10.27 今日の給食
今日の給食は
栗菜飯 牛乳 鶏肉とれんこんの揚げ煮 秋の味覚汁 でした。 今日は十三夜(じゅうさんや)です。 十五夜は有名ですね。これは中国から伝わった行事です。 十三夜は、日本独自の行事です。十五夜の次に美しいとされる十三夜の月をながめながら、収穫をお祝いする日です。 栗の収穫時期と重なることから、「栗名月」と呼ばれています。 それにちなみ、今日の給食は、栗の入った菜飯にしました。 秋の味覚汁には、もみじといちょう型のかまぼこも入っています。 秋を味わってくださいね。 10.27 リレーあそび 体育(2年生)
チームに分かれてのリレーあそび。
近道コース、普通コースありのリレーあそび。 盛り上がりましたね! 10.26 みんなで「わ!」(1年生)(2枚目)算数の授業の様子です。たしざんカードがどのように並んでいるかをグループで考えました。 (3枚目)体育でボール投げの練習をしました。片手投げでできるだけ遠くに投げる練習です。 10.26 今日の給食
今日の給食は
金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 マーボートウフ バンサンスー でした。 金芽ロウカット玄米は、玄米の栄養をそのままに、表面のロウ層をカットすることで、白米のように食べやすい加工をしたお米のことです。食物繊維が白米の約8倍もあります。 10.26 就学時健康診断でした(校長より)来年度本校に入学して来てくれる予定の子どもたちに会うことができました。 園児を見ながら、1年生の子たちもこんな感じだったかなと思い出してみました。 緊張しておうちの方の後ろに隠れていた子もいたな・・。 元気にあいさつしてくれた子もいたな・・。 手を振って帰って行った子もいたな・・。 今では、すっかり学校生活に慣れて、元気いっぱいに楽しそうに勉強したり運動したりしています。 写真は、その1年生の子たちの今日の3時間目の様子です。 来年の今ごろは、今日出会った子たちがこんなふうににこにこの笑顔で過ごしていてくれるといいなと思います。 10.26 太陽の光を集めると…(3年生)最初は、光を小さくして集めるのに苦戦していましたが、慣れれてくると楽しんで取り組むことができました。 上手くいくと、紙が少し焦げました。 その様子を見てみんな驚いていました。 10.26 英語の授業(3年生)ABCの歌を歌ったり、絵の中からアルファベットを探したりしました。 10.26 Let’s go! (5年生)
(1・2枚目の写真)国語「想像力のスイッチを入れよう」
「想像力のスイッチ」とはどういうことかを、グループごとに考えました。 (3・4枚目の写真)理科「流れる水のはたらき」 雨が降らなくても川の水の流れが無くならないのはどうしてかを考えました。 (5・6枚目の写真)会場準備 午後から行った就学時健康診断の会場準備をしました。 イスや机、ついたてなどを運びました。 みんな進んで活動できたことで、とても早く準備ができました。 最高学年への進級に向けて、よい積み重ねができています。 10.26 見守られて登校(PTA)PTA交通立番の保護者様や地域の見守り隊の方々に見守られて、今日も安全に登校できました。 朝早くから、ご協力ありがとうございます。 読書の秋(2年生)
図書館でのクラス読書、定着してきました。
みんな、集中して読んでいます! 10.25 Let’s go! (5年生)
(1・2枚目の写真)算数
「図を使って考えよう」の学習で、文章題を解くときに図に整理して問題を解きました。 (3・4枚目の写真)図画工作 「糸のこスイスイ」の伝言板が完成して、作品の鑑賞会をしました。 自分の作品のよいところや、友達の作品のすてきなところをまとめました。 10.25 運動会の絵(2年生)
図工で運動会の絵に取り組んでいます。
画用紙にクレパスで下絵を描いて色を塗りました。 運動会の様子を思い出しながら、大きく描いていました。 10.25 うごくおもちゃ作り(2年生)
自分で決めたうごくおもちゃを作っています。
自分で用意した材料でいろいろなうごくおもちゃを工夫しながら楽しく制作しています。 10.25 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 筑前煮 すまし汁 でした。 今日は「だしを味わう日」でした。すまし汁はかつお節とこんぶからだしをとって作りました。同じだしを筑前煮にも使っています。だしがきいていておいしかったですね。 10.25 未来へ(4年生)
各クラスの2時間目の様子です。
どのクラスも専科の先生の授業でした。 担任の先生と過ごす時間はもちろん、専科の先生と過ごす時間も楽しんでほしいと思います。 10.25 民生児童委員さんによるあいさつ運動10.25 まどからこんにちわ 図工(2年生)
完成した作品の鑑賞会をしました。お友達の作品のいいところをいっぱい見つけたね!
10.24 コンパスを使ったよ(3年生)10.24 今日の給食
今日の給食は
りんごパン 牛乳 さつまいもシチュー ひじきのマリネ でした。 シチューには今が旬のさつまいもが入っています。甘みがあっておいしかったですね。今日の献立はとても好評で、「りんごとさつまいもの組み合わせが最高です!」「シチューおいしかったから、家のシチューにもさつまいも入れてってお願いする!」という声を聞くことができました。 10.24 秋になりました(校長より)日が暮れるのも早くなりました。 秋になりましたね。 今日の写真は、校舎の4階からの景色と、校庭の色づいた桜の木と、中庭のコスモスです。校内の秋を見つけてみました。 今日、たまたまお会いした保護者の方に、 「子どもがこの学校に通えて、本当にうれしいです」 とお話していただきました。 もちろん日々そう思っていただけるように全職員で努力はしていますが、そんなふうに直接言っていただけるような機会はあまりないので、とてもとてもうれしく思いました。 読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋・・秋は、何をやるにもいちばんよい季節と言われます。 黒田小学校にいてくれるかわいい子どもたちに感謝しながら、深まっていく秋を楽しみたいと思います。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|