10/17 外でソーランソーラン!!

 今日は初めて外でソーラン節の隊形移動の練習をしました。初めてでしたが、大体の流れが2回で分かっていたことに驚きました。残り時間もわずか1回1回の練習を大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、かぼちゃひき肉フライ、メープルジャムでした。
 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう。

10/17 4年生 なかよし集会

 朝の千秋チャレンジの時間になかよし集会を行いました。ペアで相談しながらクイズを楽しみました。代表委員会の人は、今回の集会に向けて、準備、運営などとても頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 あすなろ 後期学級委員

画像1 画像1
後期学級委員の任命式がありました。今日から、よろしくお願いします。

10/16 4年生 腕相撲から

 理科では、「わたしたちの体と運動」の学習をしています。腕相撲をしたときの腕の様子について、考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、吉野汁でした。
 吉野汁は、やさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。

10/13 あすなろ 修学旅行の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(水)、12日(木)の2日間、6年生は修学旅行に行ってきました。楽しい思い出がたくさんできました。とても立派になったと思います。これからも交流クラスの児童と仲良く協力して頑張っていきましょう。


10/13 2年生 運動会のダンス練習

 今週から、運動会の練習が始まりました。一週間でほとんど振り付けをおぼえ、みんなノリノリで踊っています。来週からは、運動場で場所をおぼえながら練習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 2年生 まどからこんにちは

画像1 画像1
画像2 画像2
 カッターナイフを使って窓を開けた楽しい建物を作っています。今日は窓から見える建物の中の様子を描いたり、建物を組み立てたりしました。

10/13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、骨太和えでした。
 たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。

10/13 リレー 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育の授業でリレーの学習を行いました。スピードを落とさず、バトンの受け渡しができるように何度もチームで練習を行いました。最後のタイム計測では、ベストの記録を多くの班が出せました。

10/13 3年生 社会見学

車体整備用の床下や、種類の違う消防車を見せてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13 3年生 社会見学

無線を使わせてもらったり、救急車の中を見せてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13 3年生 社会

トランシーバーを使って、遠くにいる人と会話をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13 3年生 社会

消防署に来ています。消防車や救急車、事務所の中を見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 3年生 社会見学

千秋消防出張所へ見学に来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/12 4年生 うでまでびしっと!

 今日で3回目となったソーラン節練習。3回目とは思えないほど子どもたちは、うでまでしっかりのばして舞っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 4年生 校外学習の振り返り

 今日は治水のテストということもあり、子どもたちと校外学習の話をしました。
 実際に目で見て感じるものは多かったようです。楽しい1日だったようで何よりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/12 4年生 面白かった校外学習

 校外学習の写真を振り返るとたくさんの笑顔を発見しました。
 これからもみんなでいろいろなことできたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のカレー風味揚げ、コーンスープでした。
 とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。

本日:count up18
昨日:30
総数:629578


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3 文化の日
11/6 【防犯】5・6年6時間授業
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266