体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

5月26日(金)家庭科の授業【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科の授業で繊維の種類と原料についての授業を行いました。8種類の繊維を触りながらその特徴を考え、どれがどの繊維かを考えるという活動を行いました。繊維の名前と実物が結びつくと、驚いた様子の生徒もたくさん見られました。みなさんにはぜひこれから衣服の表示を見て衣服を着るときの目的に合う衣服を購入してほしいと思います。

5月26日(金)修学旅行直前学年集会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中間テストも終わり、今日は6時間目に修学旅行直前の学年集会を行いました。これまでの準備やスローガンを振り返り、3日間をどのようなものにしたいか、改めて考える時間となりました。いよいよ来週から修学旅行が始まります。天気予報を見ると天候が良くなさそうですが、てるてる坊主を作って来週を待ちたいと思います。

5月25日(木)中間テスト2日目【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
中間テスト2日目の様子です。今日は社会と数学のテストでした。3年生になって初めての定期テストは、思う存分力を発揮できたでしょうか。満足のいく結果を出せた人も悔しい思いをした人も、次の期末テストで挽回できるよう、早速今日からテストの復習ができるといいですね。

5月24日(水)中間テスト1日目【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
中間テスト1日目の様子です。1時間目英語、2時間目国語、3時間目理科のテストがありました。勉強の成果を出せたことを願っています。明日は社会と数学のテストです。

5月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ 新玉ねぎのスープ 小魚

私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに 出荷するもので、みずみずしく 辛味が少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べられます。

5月23日(火)質問教室の様子【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の今日の質問教室の様子です。教科担の先生に質問を聞きに行くだけでなく、生徒同士で教え合いをする様子も見られました。いよいよ明日から中間テストが始まります。みなさんの努力した成果を発揮できるよう願っています。

5月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 あじのおろしだれ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁

今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスがよくなります。

5月21日(日) 保健体育科の授業【3年生】

 3年生の保健体育の授業では、新体力テストの計測も残り少なくなりました。3年間での成長とがんばりが計測結果に反映して、素直に喜ぶ姿がたくさん見られました。来週の中間テストにむけて、テスト勉強もがんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(日) 保健体育科の授業【1年生】

 1年生の保健体育の授業では、立ち幅跳びや上体起こし、反復横跳びや握力など、室内の種目を進めています。正しい計測方法や力を発揮するためのコツなどを意識して、一生懸命に計測しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(土) 保健体育科の授業【1年生】

 1年生の保健体育の授業では、ハンドボール投げの計測をしました。小学校ではソフトボール投げだったので、ひと回り大きく重たいハンドボールに戸惑いながらも、ペアと練習したり、係分担をしたりしながら、みんなで協力して計測することができました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(土) 保健体育科の授業【3年生】

 3年生の保健体育の授業では、新体力テストのハンドボール投げを実施しました。晴れ渡る青い空に、高く遠くにボールを飛ばそうと一投一投に集中力を高めて挑みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(土) 畑仕事【7・8組】

 今週の7・8組の活動では、3月に卒業生が植えたジャガイモの収穫をしました。土の中に手を入れると、中からごろごろと可愛いジャガイモが姿を現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金) 清掃の様子【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の清掃の様子です。床や廊下の汚れを一生懸命拭いたり、自分たちが普段あまり使用しない場所でも時間いっぱい、黙々清掃に取り組んでいます。みんなのおかげで、気持ちよく学校で生活することができます。いつも、ありがとうございます。

5月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、とり肉のから揚げ、ビーフンスープ

ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。

5月19日(金)普通救命講習2【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普通救命講習の様子です。

5月19日(金)普通救命講習【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は普通救命講習2日目でした。3・4組の生徒が普通救命講習を受けました。

5月19日(金) 2年生キャンプ【2日目】

画像1 画像1
ひるがのキャンプ場を出発しました。

緊急 5月19日(金) 2年生キャンプ【2日目】

画像1 画像1
画像2 画像2
退村式を行いました。
ひるがのキャンプ場ともお別れです。

5月19日(金) 2年生キャンプ【2日目】

画像1 画像1
画像2 画像2
集会所でみんなでお弁当を食べました。

5月19日(金) 2年生キャンプ【2日目】

画像1 画像1
画像2 画像2
集会所で木のキーホルダーを作りました。
学校行事
11/6 期末テスト範囲発表
11/8 合唱コンクール準備
11/9 合唱コンクール
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745