最新更新日:2024/12/24
本日:count up2
昨日:59
総数:774773
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

9月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ハヤシライス(麦ご飯)・フルーツクリームヨーグルト・牛乳

給食では様々な食品を使っており、栄養素別にグループ分けした6つの食品群の全ての食品が使われています。
6つの食品群のうち、2群のカルシウムを多く含む食品は、日本人の食生活で不足しがちだと言われています。しかし、カルシウムは成長期の中学生にとってとても大切な栄養素となっています。

カルシウムを多く含む食品の例
乳製品・海藻類・骨ごと食べる小魚類・大豆製品・小松菜などの濃い緑の葉野菜

9月8日(金) 動詞の過去形(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語の授業をのぞいてみました。
動詞の過去形について、その動詞の形の変化や使い方を学んでいました。
「動詞の原形のうしろにedをつけて変化させる」という基本の上で、この基本とは異なる形になるものもあることをおさえていました。
発音したり書いたりしながら、一つでも多くの動詞の変化についておさえていけるといいですね。

9月8日(金) テストを終えて(3年生)

 先日3年生はiテストを行いました。また,現在単元テスト期間ということで,一つ一つのテストに全力で取り組んでいます。テストに向けて勉強することと,テストを終えてできなかったところを学び直すことは,どちらもとても大切なことです。今日の理科の授業でも,間違えた問題を一生懸命克服しようと頑張る生徒の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金) 5・6組社会

画像1 画像1
5・6組の社会の授業をのぞいてみました。
地図帳を使って、日本全国を電車で旅をする内容でした。
できるだけ多くの都道府県を通過し、できるだけ多くの鉄道路線を使って、鹿児島県から北海道に移動するゲームでした。
最近はITを活用した地図が多く見られます。しかし、地図を見る力は、自分の位置や行動を把握したり、空間認識を高めたりすることにつながります。

9月8日(金) 掃除の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
一生懸命に取り組んでいます。
素晴らしいです。

9月7日(木) 単元テストに向け、頑張っています(2年生)

単元テストに向けて、授業を前向きに頑張っています。
教科によっては、練習プリントを行ったり、復習をしたりしていました。

単元テストが折り返し地点です。

頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木) 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月7日(木)の6時間目の授業の様子です。一日の最後の授業ですが、真剣に取り組む様子が見られます。疲れがたまってくる頃ですが、一生懸命頑張りました!
 単元テスト週間も折り返し地点です、残り3教科も頑張ろう!!

9月7日(木)集中〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生、ある教室ではiテストの返却が。

自分の解答と模範解答をにらめっこ!

解説もしっかりと読みます。


ある教室では、習字の時間。普通の授業とは異なる静寂な空気感。

凛とした姿が素敵ね。


ふと、廊下の掲示版に目が。

給食担当のコーナー。今回は、魚へんの漢字の読み方。

楽しみながら、覚えられる素晴らしい掲示物。

今日もLove&Beautyで・・・

9月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼・きゅうりの甘酢和え・いももち汁・牛乳

夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼は、昨年度の応募献立入賞作品です。
鶏肉、なす、たまねぎ、ピーマン、トマトを使い、ケチャップやカレー粉で味付けしています。
ご飯によく合う味で、しっかり食べて夏バテ防止です!

9月7日(木) 化政文化(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会の授業をのぞいてきました。
江戸時代後半に起こった化政文化について学習していました。
江戸を中心とした文化で、様々な文学・芸術などが作られました。特に芸術では浮世絵がさかんに描かれた時期です。江戸の情緒あふれる文化です。どのような文化であったかをつかんでほしいと思います。

9月7日(木) 製品加工(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の技術の授業をのぞいてきました。
製品の加工について、様々なやり方があることを学んでいます。
世の中にある様々なものは、加工したものが多くあります。何をどう加工すると、身近なものになっているのか、といったことをみんなで考えていました。

9月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
冷やし中華(麺・野菜・卵)・揚げぎょうざ・牛乳

学校では、クラスの仲間と一緒に食事をしています。誰かと一緒に食事をすることを「共食」と言います。
一緒に食事をすることは、心の健康によい影響を与えたり、食事のマナーを身に付けたりする場にもなります。
周りを汚さずに食べることや、箸を上手に使うことは、気持ちのよい食事の場につながります。

9月6日(水) 合唱練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の音楽の授業をのぞいてきました。
11月に行われる合唱コンクールに向けて、パートに分かれて合唱練習に取り組んでいました。3年生ともなると、難しい曲にチャレンジしていくことになります。そのため、時間をかけて完成に向けて練習していくようです。コンクールまでもう少し先になりますが、当日が楽しみです。

9月6日(水) 大学生の学び 〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
大学生が、「学校体験活動」という授業の一環として、

今日から、11月ごろまで週1回のペースで、本校に学びに来ています。

子どもたちへのサポート、自分自身の成長につながるといいですね。

9月5日(火) 体育パフォーマンス動画の紹介の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝の読書の時間、 各学年の教室で、3年生の体育パフォーマンスリーダーによる体育パフォーマンス動画の紹介が行われました。
 下級生の生徒達は、興味津々に動画や配られた資料に見入っていました。
 今後どのような姿に仕上がっていくのか、3年生のリーダーシップに期待します。
 頑張ってくださいね。

9月5日(火) 学年集会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期になって初めての学年集会を行いました。高校受験に向けて2学期は勝負の時期、行事に取り組みオンオフの切り替えを、かけがえのない中学生活を送ろうなどのお話を聞きました。聞く姿勢は最高学年らしく立派でした。

9月5日(火) 書道(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業をのぞいてきました。書道の授業でした。
「国際交流」という言葉を行書で書くようです。
筆順・筆圧・文字のバランスなど、きれいに書くためのポイントをおさえていました。
書道は、その人の心と体を表現します。芸術性の高いものです。ぜひ書道の魅力を感じながら取り組んでもらいたいと思います。

9月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・白身魚のしょうがじょうゆ和え・ひじきのいため煮・ごまみそ汁・牛乳

昨日から2学期の給食が始まりました。
今日の給食は、「まごわやさしい献立」でした。豆類、ごま(種実類)、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、いも類は、日頃忘れられがちな食品ですが、意識してとると栄養バランスが整います。

9月5日(火) オンライン職場体験に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月26日に行われるオンライン職場体験に向けて、レポート作成をしました。それぞれが自分に興味のある職業や、今の自分には何が必要かなど、進路について考えを深めることができました。
 全員が一生懸命取り組む姿が印象的でした。

9月5日(火) 道徳「選ぶということ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の道徳の授業をのぞいてきました。
『選ぶということ』という題材について、授業が行われていました。
もうすぐ前期が終わり、後期に向かいます。後期が始まる前に、後期の組織決めが行われます。生徒会役員・学級役員・委員会・係など、様々な役割を決めることになります。その時、何かを・誰かを「選ぶ」ことになります。どういう基準で「選ぶ」のか、「選ぶ」ということはどういうことなのかなど、「選ぶ」という言葉に注目して、題材に登場する人物たちの考え方を探ったり、自分たちの考えをまとめたりしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

1年生

2年生

3年生

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186