最新更新日:2024/11/15 |
10月4日(水) 楽しく運動会も楽しんでほしいです。 練習の時から楽そうに取り組んでいる姿を見ることができ、うれしく思っています。 10月4日(水) 今日の給食「麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・豆乳みそ汁」です。 豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。 10月4日(水) もっと練習(5年生)10月4日(水) ひらがなの筆使い(3年生)ひらがなの筆使いの練習をしました。曲がり、はらいなど、速さに穂先に気を付けて練習しました。 10月4日(水) ミシンを使って完成 (わかくさ)ミシンの操作は初めてだったので大変でしたが、完成したときはとてもうれしかったです。 10月4日(水) かんじれんしゅう(1年生)10月4日(水) ギコギコトントン(4年生)トントンと調子よく、くぎ打ちするなど、集中して取り組んでいます。 10月3日(火) 運動会練習(4年生)10月3日(火) 避難訓練(4年生)10月3日(火) 避難訓練放送を聞き、頭を守る行動をとることができました。 今日、朝の会の時間に避難訓練を実施しました。 適切な行動ができたかどうか一人一人がフォームを使って振り返り、万が一の時に備えます。 10月3日(火) 今日の給食「りんごパン・牛乳・オムレツのトマトソースがけ・さつまいものシチュー」です。 さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 10月3日(火) 流れる水のはたらきと土地の変化(5年生)最近は、想定外の降雨により災害が発生しています。こう水に備える工夫について考えました。 10月3日(火) まどからこんにちは(2年生)糊付けして立てて、ちゃんと見えるか微調整をしていきます。 10月3日(火) 完成間近(6年生)10月3日(火) かずとかんじ(1年生)リズムに乗りながらペアで楽しそうに音読に取り組んでいます。 10月2日(月)今週もがんばろう!(わかくさ)また、新しい単元の学習も始まりました。気持ちを切り替えて集中して頑張っていきましょう! 10月2日(月) 運動場が・・・残念ですが、午後、運動場は利用できません。 10月2日(月) 運動会練習開始 (わかくさ)写真は、高学年の練習の様子です。 気を引き締め、意欲的に取り組んでいます。 10月2日(月) 10月です10月2日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・さけのハーブ焼き・ごぼうサラダ・オニオンスープ・ココアパウダー」 今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。 |
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