最新更新日:2024/09/20
本日:count up8
昨日:34
総数:905684
 2学期が始まりました。目標をたてて、有意義な学校生活にしましょう。生活リズムを大切に、元気に過ごしましょう。

10月27日(金) 野外教育活動 到着しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美浜少年自然の家に到着しました!
みんな元気です。建物の前で、学級写真を撮影しました。

10月27日(金) 野外教育活動 トイレ休憩 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 順調にバスは進み、阿久比サービスエリアでトイレ休憩をしました。

10月27日(金) 野外教育活動 出発しました! 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出発式をおえ、元気に出発しました。バスに荷物を乗せるとき、バスの運転手さんに「お願いします!」「ありがとうございました!」とはきはきと言える姿がすばらしかったです。

10月27日(金) 野外教育活動 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天のもと、今日から2日間、野外教育活動へ出かけます。
 出発式を行いました。協力していこう!自分のことは自分でやろう!と気持ちを引き締めました。

10月26日(木) ぺったんころころ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の図工は絵の具を使い、手作りスタンプをころころ転がしたり押したりしました。子どもたちは絵の具の水分が多くならないように調節しながら、思い思いにすてきな作品を仕上げることができました。図工がまだのクラスの子どもたちは楽しみにしていてくださいね。

10月26日(木)ナップザック作り(6年生)

 家庭科の時間では、ミシンを使ってナップザックの作成を行っています。印をつけ、しつけ縫いを行い、ミシンで縫いました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(木) ミシンを使って 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、家庭科の時間に、ミシンを使ってナップサック作りを行いました。仮縫いをスムーズに行い、いよいよミシン縫いです!ミシンの操作を確認し、ゆっくりとまっすぐ針を進めていました。

10月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
絹厚揚げのオイスターソースがけ
はるさめスープ

 です。

 給食では、絹厚揚げに赤味噌で作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。

10月26日(木) 野外教育活動にむけて

画像1 画像1
 5年生は、明日から2日間、野外教育活動へ出かけます。今日は、活動にむけて集会がありました。実行委員によるつどいの流れを確認をしたり、活動をスムーズに行うために並び順を確認したりしました。
 天気はよさそうです!準備をすませ、早く寝て明日を迎えましょう!!

10月25日(水) 理科の授業 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の授業で、日なたと日陰の地面の様子を観察しました。
実際に日なたと日陰の地面をさわって比べた後、放射温度計を使って温度を測りました。

10月25日(水) 遊具遊び ひまわり

 今日ひまわりの低学年がのぼり棒に挑戦しました。上手にできる子もいれば、何回も挑戦する子もいました。仲よく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火) 交通安全教室 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、交通安全教室を行いました。信号の見方や正しい横断の仕方を教えていただきました。横断歩道では、一時停止を左右を確認して渡ることができました。普段から事故に合わないように意識して生活してほしいです。

10月24日(火)いじめ予防授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日(月)の3・4時間目に弁護士さんにいじめの予防授業をやっていただきました。いじめは絶対にやってはいけないことを30年ほど前の事件を元にしっかりと考えることができました。

10月24日(火) 交通安全教室 (ひまわり)

 今日1〜3年生は交通安全教室がありました。1,2年生は道路を交通ルールに気をつけて正しく歩く練習をしました。3年生は自転車の正しい乗り方を学びました。今日学んだことを生かして、交通安全に気をつけて生活してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
チヂミの甘酢がけ
切干しだいこんの中華和え

です。

 しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから原料の配合や製法の違いにより色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。
 

10月23日(月) ダンスの練習 (1年生)

画像1 画像1
 玉入れで踊るダンスを、空き時間を使って各クラスで練習しています。休み時間になるごとに、子どもたちから「ダンスの練習がしたい!」という声が上がり、毎日楽しそうに踊って頑張っています。運動会当日の子どもたちのダンス、楽しみにしていてください。

10月23日(月) 相手の話をよく聞いて(4年生)

画像1 画像1
 算数の授業の様子です。面積をどのように求めたら良いか、グループで話し合いました。
 いろんな考え方があり、新しい発見がありました。

10月23日(月)運動会練習 5年生

 運動場で、ソーラン節の隊形移動の練習をしました。覚えてきた振り付けがよりかっこよくなるように、隊形移動も、友達と動きや声を合わせることを、がんばっています。
画像1 画像1

10月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
さけのハーブ焼き
ごぼうサラダ
オニオンスープ

です。

 今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわらかさを味わってください。

10月23日(月) 研究授業がありました 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生のクラスでは、国語で研究授業が行われました。教材は、「お手紙」です。登場人物のがまくんとかえるくんの気持ちを考え、音読に生かしました。どの子も、とても意欲的に学習に取り組むことができていました。

お知らせ

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

各種手続

人権

月間行事予定

学校外からのお知らせ

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473