最新更新日:2024/11/29 | |
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6月27日(火)3年生 授業の様子(理科)
理科では、エネルギーの変換について学習しています。エネルギーを大切に使うには、エネルギーを効率よく変換するための技術を高めていくことが必要です。いろいろ工夫しながら、エネルギーを活用していきたいと思います。
6月27日(火)2年生 授業の様子(国語)
国語では、短歌について学習を行っています。短歌のつくり方や言い回しなど、短歌の楽しみ方を学んでいます。
6月27日(火)1年生 授業の様子(理科)
理科では、物質の密度の求め方について学習しています。密度を調べることによって、物質が何であるかの特定をすることができるようになります。正しく計算することができるように練習を繰り返していきます。
6月27日(火)1年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、栄養バランスの良い献立作りに挑戦しています。友達と相談しながら、ライフスタイルに合わせた献立を考えていきます。
6月27日(火)給食の様子
今日も暑い日になりましたが、暑さに負けないように、しっかりと給食を食べています。笑顔もいっぱいです。
6月27日(火)今日の給食
本日の献立は
ご飯 牛乳 てりどり だいこんとぶた肉のさっぱり煮 今日のだいこんとぶた肉のさっぱり煮は、暑い時期でもさっぱり食べられるように酢を使って味付けしてあります。ぶた肉、はんぺん、だいこん、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけと一緒に煮込みました。 6月27日(火)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して環境整備に努めています。一人一人が意識をしっかりともって取り組んでいるおかげで、過ごしやすい環境が保たれています。いつもありがとうございます。
6月27日(火)先生からのメッセージ
今週末から、夏の大会が始まります。3年生の最後の大会に向けて、2年生・1年生のみなさんが、力一杯のエールを送ってくれています。「今できることを全力で!」チーム丹中の活躍が楽しみです。
6月27日(火)登校の様子
今朝もすっきりしない天気でしたが、子ども達は元気に登校してきました。日中は蒸し暑くなりそうです。熱中症に注意して過ごしましょう。
6月26日(月)給食の様子
給食の時間になりました。当番の子ども達が手際よく準備を進めます。当番でない子ども達も協力して準備を行っています。
6月26日(月)今日の給食ご飯 牛乳 白身魚の黒酢あんかけ いんげんのごま和え とうがん汁 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 7月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 6月26日(月)朝の教室の様子
今日も落ち着いた雰囲気で1日がスタートしました。過ごしにくい1日になりそうですが、メリハリを意識した生活を心がけていきましょう。
6月26日(月)清掃活動の様子
今日も子ども達が一生懸命に環境を整えてくれています。みんなで協力して、活動する姿勢がとても立派です。
6月26日(月)先生からのメッセージ
6月も最終週に入りました。2023年ももうすぐ折り返しですね。1学期のまとめをしっかりするために、今、何をするべきかを考えながら生活していきましょう。
6月26日(月)登校の様子
少し雲が多めの空でしたが、子ども達が元気に登校してきました。日中、気温が30度くらいまで上がる予報が出ています。体調に気をつけて過ごしましょう。
6月23日(金)今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー ミンチカツ ブロッコリーサラダ 今日のポークカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 6月23日(金)熱中症予防リモートで保健委員からの発表を見た後、熱中症を予防するための対策を考えました。 また、万が一の時に備え、保健だよりを使って、熱中症への対応策を確認しました。 これからが夏本番です。 体育の授業や部活動で体調を崩さないよう、水分補給はもちろんですが、家庭での食事や睡眠にも気を付けていきましょう。 6月23日(金)避難訓練避難方法や避難経路を確認した後、火災が発生したという想定のもと、避難準備のために廊下に整列しました。 その後、安全に関する本を使い、防災に対する意識を高めました。 6月23日(金)先生からのメッセージ定期テストを、自分を成長させるきっかけにしていけるとよいですね。 6月22日(木)今日の給食中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン(汁) チヂミの甘酢がけ バンバンジー 豆乳プリン 今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻模様のものや三色の渦巻模様のものもあります。 |
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