最新更新日:2024/11/15 |
10月3日(火) 避難訓練放送を聞き、頭を守る行動をとることができました。 今日、朝の会の時間に避難訓練を実施しました。 適切な行動ができたかどうか一人一人がフォームを使って振り返り、万が一の時に備えます。 10月3日(火) 今日の給食「りんごパン・牛乳・オムレツのトマトソースがけ・さつまいものシチュー」です。 さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 10月3日(火) 流れる水のはたらきと土地の変化(5年生)最近は、想定外の降雨により災害が発生しています。こう水に備える工夫について考えました。 10月3日(火) まどからこんにちは(2年生)糊付けして立てて、ちゃんと見えるか微調整をしていきます。 10月3日(火) 完成間近(6年生)10月3日(火) かずとかんじ(1年生)リズムに乗りながらペアで楽しそうに音読に取り組んでいます。 10月2日(月)今週もがんばろう!(わかくさ)また、新しい単元の学習も始まりました。気持ちを切り替えて集中して頑張っていきましょう! 10月2日(月) 運動場が・・・残念ですが、午後、運動場は利用できません。 10月2日(月) 運動会練習開始 (わかくさ)写真は、高学年の練習の様子です。 気を引き締め、意欲的に取り組んでいます。 10月2日(月) 10月です10月2日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・さけのハーブ焼き・ごぼうサラダ・オニオンスープ・ココアパウダー」 今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。 10月2日(月)運動会の練習が始まりました(6年生)10月2日(月) 分数のたし算(5年生)分母の違う分数のたし算の練習をしました。 10月2日(月) かけ算(2年生)式の立て方を学びました。 10月2日(月) 電気の通り道(3年生)ソケットなしで豆電球のあかりをつけることができるかどうか、挑戦しています。 10月2日(月) うみのかくれんぼ(1年生)「何が」、「どこに」、「どんなふうに」かくれているのか読み取り、ノートにまとめています。 10月2日(月) 伝統工芸のよさを伝えよう(4年生)伝統工芸について調べ、そのよさを友達に伝える文章を書いていきます。 10月1日(日) 本日の開催は中止となりました8日(日)に延期されました。 9月29日(金) 気を付けて9月29日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツ入りつくね・味付けのり」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。 |
|