最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:41 総数:395211 |
たけのこ学級 9月19日(火) 2年生の交流9月19日(火) 「旬を味わう日」給食骨まで食べられるように調理された「さんま」は、身がしっかりしていておろしだれとの相性がよく、ご飯が進みましたね。今月は、さんまの他に、秋の味覚汁に入っていたしめじやさつまいも、デザートのなしを旬の食材でいただきました。 まだまだ気温の高い日が続いていますが、今日の給食は、秋を感じることができる時間となりました。 PTAちょいボラ隊 9月19日(火) ミシン見守りボランティア
ミシン見守りボランティアに参加してくださいましてありがとうございます。たいへん助かります。
2学年 9月19日(火) 図工の授業
図工では、「まどからこんにちは」に取り組んでいます。慎重にカッターナイフを使っていました。
9月19日(火) 後期児童会役員選挙立候補者のあいさつ
後期児童会役員選挙立候補者のあいさつがオンラインで行われました。21日(木)には立会演説会と選挙が行われます。
9月18日(月) 敬老会
浅野校区の敬老会が屋内運動場で行われました。参加者の皆様、ご長寿おめでとうございます。
6学年 9月15日(金) 今日の1日今日は、色がすべて透明な水溶液のにおいや見た目で区別がつけられるかどうか調べました。 体育はとび箱運動です。 かかえこみ跳びや台上前転などそれぞれ練習しています。 1学年 9月15日(金) 図工の授業
図工の時間にひらひらゆれる飾りを作って、実際にゆらしてみました。風によって動く飾りを嬉しそうに見つめる子どもたちが印象的でした。
9月15日(金) 今日の給食今日は、にんじん、ピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、しょうが、はくさい、ねぎ、ほししいたけなど、とてもたくさんの野菜が使われていました。 ぶた肉と野菜を一緒にいためて、さとうやしょうゆ、みりんの他、コチュジャンや一味唐辛子を使って味付けされたピリ辛いためは、名前の「ピリ辛さ」は控えめで低学年の児童でも食べやすい味付けになっていましたね。 今日は、ビーフンスープ、ヨーグルトとの組み合わせでいただきました。 3学年 9月15日(金) 食育についてたけのこ学級 9月15日(金) 今週も頑張りました3学年 9月15日(金) 図工の授業
図工では、「空きようきのへんしん」に取り組んでいます。紙粘土も使ってお気に入りの小物入れを作っていました。
1学年 9月15日(金) 図工の授業
図工では、「ひらひらゆれて」に取り組んでいます。ひらひらゆれる飾りを楽しそうに作っていました。
5学年 9月14日(木)福祉実践教室(3)たけのこ学級 9月14日(木) 5年生の様子4学年 9月14日(木)いろいろな意味をもつ言葉5学年 福祉実践教室(2)5学年 9月14日(木) 福祉実践教室福祉とは「ふだんの くらしの しあわせ」というお話を聞き、それぞれの講座を受講する中で、社会福祉への理解や関心を高めることができました。 9月14日(木) 「まごわやさしい」献立給食「まごわやさしい」は、「ま」まめ、まめ製品、「ご」ごまなどの種実類、「わ」わかめなどの海そう類、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類など、普段の食事で不足しがちな食品の頭文字を表しています。 今日は、まごわやさしい食材が使われた和食メニューをおいしくいただきました。 2学年 9月14日(木) 食育指導 |
|