最新更新日:2024/11/29 | |
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6月29日(木)先生からのメッセージ
今日も3年生は、自分の夢の実現にむけて期末テストに取り組んでいます。そんな3年生を見ながら、しっかりと目標をもって生活している2年生、1年生のみなさんの姿もあります。それぞれ、今できることにしっかりと取り組んでいます。
6月29日(木)登校の様子
昨日から、不安定な天候が続いています。登校時にも雨が降っていました。この後、天気は回復に向かうようですが、長くは続かない予報が出ています。突然の天気の変化にも備える意識を高めていきましょう。
6月29日(木)丹陽漢字チャレンジ1
本日、丹陽中学校区で取り組んでいる「丹陽漢字チャレンジ」を、Chromebookを使用して行いました。明日は、「丹陽計算チャレンジ」を行います。
6月28日(水)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩レモン焼き もやしのしそひじき和え 豆乳みそ汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 6月28日(水)清掃活動の様子
清掃活動の様子です。朝早い段階から気温が高くなっていますが、子ども達は自分の役割を果たすために、一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。とても立派な姿です。
6月28日(水)朝の教室の様子
朝の教室の様子です。今日も落ち着いた1日の始まりです。3年生の子ども達は、テストに向けて準備をしていました。がんばれ3年生!
6月28日(水)先生からのメッセージ
3年生は、今日から期末テストです。努力の成果を十分に発揮することができるようがんばってください。2年生も1年生も1学期のまとめを意識して生活しましょう。
6月28日(水)登校の様子
とても日差しが強い朝でしたが、子ども達は元気に登校してきています。早い時間帯から、気温が高くなっています。熱中症には十分に注意して過ごしましょう。
6月27日(火)3年生 授業の様子(社会)
社会では、現代社会の課題をまとめていきました。持続可能な社会をつくるために少子高齢化問題や情報化問題についてどのような対策が必要か考えていきました。
6月27日(火)3年生 授業の様子(理科)
理科では、エネルギーの変換について学習しています。エネルギーを大切に使うには、エネルギーを効率よく変換するための技術を高めていくことが必要です。いろいろ工夫しながら、エネルギーを活用していきたいと思います。
6月27日(火)2年生 授業の様子(国語)
国語では、短歌について学習を行っています。短歌のつくり方や言い回しなど、短歌の楽しみ方を学んでいます。
6月27日(火)1年生 授業の様子(理科)
理科では、物質の密度の求め方について学習しています。密度を調べることによって、物質が何であるかの特定をすることができるようになります。正しく計算することができるように練習を繰り返していきます。
6月27日(火)1年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、栄養バランスの良い献立作りに挑戦しています。友達と相談しながら、ライフスタイルに合わせた献立を考えていきます。
6月27日(火)給食の様子
今日も暑い日になりましたが、暑さに負けないように、しっかりと給食を食べています。笑顔もいっぱいです。
6月27日(火)今日の給食
本日の献立は
ご飯 牛乳 てりどり だいこんとぶた肉のさっぱり煮 今日のだいこんとぶた肉のさっぱり煮は、暑い時期でもさっぱり食べられるように酢を使って味付けしてあります。ぶた肉、はんぺん、だいこん、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけと一緒に煮込みました。 6月27日(火)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して環境整備に努めています。一人一人が意識をしっかりともって取り組んでいるおかげで、過ごしやすい環境が保たれています。いつもありがとうございます。
6月27日(火)先生からのメッセージ
今週末から、夏の大会が始まります。3年生の最後の大会に向けて、2年生・1年生のみなさんが、力一杯のエールを送ってくれています。「今できることを全力で!」チーム丹中の活躍が楽しみです。
6月27日(火)登校の様子
今朝もすっきりしない天気でしたが、子ども達は元気に登校してきました。日中は蒸し暑くなりそうです。熱中症に注意して過ごしましょう。
6月26日(月)給食の様子
給食の時間になりました。当番の子ども達が手際よく準備を進めます。当番でない子ども達も協力して準備を行っています。
6月26日(月)今日の給食ご飯 牛乳 白身魚の黒酢あんかけ いんげんのごま和え とうがん汁 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 7月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... |
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