最新更新日:2024/11/30
本日:count up61
昨日:154
総数:922469
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

10月16日(月)合唱練習スタート!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から合唱コンクールに
向けてのクラス練習が始まりました!
どのクラスも順調にスタート
が切れたようです!
頑張れ!2年生!

10月16日(月)シェイクアウト訓練(2年生)

画像1 画像1
今日は2時間目と3時間目の間に
シェイクアウト訓練が行われました。
生徒にはいつ行われるか、
事前に知らせずに行いましたが、
静かに、整然と避難行動を
とることができました。

10月16日(月)朝礼(2年生)

画像1 画像1
今日の朝礼は、表彰伝達が
主なものでした。
尾書研や書写コンクール、
作文に新人大会、市民大会など
多くの人が表彰されました。
みんなよく、頑張りました!

10月16日(月)制服登校(2年生)

画像1 画像1
今日から久しぶりの
制服登校、久しぶりにみる
みんなの制服姿は
凛々しくて、かっこよかった!
たくましく成長したんだなと、
しみじみ感じました。

10月16日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、サンマの銀紙焼き、ひじきのささみ和え、湯葉のすまし汁、です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月) 掃除の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から制服での登校となりました。掃除の時間には「黙動」を意識し、全校生徒が静かに黙々と掃除に集中しています。自分たちがお世話になっている校舎を、心を込めて一生懸命掃除する姿は、とてもすばらしいです。

10月16日(月)シェイクアウト訓練(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3・4限の間の放課に、シェイクアウトの避難訓練が行われました。
訓練の緊急地震速報が流れると、すぐに自分の安全を確保する行動をとることができました。何回も訓練を重ねるたびに素早く行動できる生徒が増えてきました。日ごろからの訓練が大切と感じる瞬間です。

10月16日(月)合唱コンクールの練習スタート(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中間テストが終わり、本日から本格的に合唱練習がスタートしました。
早速、1時間目の学活で練習を行うクラスが多くありました。
初めての合唱コンクールです。どんな練習をすればよいのか、手探りではありますが、まずは学級全体で一笑懸命に練習に取り組めると良いと思います。

10月16日(月)柔道(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 柔道の授業が始まりました。受け身やけさ固めなどを学んでいます。今日のめあては、けさ固めで抑え続けるにはどうしたらいいのか?でした。技のやり方は前回説明してあります。あえてポイントを伝えず、実践の中で練習を工夫して、ポイントを探しました。最後の反省では、相手の動きに合わせて自分も動く、相手との間に隙間が空かないように体をよせるなど、考えて工夫したことを聞くことができました。考える、工夫する、高め合う、体育の楽しさをどんどん味わってほしいです。

10月16日(月)新体操・ソフトテニス表彰(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生最後の部活動の表彰がありました。今までの練習の成果が発揮され、有終の美を飾ることができました。

10月16日(月) スタート(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 合唱コンの練習がスタートしました。
 パート練習を始めるクラス、作戦会議から始まるクラス、リーダーや担任の先生が思いを語るクラスなど、それぞれがそれぞれのスタートの仕方をしていました。これからの2週間が楽しみです。

10月16日(月)表彰(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝礼で表彰が行われました。一宮市子ども作品展・尾書研・少年の主張です。一生懸命取り組んだ成果が発揮されました。

10月14日(土) 練習試合(野球部)

西成中に来ていただき、練習試合を行いました。

チームにとって必要なことを再確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(金)掃除の様子(2年生)

画像1 画像1
今日は2年4組の
掃除の様子です。
机もしっかり持ち上げて
運んで、黙働もきっちり
やれました!

10月13日(金)合唱コンクールに向けて(2年生)

画像1 画像1
今日はクラス練習につかう
キーボードとラジカセが
配布されました。
月曜日からいよいよクラス
練習が始まります!
がんばるぞーっ!

10月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、秋の実り汁です。今日の「秋の実り汁」には角切りにした食 材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘味ととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。

10月12日(木) 今日の給食

 今日の献立は、りんごパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、さつまいものシチュー、です。
 さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、かつおフライ、です。
 かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水) 人について説明する(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の授業では、テストに向けての復習をかねて「Who」を使って人について説明する練習を行いました。この「Who」を利用し、将来、こんな人になりたいをいう作文をつくりました。生徒たちは、「Who」を使った英語の文をつくることより、「こんな人になりたい」という内容を考えるのに苦労をしているようでした。

10月11日(水)美術の様子(2年生)

画像1 画像1
2年3組の美術の様子です。
今日はオリジナルドリンクの
中身を作っていました。
先生の話をよく聞いて、
独創的なドリンクを
作っていました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp