最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371507 |
9月14日 6年生 2学期はじめての英語9月14日 あさひ 勉強をがんばっています6年生が、家庭科で「ナップザック」を作り始めました。チャコペンで縫うところに印をつけてから、ミシンを使って縫っていました。わからないことや手伝ってほしいことは友だちに聞いて作っています。完成が楽しみですね。 9月14日 5年生 英語の授業9月14日 3年生 理科のテスト9月14日 今日の給食ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・かきたま汁・きょほう 〇 献立メモ 今日のデザートは季節の果物のきょほうです。きょほうは、ぶどうの種類の一つで、名前の通り、粒が大きいのが特徴です。 ぶどうは古くから食べられてきた果物で、その歴史はりんごと同じくらい古いと言われています。古代ギリシャやエジプトなどでも食べられていたそうです。旬の果物はおいしいですね。 9月13日 2年生 読み聞かせ
今日の朝は、読み聞かせのボランティアさんが来てくれました。
絵本を2冊読んで下さいました。 とんかつを月に食べられてしまうお話と、遊び上手なおばあさんのお話でした。 面白いお話ばかりで、みんな物語に入り込んで一生懸命に聞いていました。 9月13日 5年生 今日の様子9月13日 1年生 今日もがんばっていますそして、4時間目の生活科で、あさがおのまとめをしました。今ままで書き溜めていた観察カードを画用紙に貼って、本のようにしました。それをお友達と見せ合いました。見た後は、感想を言います。お互いの作品を見合うのは楽しいようで、みんな笑顔で感想を言っていました。 9月13日 あさひ 読み聞かせがありました気温差が激しいので体調を崩しやすいですが、みんな元気に登校しています。 今日は、ボランティアの方による読み聞かせがありました。それぞれの学年に行って交流の友だちと一緒に聞きました。 9月13日 6年生 読み聞かせをしていただきました9月13日 今日の給食ご飯・シャキシャキ豚丼の具・牛乳・ご汁 〇 献立メモ 今日は、シャキシャキ豚丼の具をご飯にのせて食べる献立です。シャキシャキ豚丼の具には、2種類のシャキシャキ野菜 れんこんとごぼうが入っています。 れんこんとごぼうには、食物繊維がたくさん含まれています。食感を楽しみながら、よく噛んで食べましょう。 9月13日 読み聞かせボランティア(2)9月13日 読み聞かせボランティア(1)9月12日 4年生 イタリア国際交流
イタリア国際交流がありました。イタリアの小学生の1日では、「学校でおやつを食べていい時間があること」「1時には下校して家でお昼ご飯を食べること」など、日本の学校との違いに驚いていました。イタリアに関するクイズでは、楽しみながらイタリアのことを知ることができました。最後は「チャオ!」とイタリア流のあいさつをしました。イタリアのことをたくさん知ることができました!
9月12日 3年生 話し合い活動
「山小屋で三日間すごすなら」の学習で、山小屋に子どもたんけんたいとして三日間行く時に、やってみたいことと持っていきたいものについて、自分の考えを伝え合い、模造紙にグループの意見を整理しました。
9月12日 3年生 国際交流9月12日 あさひ 国際交流がありましたいつもの交流の友だちだけでなく、違う学年の友だちもいて楽しく聞いていました。 9月12日 1・2年生 国際交流
今日は、イタリア人の先生が、学校に来てくれました。
イタリアの小学校のことを教えてくれたり、動物の鳴き声クイズをしたりしてくれました。 イタリアの学校生活では、給食が無いことや、そうじをしないことに驚いていました。 イタリアでは、動物の鳴き声は、うしが「ムームー」だったり、めんどりとおんどりの鳴き声が別々だったりと、ずいぶん日本と違っていて、面白かったです。 1年生も2年生も興味深々で、いっぱい質問していました。 9月12日 6年生 国際交流9月12日 1年生 やぶいたかたちからうまれたよ最初に、何色の画用紙にはるかを考えました。5色ほど用意して、選んでもらいました。「海の世界にしようかな」「動物を作ろう」とみんなわくわくしながら作っていきました。来週の学校公開の時に廊下に掲示しようと思うので、ぜひご覧ください。 |
|