最新更新日:2024/11/13 | |
本日:3
昨日:81 総数:912181 |
11月2日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 牛肉と糸こんにゃくのいり煮 キャベツ入りつくね 小魚 です。 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ります。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。 11月2日(木)リース作り (ひまわり)
さつまいものつるを使ってリース作りを行いました。ペアで協力しながら上手につるを巻いていきました。飾りつけをしてすてきなリースを作っていきます。
11月2日(木) 音読発表会 2年生11月1日(水)学級旗の制作(6年生)
運動会に向けて、学級旗を作っています。それぞれのクラスで合言葉を決めそれを旗に表現しています。本番でどのような旗になるか楽しみですね。
11月1日(水) さつまいもほり (ひまわり)
今日はさつまいもほりを行いました。さつまいもを上手にほるポイントを伝えて、やさしくほりました。大きないもを見つけた子や2つ、3つ見つけた子もいました。とったさつまいもをはかりで重さを量って重さ比べをしました。おいしく食べてくれるとうれしいです。
11月1日(水) おもちゃづくり 2年生11月1日(水) 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 焼きフランクフルト ボイルキャベツ トマトケチャップ 秋野菜のクリームスープ です。 秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない体づくりに役立ちます。 |
|