6/16 今日の給食今日のちゃんこ汁には、とり肉、いか団子、はくさい、えのきたけ、にんじん、しらたき、葉ねぎ、干ししいたけが入っています。たくさんの具から栄養とうま味が汁に溶け込んでいます。 6/16 3年生 昼休み
昼休みは、外で遊ぶ子の他に、教室で折り紙をしたり、勉強会を開いたりと各々過ごしやすいように過ごしています。
6/15 1年生 国語「くちばし」
文章中にある問題と答えの確認をしました。
どのような読み方をしたらよいのか、ペアで確認し合いました。 6/15 1年生 はじめての英語
はじめて英語を勉強しました。
名前を言ったり、フルーツを言ったり… 聞いたことがある単語も出てきました。 6/15 4年生 歯磨き
毎日、給食後には、歯磨きをしています。正しい磨き方の動画を観ながら、歯の正面、裏側、側面など丁寧に磨いています。
6/15 今日の給食今日のだいこんとぶた肉のさっぱり煮は、暑い時期でもさっぱり食べられるように酢を使って味付けしてあります。ぶた肉、はんぺん、だいこん、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけと一緒に煮込みました。 6/14 英語学習 ALTのルビー先生と一緒に6/14 今日の給食チンゲンサイは、はくさいの仲間で、日本に広まった中国野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。いため物やスープ、煮込み料理によく使われ、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う野菜です。 6/14 1年生 chromebookでタイピング練習
1年生もchromebookでタイピング練習をしています。
6/14 3年生 国語
国語辞典で言葉の意味を調べました。たくさん意味がある言葉もその中から選んで書くことができました。
6/14 4年生 ツルレイシの植え替え
理科では、ツルレイシの植え替えをしました。その前に草取りも頑張りました。これからつるの長さを測って、生長を調べていきます。
6/14 6年生 墨絵に挑戦!
墨汁と水を混ぜて、色の濃淡を生かしながら墨絵をかく練習をしました。
6/13 今日の給食夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。 6/12 6年生 家庭科の授業6/13 3年生 図工
3年生から始まったリコーダー。それを持っている自分の姿を描いています。思い思いの色を塗り楽しみながら、制作しています。
6/13 3年生 英語
数字や天気の学習をしました。楽しく活動できました。
6/12 3年生 保健
手洗いの実験をしました。汚れが残っている所を確認し、今後の手洗いの仕方について考えることができました。
6/13 4年生 水泳
体育では、「水泳」を行いました。今年初の水泳に子ども達は大喜びでした。気温も上がりプール日和となりました。バディを組み、安全に取り組みました。
6/13 3年生 掃除
普段使うところはもちろん、使わないところも隅々まで丁寧に掃除をしてくれています。この姿が毎日見られるからこそ、学校が綺麗に保たれているのだと感心しています。
6/13 1年生 ねんどで作ったよ!
初めてねんどを使いました。
今日のお題は動物です。様々な種類の動物ができあがっていました。 来週は何を作るでしょう?お楽しみに! |
本日:35 昨日:79 総数:630675 ★新しいトップページは こちらから
|