|
10.11 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 骨太和 <給食献立あれこれ> たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。 10.11 修学旅行(太秦映画村)
最後の見学地に到着しました。
まずはお昼ご飯です。 10.11 修学旅行(二条城)
天気もよく、過ごしやすい陽気です。
10.11 修学旅行(二条城)
二条城では、大政奉還が行われた場所を見学したりうぐいす貼りの廊下の仕組みを床裏から見たりしました。
10.11 修学旅行(金閣寺)
1つ目の見学地は金閣寺です。太陽の光に照らされてとても輝いていました。いろいろな国の人達もたくさんの訪れていました。
10.11 修学旅行(朝食)
おはようございます。
朝食の様子です。病気や怪我人もなく、元気に過ごしています。今日は京都の歴史からたくさんのことを学んでいきます。 10.10 修学旅行(部屋長会)
部屋長さんが集まって、1日の様子を振り返りました。この後は就寝準備です。1日見守りありがとございました。
10.10 まどをのぞいて(3年生)
今日は、図工の時間に、まどを開いたらどんな景色が広がっているのかを
想像し、絵をかいたり、折り紙を貼ったりして表現しました。 10.10 音読劇をしました。(2年生)様子や気持ちが伝わる読み方ができているか、聞き取りやすい声で読んでいるかなど、グループで読み方を工夫して、あらかじめ音読記号を書き込んでおきました。 練習の成果はでているかな? どのグループも協力して読むことができていました。 10.10 大切に育ててきた(5年生)
今日は稲刈りを行いました。これまで大切に育ててきた稲を嬉しそうに刈っていました。お米を育てる楽しさや大変さなどを学ぶことができましたね。
10.10 修学旅行(夕食)
美味しく夕食をいただきます。
10.10 修学旅行(宿到着)
無事に宿に到着しました。
部屋でくつろぎタイムです。 10.10 修学旅行(奈良公園)
みんな、笑顔で怪我や病気もなくすごしています。
京都の宿に向けて出発しました。 10.10 修学旅行(奈良公園)
思い思いに楽しんでいました。
10.10 修学旅行(奈良公園)
奈良公園では、大仏殿を見学した後、班でウォークラリーをし、お土産を買ったり、鹿におせんべいをあげたりして楽しみました。
10.10 今日の給食ご飯 牛乳 きのこ入りかき揚げ 秋なすのみそ汁 シャインマスカット <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。 10.10 修学旅行(昼食)
只今、弁慶で昼食中です。
みんな元気に過ごしています 10.10 修学旅行(法隆寺)
法隆寺を見学しています。
10.10 修学旅行(亀山SA出発)
亀山SAを出発しました。みんな元気に過ごしていれます。
10.10 修学旅行(バスの中)
仲間との会話を楽しみながら移動しています。
最初の見学地の奈良に向けて進んでいます。 |
新しいトップページは こちらから |