最新更新日:2024/11/30 | |
本日:73
昨日:154 総数:922481 |
|
9月25日(月)最後の練習(2年生)最後の練習が行われました。 最終確認のあと、体育の 先生から激励の言葉を もらいましたぁ! 9月25日(月) 本番前の活躍 その2(3年生)9月25日(月) 本番前の活躍 その1(3年生)9月25日(月)体育祭前最後の授業(3年生)授業の最後では、円陣を組んで明日へ気合をいれました。青春って素敵です。明日は、思いっきり楽しんでください。応援しています。 9月25日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘からごましょうが焼き、たくあん、かきたま汁、です。
かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食 でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。 9月24日(日)女子バスケットボール部 練習試合3週間連続の練習試合でしたが、どの試合でも北部中らしくよく声を出し、一生懸命頑張る姿が印象的でした。 来週はいよいよ新人大会です。今日よりも成長した状態で新人大会を迎えられるよう、精一杯頑張りたいと思います。 9月23日(土) 5校合同練習試合9月23日(土)練習試合(女子卓球部)行いました! 強豪チーム相手に 善戦できたと思います。 新人戦まであと、1週間後、 頑張っていきます! 9月22日(金)ハチマキが配られました。(2年生)今日は配って名前を書きました。 ハチマキが手元に来ると やっぱりテンションがあがる ようで、名前書きも何だか 楽しそうでした。 9月22日(金)進路学習(2年生)先日行った、キャリア学習会や 進路適性検査の結果について 振り返りを行いました! 9月22日(金)学級旗も佳境(2年生)佳境に入っています。 クラスによって進度が違うので 今日撮った写真じゃないものが 混じっていますが、 完成に向けて頑張っている 姿をご覧いただければと 思います。 9月22日(金)今日のソーラン(2年生)今日は細かいところを直して 一通り流しました! 声もしっかり出ており、 明日、本番でもいけるっ! と思いました(^o^) 9月22日(金)北中体操学年練習(1年生)日に日にキレが増していき、全体でも動きがそろってきました。 月曜日の最後の練習でさらに磨きをかけて、本番にのぞみます。 9月22日(金)ソーラン節(2年生)9月22日(金) ラストスパート(3年生)9月22日(金) 今日の給食
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮、コーンフライ、です。
トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 9月22日(金) ボランティア精神(3年生)3年生には、自分の仕事でなくても進んで動いてくれる、そんなボランティア精神にあふれた子たちがたくさんいます。 9月22日(金) 刺激しあう(3年生)友達に見られているせいか、自然な笑顔が多く見られ、また、自然と手拍子が鳴り、良い雰囲気で練習が進みました。お互いのダンスを見ることで、モチベーションの向上につなげ、今後の練習に生かしてくほしいと思います。 9月22日(金) 電気分解(3年生)発生した気体にマッチの火を近づけるなど、久しぶりの実験らしい実験に集中して取り組んでいました。 9月21日(木) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきと野菜の和えもの、呉汁、です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 |
|