最新更新日:2024/11/14 | |
本日:130
昨日:242 総数:779679 |
|
5/26 2年生「見てもらえた!」
今日は学校公開でした。
おうちの人に来てもらえる!と子どもたちは 大変うれしそうでした。 明日も公開しますので,ぜひ子どもたちの頑張る姿をご覧ください。 5/26 1年生 学校公開(4・5組)入学して二ヶ月が経ち、学校生活にも慣れてきた子どもたちが、のびのびと授業に取り組む様子をご覧いただけたでしょうか。 写真は4・5組の授業の様子です。 明日は、学校公開とあわせて「緊急時引き渡し下校訓練」もあります。よろしくお願いします。 5/26 1年生 学校公開(1・2・3組)入学して二ヶ月が経ち、学校生活にも慣れてきた子どもたちが、のびのびと授業に取り組む様子をご覧いただけたでしょうか。 写真は1・2・3組の授業の様子です。 明日は、学校公開とあわせて「緊急時引き渡し下校訓練」もあります。よろしくお願いします。 5/26 5年生 学校公開 その2
4組は英語、5組は家庭科の調理実習、6組は社会の授業の様子です。どの子も頑張って授業を受けています。
5/26 5年生 学校公開 その1
学校公開初日、1組は理科、2組は音楽、3組は国語の授業の様子です。やや緊張ぎみです。
5/25 4年生 セルフディフェンス講座に参加しました
セルフディフェンス講座がありました。上手な断り方や護身術、インターネットを利用するときの注意点を学びました。みんな、講師の先生の話を真剣に聞いて、話し合いやロールプレイをすることができました。今後に生かしていけるといいですね。
5/25 先生たちの学習会 〜子どもたちの命を守るために〜緊急時の応急手当や緊急連絡体制について学び、速やかに確実な対応ができるようにしていきます。 5/25 きれいと感じたものは…自然をきれいだと感じる心、そして、友達に感動を伝えたいとの思い。神山っ子の美しい心に出あいました。 5/25 5年生 サラダ作り
家庭科の時間に調理実習を行いました。今回は、切り方やゆで方、盛りつけ方を工夫して、サラダを作るという学習でした。同じ班のメンバーで役割分担をして、調理から片づけまで協力して行うことができました。自分たちで調理したものを食べることができ、満足そうな顔であふれていました。次は何を作るのか楽しみですね!
5/25 エコ委員会の活動5/25 5年情報児童 雨の日の運動場!5/25 6年情報児童 雨の日の休み時間!5/25 1年生 みんなで音読5/25 2年生 今日も「かんさつ名人」になるぞ!5/25 3年生 集中して計算力アップ
3桁をこえる足し算や引き算の筆算の練習問題に挑戦しました。繰り上がりや繰り下がりを忘れずノートに書き、ミスがないように計算していました。みんなで集中して解くことで、正確に早く計算する力が高まりました。
5/25 5年生 誕生日はいつ?
外国語で、「when is your birthday?」の表現を使い、誕生日を尋ね合いました。ペアを変えて、会話練習を重ねていきます。繰り返すうちにフレーズが馴染み、相手の目を見て話したり、正確に聞き取ったりできるようになりました。
5/25 6年生 実験で確かめよう
理科で「体のつくりとはたらき」について学習しています。今日は、吸う空気とはいた空気の違いを実験で調べました。石灰水を使った実験では、予想通りの結果になった子もいて、理解を深めていました。
2つの実験を続けて行いましたが、グループで協力して順序よく進めることができました。 5/25 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、絹厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁、ご飯、いもけんぴの小魚です。
絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそ大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。大豆のように、姿を変える食べ物はどんなものがあるでしょうか。ぜひ調べてみてください。 写真は4年生の給食の様子です。当番の子は、絹厚揚げの形が崩れないように、丁寧にお皿につけ分けていました。「見た目も美しく」ですね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 5/25 6年生 おいしくできたかな?5/24 神山っ子の毎日していること |