最新更新日:2024/11/15 |
9月22日(金) 音楽たのしいね♪(1年生)
体全体を使って、ドレミの音程を表現して楽しんでいます。
9月22日(金) 「しきと計算」(2年生)9月22日 今日の給食ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。 9月22日(金) まどからこんにちは(2年生)どんな形のまどにするのか下絵を工作用紙に記入し、進めています。 9月22日(金) ごちそうパーティー制作中(1年生)思い思いにごちそうを制作しています。 9月22日(金) ふりかえり(5年生)食料生産にかかわるところです。日本の課題を把握し、解決に向けて実践できるとよいです。 9月22日(金) 電気の通り道(3年生)豆電球がつくかどうか、つなぎ方を変えて調べました。 9月21日(木) 来週に向けて その2(3年生)
どんどん上達をしていっています!保存会の皆様、今回もご指導ありがとうございました!
9月21日(木) 来週に向けて (3年生)
来週の発表会に向けて本日も練習を頑張りました!
9月21日(木) 授業の約束(6年生)授業の約束を意識して、積極的に話し合い活動をすることができました。 相手の話を真剣に聞く姿勢がすばらしいです。 9月21日(木) せべっこのこ「こ」・・・「こまったときは助け合おう」 助け合う場面を目にしました。図工の制作時に協力して作業をしていました。 素晴らしいです。共に学ぶ、学校で味わうことができることです。 9月21日(木)今日の給食「クロスロールパン・牛乳・ミートボールのトマト煮・コーンフライ」です。 トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 9月21日(木) 朝礼 (わかくさ)真剣に聞き入っている姿に、頼もしさを感じました。 9月21日(木) とけいの学習(1年生)「なんじ」「なんじはん」 読みの練習をしています。 9月21日(木) 底面を使って(6年生)底面の形に気を付け、まず、低面積を求めていきます。その後・・・ 立体の体積の求め方を確かめながら進めています。 9月21日(木) おれとはね(3年生)「おれ」と「はね」の筆使いに気を付けて練習しています。 9月21日(木) 公約数を使って(5年生)何を求めるのか、問題文を正しく読みとるために電子黒板で整理しています。 9月21日(木) ごちそうパーティー(1年生)「ごちそうパーティー はじめよう」 制作中です。 どんなごちそうができ上がるのか楽しみです。 9月21日(木) 発表会に向けて(3年生)来週の発表会に向け、総仕上げに取り組んでいます。 9月21日(木) ポートボール(4年生)グループで作戦を立て、ゲームに臨んでいます。 |
|