最新更新日:2024/11/14 | |
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4月24日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き こがね和え 吉野汁 です。 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 4月21日(金) 給食委員会活躍中!
コンテナ室では、給食委員会が大活躍しています。重い食器を運んで給食当番の手伝いをしたり、牛乳瓶を整理したりとてきぱきと働いています。給食が終わった後の片付けもがんばっていて、とても頼もしいです。これからもよろしくお願いします!
4月21日(金) 高跳びの学習 6年生
体育の時間に、高跳びの学習をしました。助走のスピードや踏みきる位置に気をつけて跳び越しました。友達を励ます声や記録を更新した歓声がたくさんあり、学びが多く楽しい時間となっていました。
4月21日(金)(5年生 国語「なまえつけてよ」)どの子も、真剣に読み取りをすすめていました。 4月20日(木) 19日(水)ペア結成式(6年生)
19日(水)にペア結成式を行いました。6年生は1年生の教室へ行き、ペアの友達に名刺とメダルを渡しました。1年生からはお礼の名刺をもらいました。仲良しのペアになるといいですね。
4月20日(木) 晴れの日の気温は?(4年生)4月20日(木) 1年生を迎える会4月20日(木) 図書館開館
今週の火曜日から図書館が開館しました。中間放課行ってみると、たくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。本校では、一年間に図書館で借りる本の目安を、低学年50冊、中学年40冊、高学年30冊としています。全員が達成できるように、一週間に一度は図書館へ足を運び、心を育ててほしいと思います。
4月20日(木)今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ アスパラガスとツナのサラダ です。 今日のミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆と言います。同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものは他にもあり、枝豆と大豆などがあります。 4月19日(水) クラブ決め(6年生)
6時間目にクラブ決めを行いました。これから4〜6年生でクラブを行っていきます。他学年との交流を楽しみながら、クラブ活動を楽しく行っていってほしいと思います。
4月19日(水) ペア結成式 (3年生)4月19日(水) ペア結成式(4年生)名刺交換をして「よろしくね。」と笑顔で話すことができました。 これから一緒に楽しく過ごしていきましょう! 4月19日(水)今日の給食わかめご飯 牛乳 ソースカツ 茶わん蒸しスープ です。 茶わん蒸しスープに入っているみつばは、日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色で、お吸い物や茶わん蒸しなどの料理によく使われます。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などを含んでいます。 4月19日(水)ペア結成式(5年生)4月18日(火) いろいろな表現技法(4年生)4月18日(火)図工の学習(ひまわり)
今日は、図工の授業で花の絵を描きました。みんな、絵を上手に描くことができました。次の図工の授業で絵の具を使って花のにじみ絵を作ります。そのときに絵の具の使い方を確認しようと思います。次の活動も楽しみです。
4月18日(火)今日の給食ご飯 牛乳 焼肉丼の具 はるさめスープ パインアップル です。 はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られています。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから、漢字で春の雨と書いて「春雨(はるさめ)」と呼ばれています。乾燥したものを湯で戻してから、汁物やいため物、サラダなどに使います。つるっとした食感が魅力です。 4月18日(火)置き傘のご準備を朝雨が降っていない日でも、下校時に雨が降ることがときどきあります。そんな日に下校時に目にするのが、傘をささずに濡れて帰っている子どもの姿です。傘をさすように声をかけると、置き傘が学校にない、貸し出し用の学校の傘は面倒、と言って帰っていく子さえいます。 学校では個人の置き傘を教室に保管しています。もしものときのために教室に置いてあります。ぜひご協力をお願いします。 4月18日(火)ひらがなの学習4月18日(火)委員会活動スタート |
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