最新更新日:2024/11/15 |
11月9日(木) ふりかえり(3年生)見学したことをまとめました。 11月9日(木) だしの味比べ(5年生)にぼし、かつお、こんぶ、それぞれのだしの取り方を学習し、実際に取ったそれぞれのだしを飲み、味を比べました。 「にぼしは少し苦いね。」「おいしいね。」など、いろいろな感想が子どもたちから、聞かれました。 今日の学習を生かして、来週は調理実習に取り組みます。楽しみですね。 11月9日(木) 今日の給食「サンドイッチロールパン・牛乳・ホットドッグの具(焼きフランクフルト・ボイルキャベツ・ケチャップ)・秋野菜のクリームスープ」です。 秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。 11月9日(木) 天気予報によると校舎の北側のサクラが、連年のように花をつけています。この木は、季節を間違えているわけではないようです。 11月9日(木) 同じ形(6年生)形が同じとき、対応する線の長さや角の大きさに違いがあるのか調べました。 11月9日(木) ひしゃくぼし(1年生)すなおに感動する心情を育んでいきます。 11月9日(木) 書写の時間(5年生)「あこがれ」のひらがなを穂先の動きや線と線とのつながりに気を付けて練習しました。 11月8日(水) 校外学習に行ってきました! その3(3年生)
お忙しい中、お弁当等の準備ありがとうございました!
11月8日(水) 校外学習に行ってきました! その2(3年生)
色々な不思議に出会うことができましたね!
11月8日(水) 3年校外学習(わかくさ)警察本部では通信指令室のしくみなどを学習し、科学館ではたくさんの実験を楽しみました。 11月8日(水) 校外学習に行ってきました! その1(3年生)
校外学習へ行ってきました!愛知県警察本部では社会で学習したことを実際に見て勉強しました!
11月8日(水) 初めての校外学習 (1年生)11月8日(水) 「校外学習」(2年生)11月8日(水) 面積の求め方は(5年生)多角形の面積をどうやって求めるとよいか考えを出し合いました。 11月8日(水) 昼放課11月8日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・いかと大豆の甘がらめ・吉野汁・ミックスナッツ」です。 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。かみごたえのある「いか、大豆」、歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている「こまつな、豆腐」などが登場します。歯を丈夫にするためにはしっかりかんで食べる習慣が大切です。いつもの食事を意識してよくかんで食べましょう。 11月8日(水) 未来のわたし(6年生)絵の具で色を付けて、芯材に付けていきます。 11月8日(水) 校外学習学校では体験できないことを。それぞれの場所で堪能することができると思います。 実りのある1日にしてほしいです。 11月7日(火) セルフディフェンス講座(4年生)11月7日(火) 読み聞かせ(4年生) |
|