最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371507 |
10月28日 2年生 運動会
秋晴れの青空の下、みんなとってもがんばりました。
運動会を体全部で楽しむことができました。 「玉入れ☆天国」では、元気いっぱい学園天国を踊り、一生懸命玉入れをしました。 徒競走では、テーマの通り「楽しもう 勝利に向かって 走り出せ!!」でがんばりました。 みんな天気に負けない、晴れ晴れとしたいい笑顔でやり切りました。 保護者の皆様もご多忙のところたくさん応援に来ていただき、ありがとうございました。 たくさん応援をいただき、みんな胸を張って素晴らしい演技することができました。 10月28日 3年生 がんばった運動会2
運動会の記事の続きです。
10月28日 3年生 がんばった運動会1
運動会が始まる前に教室で、練習の成果を出し切り、全力で楽しもうと話をしました。
運動会が終わった後は皆やりきった顔をしていました。本当によくがんばりました。 運動会の練習と本番を通して一回りも二回りも成長することができたと思います。この経験を活かして今後もさらに成長していってください♪ 10月28日 あさひ 運動会がんばりましたみんなは、徒競走、玉入れ、ハリケーン、竹取物語、紅白リレーに参加しました。 結果のことを気にせずに、力いっぱい競技に取り組んでいました。 10月28日 5年生 がんばった運動会!10月28日 1年生 初めての運動会玉入れでは、ダンスも頑張りました。みんなとても上手に踊ることができ、たくさんの拍手をもらうことができました。また、徒競走では、自分のもてる力をすべて出し切って走ることができました。みんなの頑張る姿を見て、感動しました。本当にみんな素晴らしかったです。 10月27日 1年生 かたち作り10月27日 運動会準備ありがとう!
明日はいよいよ運動会です。今日の午後から4、5、6年生が運動会の準備をしました。明日の係の練習や、運動場の整備など、一人ひとりが責任をもって取り組む素晴らしい高学年の姿がありました。
これで明日の運動会もばっちりです!!体調を整えて、運動会に臨みましょう!! 10月27日 5年生 国語の授業の様子10月27日 3年生 食べ物のひみつを教えます
国語の「すがたをかえる大豆」の説明文を読み、大豆がくふうされてさまざまな食品にかわっていることを学習しました。その学習をもとに、自分の興味をもったざいりょうが、どのようなくふうをされてどんな食品にかわっているのかを文章に書きます。今日は科学読み物を使って、調べて図に整理しました。必要な情報を取り出し、図に整理することができました。
10月27日 3年生 明日は運動会
今日は運動会前の最終練習でした。日々の練習を一生懸命に取り組んできました。明日はいよいよ本番です。今日は早く寝て明日元気に来てください。
10月27日 今日の給食栗なめし・牛乳・とり肉とれんこんの揚げ煮・秋の味覚汁 〇 献立メモ 明日10月28日は十三夜です。それにちなんで今日は十三夜献立です。十三夜は旬の食べ物をお供えして、月を眺める行事です。豆や栗が旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれています。今日はくりが入ったご飯や、さつまいもなどが入った秋の味覚汁です。旬の恵みを味わいましょう。 10月27日 あさひ 運動会前日ただ、勉強も一生懸命やっていました。 午後から、4〜6年生が明日の運動会の準備をしてくれました。 今日は早めに休んで明日に備えましょう。 10月26日 2年生 生活科
今日は、「みんなでつかうまちのしせつ」の勉強で、一宮市中央図書館の動画を鑑賞しました。
図書館でできることや、便利な機械の紹介など、いろいろ知ることができました。 来月、中央図書館で働く人に、リモートでインタビューをします。 今日見た動画から、もっと知りたいことやびっくりしたこと、みんなで話し合って、いいインタビューを考えたいと思います。 10月26日 1年生 音楽がんばっていますその後は鍵盤ハーモニカの練習をしました。ドレミファソの音を3つ使って作曲をしました。作曲した後は、みんなでリレーのようにつないでいきました。まるで一つの曲のようになりました。 10月26日 5・6年生 最後の運動会練習10月26日 4年生 あいさつ運動
今日のあいさつ運動は3、4年生が担当の日でした。中学生の先輩たちと一緒に大きな声で元気よくあいさつをすることができました。これからも元気よくあいさつをして、朝日西小学校にあいさつの輪を広げていきましょう!!
10月26日 3年生 あいさつ運動
朝から元気なあいさつが聞こえてきます。たすきを付けて笑顔であいさつをするようすが見られました。
10月26日 あさひ 紅白リレーの練習運動会は明後日です。小学校最後の運動会にむけてがんばっています。 図工のテープカッターにニスを吹きかけました。ニスが乾いたら、ボンドでくっつけて完成です。 10月26日 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー 〇 献立メモ マーボー豆腐が生まれたのは約100年前だそうです。中国の四川省で料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋の隣には豆腐屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れたことから、肉と豆腐を使ったマーボー豆腐が誕生したと言われています。100年ほど前に作られ、食べられていたマーボー豆腐が少しずつ形を変えながらも、今私達がおいしく食べているのですね。 |
|