宮西小日記最新更新日:2024/12/11 | |
本日:58
昨日:130 総数:937039 |
7月10日(月)3年生より
蒸し暑い一日ですが、教室内はエアコンがあるため、快適に過ごせています。1学期もあと少しです。この夏休みは、コロナ禍の昨年までとは違い、いろいろな活動ができます。計画を立て、自分の興味のあることに集中して取り組むのもいいですね。
3年生は俳句の勉強をしています。季語を使って17音で文章を作っています。 7月10日(月)6年生より
蒸し暑い一日です。教室にはエアコンが設置してありますが、それでも今日は、特別に蒸し暑さを感じます。6年生はタブレットを使いながら、授業に参加しています。
7月10日(月)1年生より
今日は朝からとても蒸し暑いです。エアコンを使用し、水分補給をしながら、熱中症に気を付けて過ごしています。
1年生は算数の授業で引き算を勉強しています。そして、国語は助詞を使い、文章を作る勉強です。 7月7日(金) 5年生の様子より
今日は朝のあいさつ運動に始まり、水泳、手縫い、テストと盛りだくさんの1日でした。子どもたちは一日全力で取り組んでいました。そのためか、帰るときには少し疲れた様子も見られました。週末はゆっくり休んで、また月曜日から元気に登校してほしいなと思います。1学期も残りわずかです。一緒に頑張ろうね。
7月7日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのオクラソースがけ、七夕汁です。 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕の行事食として、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんのかわりに米粉でできたビーフンを使い、星形かまぼこで星空を表現しました。ハンバーグのソースには、断面が星のような形の、夏に旬を迎えるオクラを使っています。 写真は3年生の様子です。七夕汁はみんなに星形のかまぼこが入るように、汁と具のバランスを考えて入れました。配られた七夕汁を見た子は「わあ!お星さまがいっぱい!」と大喜び!!ほかにもお星さまがあるよ。と教えると、他の子が、「オクラもお星さまみたい!」と見つけてくれました。もちろん七夕デザートにもお星さまがのっています。お星さまを食べながら、願い事をしたのかな?願い事がかなうといいですね。最後に、今日の給食の写真をとったら、何とナフキンにもお星さまがいっぱいでした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月7日(金) 1年生 アサガオの観察
アサガオの花が咲き、観察をしています。「やっとさいたよ!」「つぼみができてるよ!」と、毎日アサガオの世話をしながら、観察を続けています。懇談会の時に持ち帰っていただきます。家でも、実ができ、種が取れるまで、お世話と観察を楽しんでほしいと思います。
7月7日(金)ひまわり 水泳、楽しいね。
今日もいいお天気で暑くて、水泳日和になりました。すっかり水に慣れて、輪をくぐったり、石拾いをしたり。高学年はしっかり浮いてバタ足で進むこともできる人もいますね。
7月7日(金)ひまわり 色水を作ったよ。
アサガオの花をビニール袋に入れて、お水を入れて、もみもみしてみました。水がとってもきれいな色に染まりました。「ぶどうジュースになった!」「青くてきれい。」すてきですね。
7月7日(金)2年生より
今日は七夕です。夜星を見上げて天の川を見てみたい…と思う人も多いと思います。でも、今晩から明日は曇りから雨と予報が出ています。少しでも、晴れてくれるといいですね。
2年生の午後の授業は国語で朗読をしています。そして漢字の復習です。静かに集中して勉強しています。 7月7日(金) スピーキングチャレンジ(6年生)7月7日 今年最後のプール(5年生)
今年度最後のプールでした。顔を付けることができなかった子も、バタ足ができるようになり、5年生最後のプールを笑顔で終えることができました。
7月7日(金)ひまわり より
アサガオの花から染料をつくりました。アサガオの花びらを水に入れ、手で揉みだしながら、つくりました。染料の色が花びらの色になりました。
7月7日(金)4年生より
今日の夜は星が見れないかもしれません。夕方から曇りで、明日にかけて激しい雨予報です。今晩、天の川が見られたらいいですね。
理科の授業では夜空の星の位置を勉強しています。英語では世界の国の様子を紹介してもらいました。 7月7日(金)3年生より
3年生は小筆をつかって文字を書く練習をしています。いつもより小さい文字を書くことにちょっと慣れない様子です。算数ではグラフを見やすく作図しています。そして、1学期ももうすぐ終わります。1学期を振り返ってまとめています。
7月7日(金)1年生の授業より
今日は一段と暑い日になりそうです。しっかり水分補給をして熱中症に注意です。しかし夕方から明日にかけて雨の予報です。夜に星を見ることができないのが、残念ですね。
1年生はアサガオの観察です。アサガオは朝の時間帯が見ごろです。国語では助詞をつかった作文の練習です。 7月7日(金) 朝のあいさつ運動
先週のあいさつ運動に続いて、今週は一宮商業高校のみなさんと一緒にあいさつ運動を行いました。太陽の日差しに負けないくらい大きな声で気持ちのいいあいさつがたくさん聞こえてきました。子どもたちと高校生が「心を一つに笑顔満開」のあいさつを咲かせてくれたと思います。参加していただいた高校生のみなさん、先生方ありがとうございました。
7月6日(木) 5年生 家庭科の時間
家庭科の時間の手縫いの学習です。糸通しや玉結び、玉どめなど手先の作業が難しく、上手にできない子も多くいましたが、ボランティアのお母さん方に丁寧に教えていただいたおかげでかなりできるようになりました。お母さん方のおかげで子どもたちも手縫いが楽しくなり、学習に積極的です。次はボタン付けに挑戦です。みんなで一緒に頑張ろうね。
お母さん方たくさんのご協力ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。 7月6日(木)ひまわり 体を動かしました。
ストレッチ体操をしました。気持ちよく体をぐうんと伸ばしました。気持ちがいいですね。ジャンボリミッキーを楽しく踊りました。体を動かすのって楽しいね。
7月6日(木)ひまわり 夏野菜がどんどんとれます。
畑では、夏野菜がどんどん大きくなっています。今日はキュウリとミニトマトとピーマンとナスがとれました。オクラもはじめてとれました。おいしい野菜が食べられますね。
7月6日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ボロニアカツのトマトソースがけ、コーンクリームスープです。 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 写真は2年生の様子です。学年でそろって当番が出発します。当番が出かけている間に待っている子が手を洗います。3クラスの手洗いが終わるころ、当番が帰ってきました。学年全体でスムーズに給食の準備が進められています。今日は、パンにつけるいちごジャムがついていました。パンの上からそのままかけたり、ちょっとずつちぎったパンにつけたり、真ん中に切れ目を入れてジャムをはさんだり…それぞれ工夫して食べていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
|