最新更新日:2024/11/11 | |
本日:34
昨日:28 総数:459686 |
10月24日 6年生社会科 江戸時代の人々のくらし
6年生の社会科では、江戸時代の学習を行っています。
江戸時代のなごりで、今でも町や地区の名前が使われていることを学びました。青森県弘前市の地図には、「鉄砲町」「元大工町」などの町名がありました。 住所を詳しく調べてみると、意外なことが分かる可能性があります。私たちの先祖が私たちに残してくれたその土地の情報です。 10月23日今日の給食愛知県の給食の米は、100%愛知県産です。「あいちのかおり」という品種の米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫が終わり次第、順番に新米に切り替わります。楽しみにしていてください。 10月23日 2年生 道徳 「はたらくこと」
2年生の道徳の時間に「おでこのあせ」という教材を使って、一生懸命働くとどんな気持ちになるかを考えました。そして、みんなのために働くことは気持ちよいということに気付きました。
ご家庭でも、子どもに小さな手伝いでも良いので任せ、あとから家族が助かっていることを伝え、がんばりを認めてあげると良いと思います。 10月20日 6年生 算数テスト
今日のテストの様子です。最近は、テストに向けて前日に復習をしたり、テスト直前の休み時間まで教科書を開いて勉強をしたりする姿が見られます。今後のテストに向けても、努力を継続できるよう、声かけ・支援をしていきたいと思います。
10月20日 1年生 ママポエム
久しぶりに、ママポエムの方の読み聞かせがありました。季節を感じるお話や、楽しいお話を何冊も読んでいただきました。今日まで「どんぐり読書週間」でしたが、これからも、たくさんいろいろな種類の本に親しんでほしいと思います。
10月20日 3年生 mamaポエム「星につたえて」「フレデリック」の二冊の本を読んでいただきました。子どもたちは興味深くお話を聞くことが出来ました。 10月20日 あおぞら ママポエム
今日は、ママポエムのあ母さん方に読み聞かせをしていただきっました。3冊も読んでいただきました。2冊目の「おっと おっと おっととと」は、体を動かしながら聞く、おもしろいお話でした。
楽しい読み聞かせを、ありがとうございました。 10月20日 今日は「リサイクルの日」
三条小学校の玄関前にペットボトルキャップの回収ボックスがあります。朝、登校した1年生が、キャップを入れてくれました。
今日は、「リサイクルの日」です。「ひとまわり(10)、ふたまわり(20)」の語呂合せだそうです。 三条小学校では、ペットボトルキャップの回収活動に協力しています。 SDGs【目標12】「つくる責任 つかう責任」 ・リサイクル活動に協力し、ごみの発生する量を減らす活動を行っています。 10月20日 3年生 書写の授業
書写で「力」という字を書きました。文字通り力強く書く子や、小さな文字を書く子もいましたが背筋を伸ばし、姿勢よく取り組みました。また使い終わった半紙に残った墨汁を吸わせて、上手に片付けました。
10月19日 3年生 算数の授業今日は、ふきこまを作り、息を吹きかけて回す活動をしました。 子どもたちは、「こまが回ると丸い形が見えた!」などの声が聞こえ、意欲的に活動していました。明日からは、初めてコンパスを使い学習します。 10月19日今日の給食さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いかなと思います。それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいるかもしれません。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。 ぜひ旬の味を、味わいながら食べてくださいね。 10月19日 4年生 体育
高跳びの記録を伸ばすために、動画撮影をしました。動画をペアで見ながら改善点を見つけ、次の挑戦に生かすことができました。
10月19日 1年生 「来年の新1年生へ」
1年生が2年生になったら、今年、育てたアサガオの種を来年入ってくる1年生にプレゼントします。
1年生一人ひとりが封筒に種を入れ、アサガオを上手に育てるコツなどを書きます。 来年入学する1年生は、ぜひ楽しみにしてください。 10月18日 2年生 読書郵便
読書週間もおおづめ。たくさん読んだ本の中から、4年生のペアの子におすすめの一冊を紹介します。心を込めてかいた読書郵便。4年生のみんなに喜んでもらえるといいね。
10月18日(水)5年生 プレゼンテーションを作成しました。
社会科の「水産業のさかんな地域」を学習しています。
タブレットのスライドの機能を使って、学習したことをまとめました。 10月18日今日の給食今日のヤンニョムチキンは、給食初登場でした。 ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。もともとは、韓国の中でも南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。 10月18日 3年生 体育 「どこまで高く跳べるかな」
3年生は体育の時間に高跳びの練習をしています。
上手に跳べる友達の様子を見たり、ひっかかった時は器具を協力して直したり、集団の中で子どもたちはいろいろなことを学んでいきます。 とても楽しそうに体を動かすことができました。 10月18日 3年生 算数「コンパスを使って」
3年生は、算数の時間に「円と球」について学習しています。
今日は、初めてコンパスを使いました。 悪戦苦闘しながら、少しずつ慣れて、上手に円がかける子も増えてきました。 10月17日今日の給食今日は、高野豆腐についてのお話です。 歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムは、豆腐の時より高野豆腐の方が約7倍多くなります。加工することで保存ができ、栄養素もたっぷりな食品に変化しますよ。 10月17日 「三条小学校のために」
後期児童会役員選挙のための立会演説会を行いました。
立候補者の話の中には、「三条小学校が好き」「友達が好き」「あいさつで盛り上げたい」「三条小学校のために」という言葉がたくさん並んでいました。人のために何かをしようとする気持ちをもつことは素晴らしいことです。とても感心しました。 また、候補者たちの話を聞く子どもたちの態度も立派でした。 |