ごとに「上り」「下り」「ランダム」を唱えられるようになったことを、担任の先生に調べてもらっています。「すらすら言えるかなあ。」「先生の前にいくと、緊張しちゃうんだよね。」という声が聞こえそうな様子で並んでいます。
そして、「合格!」と先生に言われてにっこり!たくさんの合格サインを集めてくださいね。1日も早くコンプリート出来ますように。 保護者のみなさま、ご家庭での日々の練習を見守っていただき本当にありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。 11/10 1年生 よく考えて発表しているよ
道徳の授業で、自分の仕事をしっかりとするとどんな気持ちになるか考える学習をしました。主人公の男の子が、お風呂掃除をしたところ、家族がとても褒めてくれました。でも、これから寒い季節になると、手も足も冷たくなって大変だから続けられるかしら…と心配する家族もいます。「この場面で、どんなことを考えているでしょう。」との先生の問いかけに、1年生のみんなは、悩みながらも懸命に考えていました。そして、自分の意見を聞いてもらおうと、いっぱい手を挙げます。主人公になりきって、先生と掛け合いをする様子をクラスメイトは真剣に眺めていました。みんな、内容を自分のこととして考えられていて立派です。
11/10 4年生 いよいよ、明日、本番!
いよいよ文化祭の本番が明日にせまってきました。今日は、アリーナで最後の練習をしました。
身振りを交えて堂々と話す姿や大きな声で歌を歌う姿が見られ、明日の本番がより楽しみになってきました。明日は、今までに創りあげてきた4年生みんなの思いを、心ひとつにして届けてくれることでしょう。 11/10 5年生情報児童 うまく書けた習字11/10 5年生情報児童 単位量の勉強11/10 6年生情報児童 本を読む友達11/10 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、八宝菜、肉団子、ご飯です。
【今日の献立メモ】 今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われていま す。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。 写真は3年生の様子です。八宝菜を配る担当の子は、うずらの卵がみんなに行き渡るように気を付けていました。卵は柔らかいので、形が崩れないように盛り付けるのは大変だったと思います。クラスの人数分、よく頑張りましたね。 今日は少し肌寒い一日となりました。温かい給食を、「あったかい!おいし〜い!」と食べていました。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 11/10 4年生 雨の日ですが…
今日はあいにくの雨。外に行けない子ども達はさぞがっかり…しているかと思いきや、
「今日は掃除を頑張るぞ!」 と、大張り切り。掃除道具を駆使し、隅々までピカピカにしていました。スポンジでしっかり擦ると、廊下に引いてあった黄色いラインがまるで新しくなったように綺麗になりました。掃除後は、 「廊下を走らないで。」 「黄色いラインを踏まずに、右側通行を意識して。」 と友達だけでなく他学年にも声かけを行っていました。 11/10 3年生 大豆ってすごい!
国語で「すがたをかえる大豆」の学習をしています。今日は、大豆からきなこや豆腐、みぞや醤油へとすがたをかえることが書かれている文章から、その手順を整理した後、動画でその内容を確かめました。
石臼で炒った大豆を粉にひいてきなこができる場面では、「おおーっ」と声があがりました。また、大豆から豆腐ができる様子をくいいるように見ていました。大豆ってすごい!と感じることができたようです。これから学習をすすめていき、さらに理解をふかめていきましょう。 11/10 6年生 最後の仕上げ練習
明日は文化祭です。今日は、最後の練習をしました。6年生は、総合の学習でSDGsについて調べたことや、修学旅行などで実践したことを、情報番組の形式にまとめて発表します。
今まで、グループごとに協力して、準備や練習に取り組んできました。 自分の役割をしっかりと果たし、協力してよりよい発表をめざしましょう。 11/9 5年生情報児童 身のまわりの平均を見つけて!11/9 1年生 2年生すごい!!何も見ずに発表したり、聞きやすい声の大きさだったりした発表。 2年生の発表に「すごい!!」と思い、1年生から発表の練習を頑張りたいという思いを抱くこともできました。 1年生は、「ケーキやさんにむかう生き物の絵」や「ケーキ」を作って展示しています。土曜日の文化祭でぜひご覧ください。 11/9 5年生 食塩とミョウバンをとかしてみると…食塩はよく溶けていったけど、ミョウバンは・・・ といった声がよく聞かれ、結果から言えることが見えてきました。 次回みんなで確認して結論を出していきましょう! 11/9 6年生情報児童 文化祭まであと1日! |