7/14 今日の給食春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 7/13 4年生「たくさん泳いだプール」
天候にめぐまれて、今年のプール授業はめいいっぱい行うことができました。短い時間ながら泳げた距離が伸びた子もいたので、本当に良かったですね。
7/13 1年生 ペア交流
6年生とのペア交流をしました。お兄さん・お姉さんの顔と名前を覚え、仲良く遊ぶことができました。
7/13 1年生 国語「おむすびころりん」
おむすびころりんを読みました。
ペアでリズムよく読むことができました。 7/13 3年生 国語
いろいろな仕事の工夫について、本やネットで調べました。調べたことは、自分なりにノートにまとめることができました。
7/13 1年あすなろ 6年生とペアあそび1年間、よろしくお願いします。 7/13 3年生 理科の実験(音)
音のふしぎで学んだ糸電話の実験を楽しんでいます。糸の種類を変えたり、つなげる数を増やしたりしています。上手くいかない時もあるけれど、実験の失敗も楽しんでいました。
7/13 3年生 理科の実験
理科で学んだゴムの力の発展として、自分で考えた実験をしています。ゴムを重ねたり、つなげたりと工夫をしてより遠くに飛ばす方法を楽しく探しています。
7/13 1年生 6年生と遊んだよ!
1年間ペアになる6年生のお兄さん・お姉さんと一緒に遊びました。次の活動が楽しみですね。
7/13 4年生 「寄って離れて」
4月から7月、1学期が終わろうとしています。子どもたちはカメラをかまえる担任にいろいろな顔を見せてくれます。笑顔が撮れると本当にうれしくなります。
これからもいろいろなことをしていきましょうね。 7/13 4年生 「コツコツ進めて」
自主学習を通して自分の力をつけようとしている子が何人もいます。これからも、自分の苦手がいったい何なのか、今できる勉強が何か、よく考えて学習していけるといいですね。
第2回千秋小学校学校運営協議会の報告と第3回案内
【第2回学校運営協議会の報告】
1、開催日時 令和5年 7月 6日(木) 2、場所 10:30〜 本校パソコン室 3、公開 4、傍聴人 0名 5、出席者 12名 6、議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○学校行事について ○中学校区連携活動について 〇ラーケーションについて 【第3回学校運営協議会の案内】 1、開催日時 令和5年10月23日(月) 2、場所 10:30〜 本校パソコン室 3、公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4、傍聴人 定員3名 (傍聴を希望する場合は、10月16日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5、議題 ○学校行事について ○中学校区連携活動について 6、問い合わせ先 本校教頭 7/12 今日の給食夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 7/11 5年生 スピーキングテスト発音を意識したり、堂々と発表したりする姿に成長を感じます。 7/12 1年生 国語「すきなもの、なあに」
好きなものと好きな理由を文章で書き、
お友達と読み合いました。 どの子もしっかり理由をつけて、お友達に発表することができました。 7/11 あすなろ 「読み聞かせ」7/11 6年生 図工の作品7/11 1年生 国語「すきなもの、なあに」
好きなものを絵にかいて紹介しました。
友達に上手する発表することができました。 次回は好きな理由を文章にします。 7/11 1年生 読み聞かせ
読み聞かせがありました。
おもしろい絵本を、集中して聞くことができました。 7/11 今日の給食今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 |
本日:27 昨日:79 総数:630667 ★新しいトップページは こちらから
|