11.08 みんなで「わ!」(1年生)グループごとにお宝を探したり、謎解きをしたりして、楽しく過ごしました。 お兄さん・お姉さんが優しく声をかけてくれ、1−3の子たちはどの子も笑顔いっぱいでした。 11.08 Let’s go! (5年生)
(1・2枚目の写真)国語「漢字の広場」
4年生までに学習した漢字を使って文を作りました。 作った文は、クロームブックのジャムボードに打ち込みました。 (3・4枚目の写真)算数「面積」 長方形や三角形の面積の公式を使って、平行四辺形の面積を求めました。 (5・6枚目の写真)図画工作「読書感想画」 イメージをもとに、下描きをしました。 11/8 食べ物のひみつを教えます(3年生)今まで一生懸命書いてきたことを発表しました。 大きな声で堂々と話したり、書いたこと以外のことを補足しながらはなしたりすることができました。 明日からの公開日では、3年生の廊下に各クラス掲示しますので子どもたちのがんばりをご覧ください。 11.8 未来へ(4年生)
今日は、司書の先生から「百科事典」の使い方を教えてもらいました。
インターネットと本、メリットやデメリットを考えながら使ってほしいなと思います。 明日から学校公開日です。 子どもたちのがんばりを、おうちの人に見ていただけたらと思います。 よろしくお願いします。 11.8 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 イカフライレモンソース ひじきの炒め煮 沢煮わん でした。 今日は「いい(11月)歯(8日)の日」です。 今日の給食は、歯の健康を考えて献立を考えました。 歯を虫歯から守ってくれる「だ液」は、よくかむことでたくさん出てきます。 イカや沢煮わんに入っているごぼうは、よくかむことのできる食材です。 また、ひじきにはカルシウムがたくさん入っています。 カルシウムは健康な歯を作るために欠かせない栄養素です。 11.8 みんなで「わ!」(1年生)どんぐりや葉っぱをたくさん拾いました。 11.08 民生児童委員さんによるあいさつ運動まぶしい朝日の中、黒田っ子の顔を一人一人見ながら、声をかけてくださいます。 いつも温かく見守っていただき、ありがとうございます。 11.08 玉入れの絵 図工(2年生)
最後に玉入れの玉を描いて完成です。
みんな頑張って描けましたね! 11.07 Let’s go! (5年生)
(1・2枚目の写真)社会科
工業について学習したことを、新聞にまとめています。レイアウトやグラフを入れることなど、一人一人工夫して書き進めていました。 (3・4枚目の写真)書写 「あこがれ」を毛筆で書きました。ひらがな4文字のバランスに気を付けて練習しました。 (5・6枚目の写真)保健 犯罪被害から身を守るためには、どのようなことに気を付ければよいのかを考えました。 11.7 感心しました(校長より)放送を聞きながら、楽しそうにクイズの答えを相談していたり、家でのできごとを友だちに教えていたり・・大騒ぎではありませんが、楽しそうに会話をしている姿が見られるようになりました。 ところが・・インフルエンザで欠席する子が出始めたので、月曜日から給食は前向き、会話もひかえめに・・ということにしました。 きのうの給食の様子を見に行きましたが・・どの学年もシーンとしていました。 目が合うとにっこり笑ってくれたり、手を振ってくれたりする子はいましたが、本当に静かでした。特に高学年は、いないかと思うほど・・。 子どもたちのこういうところに本当に感心させられます。 自分は、注意されても最後までしゃべっているような子どもだったので、本校の子どもたちを見ていると、いつも自分の子ども時代が恥ずかしくなります。 今、体調が悪い子は、ゆっくり休んで早く元気になってほしいです。 そして、今元気な子も、手洗いをしたり、夜ぐっすり眠ったりして、このままずっと元気でいてほしいです。 11.7 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 小松菜のおかかあえ 豚汁 でした。 「おかか」とは「かつおぶし」のことです。 むかし、「かつお」のことを「かか」と呼んでいたことがあり、丁寧な表現にするために「おかか」と呼ばれるようになったといわれています。 かつおぶしの風味のおかげで、和え物のしょうゆの量を少なくすることができるので、減塩にも効果的です! 11.07 さわやかタイム(2年生)
各種表彰と校長先生の読み聞かせがありました。読書の秋、たくさん本を読みましょう!
11.06 現職教育11.06 給食の様子(3年生)11.06 Let’s go! (5年生)
(1・2枚目の写真)音楽
旋律や二部合唱の美しさを感じながら、夢色シンフォニーを歌いました。 (3・4枚目の写真)図画工作 読書感想画のテーマになる動画を見ながら、作品のイメージを膨らませました。 (5・6枚目の写真)国語 「想像力のスイッチを入れよう」の説明文の研究授業でした。多くの先生が参観する中でしたが、グループでの話し合いや意見の発表など、普段の積み重ねを生かして集中して取り組んでいました。 11.6 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ねぎ入りだし巻き卵 なめたけ和え 生揚げのそぼろ煮 でした。 なめたけとは、えのきたけを甘辛く煮た料理です。ごはんやうどんなどにかけて食べることが多いですが、今日はにんじんやチンゲンサイと和えました。「なめこ」と名前が似ていますが、別のきのこになります。 11.6 さわやかタイム(校長より)子どもたちは、名前を呼ばれるときちんと返事をして、賞状を渡すと「ありがとうございます」とお礼を言ってくれました。 表彰されてうれしそうな笑顔のおかげで、表彰しているわたしもうれしくなりました。 その後、今日は絵本の読み聞かせを行いました。 「バナナのはなし」というたまてばこさんの方に貸していただいた本です。 本校のバナナの木に実がなっていますが、やっぱり南国ではないせいか今以上には育たないようです。 さわやかタイムのあと、バナナの木を見に来ている子どもたちがいました。 いつも話をしっかり聞いていてくれてうれしいです。 秋は、何をするにもよい季節です。 来週からどんぐり読書週間も始まります。 わたし自身もゆっくり本を読む時間も大切にしたいです。 11.06 秋の校外学習(2年生)
イルカショーを鑑賞しました。
やっぱりライブは、映像と違って迫力がありました! 保護者のみなさま、早朝よりお弁当の準備、ありがとうございました。 11.2 秋の校外学習 その1(6年生)謎解きもほぼ全ての班がクリアすることができましたね! 11.2 秋の校外学習 その2(6年生) |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|