最新更新日:2024/11/10 | |
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9月20日(水) 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 コーンフライ です。 トマトには、こんぶなどからとるだしとおなじうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 9月19日(火)児童会選挙がんばっています(6年生)
今週の児童会役員選挙に向けて、たくさんがんばっています。放課の時間に選挙を呼び掛ける声が聞こえてきます。
9月19日(火) 5年生 授業の様子 書写どの児童も、真剣に清書に取り組んでいました。 9月19日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 秋の味覚汁 なし です。 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている秋が旬の食材は「さんま、さつまいも、なし」です。自然の恵みや四季を感じ取ることができる旬の食材を味わって食べましょう。 9月15日(金) 今日の授業の様子 (3年生)図工では「空きようきのへんしん」で、カラフル粘土を透明容器につけて、小物入れを作成しました。理科では、「動物のすみか」の学習をしています。昆虫などが、どんな場所にいて何をしているのか学びました。みんな真剣に取り組んでいました。 9月15日(金)chromebookをつかって(2年生)9月15日(金) 牛乳パック回収へのご協力ありがとうございます9月15日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉と野菜のピリ辛いため ビーフンスープ ヨーグルト です。 ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日はスープでいただきます。 9月15日(金) あまりのあるわり算 3年生9月14日(木) 修学旅行説明会 6年生9月14日 (木) 体育の授業
本日1時間目に運動場で体育を行いました。ボールの投げ方とキャッチの練習を行いました。よく話を聞いてけがに気をつけながら、遠くまでボールをとばすことができました。
9月14日(木)修学旅行説明会の準備(6年生)
昼放課の時間に、6年生全員で修学旅行説明会の準備を行いました。椅子を並べたり、机を並べたり自分たちで考えて、行動することができました。楽しい修学旅行になるようにこれからも準備をがんばっていきましょう。
9月14日(木)応援演説放送9月14日(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き ひじきと野菜の和えもの 呉汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごはやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 9月13日(水) 図書館調べ 2年生9月13日(水)いきものとなかよし 1年生
1年生は生活の授業で、虫みつけをします。虫のいそうな草むらや、葉の下などを探してみると、たくさん見つかりました。
つかまえた虫は教室に持ち帰り、じっくり観察しました。動きやかたちが面白い虫に、興味津々の様子でした。 9月13日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ボロニアステーキ オニオンスープ ココアパウダー です。 スープやシチューによく使われる野菜と言えばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。 9月12日(火)身の回りの危険を防ぐには・・・?(5年生)9月12日(火)2学期、頑張っています! 1年生
2学期が始まって一週間が過ぎました。子どもたちは徐々に学校生活をスムーズに過ごすことができるようになってきました。
国語や算数などの勉強はもちろん、新しく始まった鍵盤ハーモニカや漢字、カタカナ練習など、一生懸命に頑張る姿が素敵です!この調子でかんばりましょうね。 9月12日(火) 今日の給食ソフトメン 牛乳 五目ソフトメン 野菜かき揚げ ほうれんそうのツナ和え です。 今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 |
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