|
11.1 がんばったね(5年生)
学習発表会では、これまで班で協力して取り組んできた内容を発表しました。練習してきた成果を発揮することができましたね。
11.1 学習発表会(3年生)
本日、学習発表会にて大豆について調べたことを発表しました。
資料を作ったり、原稿を作ったり、発表のしかたを勉強したりと盛りだくさんな内容が1時間に詰まっていました。 大豆を好きな子が増え、献立表に入っているのか毎日見る子も増えてきました。 家でも大豆が料理に入っているか。入っていないか考えさせてみてください。 11.1 学習発表会1日目11.1 今日の給食ご飯 牛乳 さつまいもコロッケ 根菜汁 かき <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 11.1 太鼓をたたいて(2年生)11.1 学び合い(4年生)11.1 話し合いを進めるために(6年生)10.31 話し合いをしよう (2年生)
国語の「そうだんにのってください」の授業では、話し合いの仕方を学んでいます。グループに分かれて、考えを出し合い、話をつなげられるようにしていました。「話し上手は聞き上手」です。相手の話をしっかり聞いて、自分の考えを伝えるという練習の場面でもあります。他の授業でも活かせる大切な力ですね。
|
新しいトップページは こちらから |