保健だより4月号・5月号

「お知らせ」に保健だより4月号と5月号を掲載しました。

各学年通信

1学年通信第7号2学年通信第5号3学年通信第5号を「お知らせ」に掲載しました。

今日の給食 5.12

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ソースカツ、ゆで野菜、しめじと麩のみそ汁です。
 ソースがしっかりとしみこんだおししいソースカツでした。以前食べた会津若松のソースカツ丼を思い出しました。
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PTA専門実行委員会 5.11

 本日18時30分からPTA三役会、19時からはPTA専門実行委員会が行われました。PTA会長、校長あいさつ後に各専門委員会ごと自己紹介を行い、今年度の事業計画や予算について話し合われました。
 お忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。
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今日の給食 5.11

 今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、焼豚入りみそマヨネーズあえ、さつま汁、みそ豆です。
 今日の給食の放送では、「さつま汁」についてお話がありました。さつま汁は、鶏肉を使った鹿児島県の郷土料理です。さつまいもを使った料理ではないそうですよ。
 鶏肉は、タンパク質が豊富で、筋肉や皮膚、髪、爪などをつくるのに欠かせない栄養素です。健康を維持するためにも、毎日摂取することが推奨されているそうです。部位別に調べてみると、鶏のもも肉は、ビタミンB、鉄分が多く含まれており、貧血予防にも効果があるそうです。鶏の胸肉は、疲労回復に効果があるそうです。
 中学生のみなさんは育ち盛り。好き嫌いせずによく噛んで、何でも食べてたくましい心と体をつくって欲しいと思います。
 ちなみに明日は、全学年歯科検診です。むし歯と歯周病を予防するため、毎日しっかり歯も磨きましょう。
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環境整備

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日に日に雑草が伸び、用務員さんは草刈りに余念がありません。生徒たちのため、よりよい環境づくりに努めています。

今日の給食 5.10

 今日の給食は、ご飯、牛乳、若竹煮、小松菜と卵のあえもの、アーモンドと小魚の佃煮です。今日は「よく噛んで食べよう!かみかみ献立」です。
 若竹煮には、「わかめ」も入っています。春に収穫された「たけのこ」と「わかめ」は、「春先の出会い物」ともいわれています。「噛む」ことといえば、「コアラのマーチ」や「パイの実」でおなじみのロッテから、全国「噛む力の調査」結果が発表されています。福島県は何位だと思いますか?1位は秋田県、2位は・・・なんと福島県だそうです。3位は福岡県とのこと。日常的に無意識に行っている「噛む」ことは、健康的に過ごしていくためにはとても大切な行為なのですが、生活スタイルが変化してきたことで、日本人は「噛む離れ」が進んでいるそうです。普段からよく「噛む」ことを心がけることに加え、ガムなどを取り入れて習慣的に「噛む」ことも健康的な生活をする上でおすすめとの報告もあります。
 みなさんは、普段からよく噛むことを意識していますか。
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今日の給食 5.9

 今日の給食は、バンズパン、牛乳、ポークとチキンのメンチカツ(パックソース付)、ツナサラダ、ミネストローネです。
 今日の給食の放送では、「ミネストローネ」についてお話がありました。ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアでよく食べられているトマト味の野菜スープです。イタリアではいろいろな料理にトマトを使うので、夏に一年分のトマトソースを作っておくそうです。
 トマトには、リコピンという成分が入っていて、シミやしわに効果があります。また、ストレスや風邪に対する抵抗力を高めるビタミンCが豊富です。トマトを食べて、ストレスや感染症に負けない丈夫な身体で、毎日を充実させてほしいと思います。
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御舘中通信第7号

「お知らせ」に御舘中通信第7号を掲載しました。

今日の給食 5.8

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグ和風ソースかけ、キャベツの昆布あえ、大根と生揚げのみそ汁です。
今日の給食の放送では、「カブ」についての話がありました。カブは冬から春にかけて出回り、春の七草の「スズナ」とも呼ばれるそうです。また、カブという名前は、頭を意味する「かぶら」という言葉からついたとのことです。
今日は肌寒い一日でしたが、おみそ汁は具だくさんでとても温かく、ハンバーグもご飯が進む一品で、心も体も温まりました。温かくて美味しい給食をいただいたので、午後の生徒集会では、生徒みんな立派な態度でのぞむことができました。委員長さんの堂々とした発表も素晴らしかったです。明日の給食も楽しみです。
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1学年通信第6号

<swa:ContentLink type="doc" item="220910">1学年通信第6号</swa:ContentLink>を「お知らせ」に掲載しました。

今日の給食 5.2

 今日の給食は、ピザトースト、牛乳、コロコロサラダ、鶏肉ともやしのスープ、アセロラゼリーです。
 今日の給食の放送から、「アセロラ」についてお話します。西インド諸島から南米原産のトロピカルフルーツで、日本では沖縄や鹿児島などの暖かい地域でつくられています。産地以外では、生のまま食べることは難しく、ジュースやゼリー、ジャムなどの加工品にして食べることが多いようです。熟すと、さくらんぼのように濃い紅色になり、甘みと酸味があり、香りはりんごに似ています。また、病気予防に効果のあるビタミンCが、レモンの約34倍も多く含まれています。給食の「アセロラゼリー」を食べて、太陽の日差しに負けない各部の熱いプレーを期待します。
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今日の給食 5.1

 今日の給食は「端午の節句献立」です。ごはん、牛乳、かつおとじゃがいものごまみそあえ、小松菜のおひたし、すまし汁が登場しました。
 今日の給食の放送から、5月5日の「こどもの日」についてお話します。「こどもの日」は「端午の節句」とも言います。こいのぼりや、武者人形などをかざったりしますね。また、柏餅やかつおを食べると縁起が良いとされています。柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」という意味で食べるようになりました。かつおは、「勝つ魚」という当て字が用いられ、強くたくましく育つようにという願いが込められています。
 今日の給食には、かつおが使われており、連休中の部活の大会に向けて弾みがつく献立でしたね。
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御舘中通信第6号

「お知らせ」に御舘中通信第6号を掲載しました。

学年通信

<swa:ContentLink type="doc" item="220471">1学年通信第5号</swa:ContentLink>、2学年通信第4号3学年通信第4号を「お知らせ」に掲載しました。

今日の給食 4.28

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、切り干し大根の含め煮、南蛮汁です。
 春から夏にかけて青い豆が最もおいしくなる時期です。6〜9月が旬の「さやインゲン」ですが、給食の切り干し大根の含め煮に入っており、みずみずしく歯ごたえも抜群でとてもおいしくいただきました。今晩のおかずの一品に「さやインゲン」はいかがでしょうか。
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今日の給食 4.27

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、笹かまと野菜のごまみそあえ、とん汁です。
 今日はお昼の放送で「鮭」についてお話がありました。みなさんは、鮭は筋肉が紅色やピンク色をしているので、赤身魚と思っていませんか。赤身魚のまぐろなどは、ミオクロビンという鉄を含んだ色素たんぱく質によって赤い色をしています。でも、鮭の色はえさであるえびの仲間に含まれるアスタキサンチンという色素によります。よって、鮭は白身魚の仲間なのです。
 今日は鮭を日本生まれのおいしい調理法「照り焼き」にしました。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
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御舘中通信第5号

「お知らせ」に御舘中通信第5号を掲載しました。

今日の給食 4.26

 今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、厚焼き玉子、茎立ち菜と小松菜の和え物、大根と麩のみそ汁です。
 お昼の放送では、「たけのこ」についてお話がありました。たけのこは、古くから日本で食べられてきました。春に食べ頃をむかえ、たんぱく質が多く、食物繊維が豊富で、カロリーが低く、食べごたえがあります。収穫してから時間が経つとえぐみが強くなり、固くなるのでなるべく早くあくぬきと加工をします。煮物に多く使われるたけのこですが、たけのこごはんや八宝菜の具としても使われています。給食でも中華スープなどに使用しています。
 万能な食材で春が旬のたけのこ。みなさんがオススメするたけのこ料理は何ですか。
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交通安全教室 4.25

 本日3校時に交通安全教室が行われました。
 郡山警察署東部駐在所から2名の講師の方をお迎えし、横断歩道の歩き方、事故にあった時の110番通報の仕方、かもしれない運転を心がけることなど多くのことを教えていただきました。
 警察官の必需品警棒や警笛など、実際に触れたり音を聞いたりと体験することができました。お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。
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学校行事
11/2 三者相談
11/6 三者相談
郡山市立御舘中学校
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