最新更新日:2024/11/21 | |
本日:51
昨日:109 総数:388993 |
今日の給食(7月3日(月))
ごはん、牛乳、白身魚のパン粉焼き、茎わかめ入りきんぴら、夏野菜のみそ汁、ふりかけ
今日のみそ汁には、かぼちゃとオクラが入っています。かぼちゃとオクラは夏に旬を迎える野菜です。 夏野菜には、暑い夏を元気に過ごすための栄養素がたくさんつまっています。夏野菜を食べて、夏を乗り切りましょう! わたしたちにできること
「提案する文章を書こう」という目標に向かって、資料集めがスタートしました。テーマは「環境問題」です。水、食料、エネルギー、資源など自分たちが取り組めそうなテーマを選んで始まりました。
ネット記事や本、仲間や先生へのインタビューなど、資料集めをしながら、現状や問題点、課題についても意見を出し合うことができました。 国語「ブックトークをしよう」
読書の時間を通して、おすすめの本をロイロノートでまとめて、紹介しました。自分の好きな本に対して、主題や魅力、心に残った一言を中心に書き上げました。緊張しながらもみんなの前で、紹介していました。発表が終わると、あたたかい拍手をおくっていました。最後の振り返りでは「友達の話し方が上手でまねしたくなりました。」「聞いていて、思わず読みたくなりました。」「もう一度、やってみたい!」と書かれていました。
ハッピートークを行いました!
4年生では、講師の方を招いて「ハッピートーク」の授業を行いました。ポジティブな言葉を考え、言葉の引き出しを増やしました。もっと自分を好きになったり、明るくなる言葉を考えたり、楽しんで受けることができました!
今日の給食(6月30日(金))
ごはん、牛乳、焼き鳥みそソース、高野豆腐の卵とじ、おかか和え、セレクトデザート
高野豆腐は、豆腐を冷凍して乾燥させたものです。体をつくるもとになる栄養素であるたんぱく質や、カルシウム、鉄分が多く含まれています。 これらの栄養素は、成長期にとても大切です。 今日のセレクトデザートは、オレンジジュース、さくらんぼ、レモンタルトの中から好きなものを選びました。 クラブ活動スタート!〜その2〜
回数は多くはないですが、クラブの時間ならではの体験や経験をすることができます。児童もクラブの時間を楽しみにしています。
クラブ活動スタート!
天候が心配されましたが、令和5年度のクラブ活動がスタートしました。今年度は木曜日に活動します。
1年生 暑さに負けず学習がんばっています!
4月に入学して、3か月がたちました。5時間目の授業でしたが、集中し、意欲的に発言していました。また、1組の音楽の授業では、元気いっぱい「うみ」を歌っていました。梅雨はあけてはいませんが、子どもたちの心はすで「夏」です。
体育「水泳」
6年生は、水泳指導を行いました。初級、中級、上級という3つのコースに分けて遠くまで泳げるように練習にとりくんでいます。スイミングスクールのコーチや担当の先生の手厚いサポートにより、ぐんぐんできるようになっています。子どもたちからも「疲れたけど楽しい」「泳げるようになってきた!」「時間がすぎるのがはやい。もう少しやりたい」などうれしい声が多くありました。
また、行き帰りやあたたかい声をかけてくださる「はるボラ」の皆様のおかげで、気持ちよく安全に水泳をすることができています。ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。 ユニット3 Let's go to Itary
「行ってみたい国と地域と、その理由を伝えてみよう」という学習のゴールに向かうために
Where do you want to go? I want to go to ... Why do you want to go to... などキーフレーズを学習しました。外国語の学習では、声に出したり単語の確認をしたり何度も繰り返し話す・聞くを意識して取り組んでいます。最初はよくわからないという子もいますが、時間を重ねるごとに理解できるようになってきます。ゆっくり学んでいきましょう。 算数「平均」P72今日から「資料の調べ方」についての学習が始まりました。 記録からどんなことがわかるかな?とイラストをきっかけに考えを広げていきました。「平均や一番遠くまで投げた記録などについて調べてみよう」というめあてに向かうために「平均?きょり?記録から?」いろんな意見が出ました。グループで平均を出すために暗算をする子、計算機を使う子、タブレットで取り組む子など「やってみたい」と楽しく取り組みました。 「どのクラスが一番なのかなぁ・・・」とつぶやく子もいました。明日の学習につなげていきましょう。 学級活動
「みんなの仲を深めよう」というテーマでビンゴと爆弾ゲームの2つを行いました。自分たちで目標を決めて、達成をしたからこそ、楽しい雰囲気と仲を深めるあたたかい雰囲気に包まれていました。手作りのものを渡したり、鬼になってもみんなが楽しめるようにとやさしい声掛けをしたりとうれしい増えてきました。「サンキュー ハッピー ナイス」など言う人も言われた人もどちらもうれしくなる言葉が多くなってきました。
社会科 歴史にドキリ!
社会科は、歴史の学習に入りました。想像図を見ながら、気づいたこと、考えたこと、わかったことなどをノートに書いたり話したりしながら深めていきました。縄文時代と弥生時代では、米づくり、土器、服や制度と子どもたちは、楽しそうに話し合っていました。
社会は図やイラストからどれだけ見つけるかが大切です。教科書の文をと照らし合わせながら「なぜ?どうして?」という謎を解決していきましょうね。 クラブ活動が始まりました。
待ちに待ったクラブが始まりました。それぞれのクラブで楽しそうに取り組む姿が見られました。特に、大治太鼓クラブは、大治太鼓保存会の講師の方をお招きして進めています。太鼓を叩く前に、楽器の説明や叩く意味について話してくださいました。限られた時間ですが、思いっきり楽しみましょう。
道徳「野口英世と母シカの物語」野口英世の生涯を知りながら、尊重することの大切さや家族への思いについて学ぶことができました。「どんなにつらいことがあってもたえてみせる。」という母の思いやそれにこたえた英世の行動は、強い意思があってこそのことだということに気づくことができました。 「志得ざれば、再びこの地を踏まず」という言葉の意味についてもご家庭で考えてみてください。 新聞づくりに励んでいます!
4年生では横断的な学習として、社会科で学習した「ごみ問題」と「水に関すること」を国語の新聞づくりの学習につなげています。インターネットやパンフレットなど、調べる手段も児童がそれぞれが考え、レイアウトなども考えて新聞にまとめています。学びも深まり、新聞のできあがりがとても楽しみです。
保健指導に真剣なまなざし
2年生は体重測定がありました。その際、保健室でゲームやタブレットの習慣について、保健の先生からお話がありました。心と身体の健やかな成長にもつながる大切な話でした。みんな真剣なまなざしで聞いていました。
今日の給食(6月28日(水))
菜飯、牛乳、いわしの梅煮、ポテトと大豆の磯風味、白みそ汁、蒲郡みかんゼリー
梅は「クエン酸」や「リンゴ酸」などの酸を多く含んでいます。そのため、疲労を回復させたり、疲れにくい体をつくったりすることに役立ちます。どんどん気温が高くなり体が疲れやすくなるこれからの時期に、ぴったりの食べ物ですね。 魚が苦手な子も、「いわしの梅煮は大好き!」と言って、モリモリ食べていました。 さわやか活動を行いました!雑草の根が深く苦戦しながらも一生懸命取り組んでいました。 終わった後の振り返りでは、「運動場がすっきりした気がする」「根っこをとるコツを見つけたから、またやりたい」「手が痛くなったけど、それだけ頑張れた」などの意見がありました。 授業風景総合的な学習の時間には、まとめのレポートを作成しています。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |