|
6.14 支柱を立てたよ (1年生)今日は、草取りをしてから支柱を立てた植木鉢を置きました。 これからは、毎朝伸びたつるが隣の友だちの支柱に巻き付かないようにせわをしていきましょうね。 6.14 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ もち入りすまし汁 <給食献立あれこれ> お米には、粘りの少ない「うるち米」と粘りの強い「もち米」があります。精米されたうるち米は半透明で、もち米は白い不透明で見た目が違います。今日のすまし汁には、もち米から作られたもちが入っています。もちは弾力があるのでよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん 小おかずは豆腐にみそがかかっていて、ごはんと一緒に食べるととてもよくあいました。大おかずは、もちが入っていてもちもちでした。また、量や味もちょうどよかったです。 6.13 税金って何だろう?(6年生)
税務署の講師の方を招いて「租税教室」を行いました。税金はどのように使われているのか、なぜ納めないといけないのかを分かりやすく説明していただきました。1億円のレプリカに触れたり、持ち上げて重さを感じたりして、お金を体感することができました。
6.13 真剣に(5年生)
家庭科の時間に、ボタンつけや並縫いなど行いました。前回よりも上手に縫えるようになってきました。今度は小物づくりを行います。楽しみですね。
6.13 大きな声で(4年生)6.13 今日の給食わかめご飯 牛乳 ポテトコロッケ ちゃんこ汁 <給食献立あれこれ> 今日のちゃんこ汁には、とり肉、いか団子、はくさい、えのきたけ、にんじん、しらたき、葉ねぎ、干ししいたけが入っています。たくさんの具から栄養とうま味が汁に溶け込んでいます。 6.13 顕微鏡を使って(6年生)6.13 技の完成を目指して(4年生)6.13 色塗りに入りました(3年生)6.13 全体と部分(2年生)6.13 バランスよく(1年生)6.10 学校公開(4年生)
今日の学校公開では、手を挙げて発言したり、クロムブックを使ったりして学習する姿を見ていただくよい機会になりました。多数のご参観ありがとうございました。
6.10 学校公開(6年生)
算数では、学習のまとめとして確かめ問題を解きました。社会では、古墳はどうして、どうやって作られたのかを考え、学びました。
引き渡し訓練では、地震が起きたらどうやって身を守るのか、どのように下校するのかを確かめることができました。保護者の皆様、3日間のご参観ありがとうございました。 6.10 引き渡し下校訓練6.10 落ち着いて(5年生)
引き渡し訓練では、子ども達は落ち着いて取り組むことができました。保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
6.10 一宮市の施設(3年生)6.10 たしかめ算(2年生)6.10 ことばカードを使って(1年生)6.09 公開授業(1年)図工の時間は、「ちょきちょきかざり」を作りました。風に揺れると涼しげです。 6.9 どこでつくられているのかな?(5年生)
スーパーマーケットで売られている食料品はどこでつくられているのか調べました。いろいろな発見がありましたね!
|
新しいトップページは こちらから |