最新更新日:2024/11/15 |
10月2日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・さけのハーブ焼き・ごぼうサラダ・オニオンスープ・ココアパウダー」 今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。 10月2日(月)運動会の練習が始まりました(6年生)10月2日(月) 分数のたし算(5年生)分母の違う分数のたし算の練習をしました。 10月2日(月) かけ算(2年生)式の立て方を学びました。 10月2日(月) 電気の通り道(3年生)ソケットなしで豆電球のあかりをつけることができるかどうか、挑戦しています。 10月2日(月) うみのかくれんぼ(1年生)「何が」、「どこに」、「どんなふうに」かくれているのか読み取り、ノートにまとめています。 10月2日(月) 伝統工芸のよさを伝えよう(4年生)伝統工芸について調べ、そのよさを友達に伝える文章を書いていきます。 10月1日(日) 本日の開催は中止となりました8日(日)に延期されました。 9月29日(金) 気を付けて9月29日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツ入りつくね・味付けのり」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。 9月29日(金) 暑い!!9月29日(金) 電気を通すもの(3年生)よそうをしてから行いました。「えー」と声が上がるものもいくつかありました。 まとめると・・・・。「金ぞく」ということばを学びました。 9月29日(金) プレートで伝えよう(5年生)電動ノコギリで形を切り取り、色塗りに入っています。仕上がりが楽しみです。 9月29日(金) まどからこんにちは(2年生)まどから見えるもの、景色などを仕上げています。完成した友達の作品を見るのが楽しみです。 9月29日(金) マット運動(1年生)9月29日(金) 月と星の位置(4年生)現在、月の写真を見ながら考えています。 9月28日(木) 手縫い(5年生)「ししゅう」に挑戦しています。 9月28日(木) まだま暑いですが校内のイチョウの木も色づき始めました。これから黄葉が進んでいくことでしょう。その変化を楽しみたいです。 9月28日(木) 重さ(3年生)はかりを使って重さを調べました。重さの単位を学習しました。 9月28日(木) 今日の給食かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。 |
|