最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:67 総数:781167 |
6月19日 プール開き今日は、1年生と6年生がプールに入りました。準備運動を行った後、体や頭に水をかけて慣らし、ゆっくりと水に入りました。水は冷たそうでしたが、水の中を歩いたりもぐったりして、水の感触を楽しむことができました。 6月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子、スタミナ汁、味付けのりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。肉団子を切る、ぶた肉、だいこん、にんじんなどの食材をはさむなど、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 6月16日 1年生への読み聞かせ2(6年)6月16日 1年生への読み聞かせ1(6年)6月16日 がんばれ5年生6月16日 英語の授業(4年生)
英語の学習で、曜日とスポーツについての会話を友達としました。なるべくたくさんの友達を見つけて、会話できました。英語は、声に出した方が覚えられるようになります。家でも家族で英語で会話してみてくださいね。
6月16日 こんなもの、見つけたよ(2年生)
生活科では14日に見つけた生きもののお世話をしています。
国語の「こんなもの、見つけたよ」では、見つけた生きものの様子をメモしました。メモは短く、形や数、大きさなど見たことをノートに書きました。 今後は、メモをもとに「はじめ」「中」「おわり」の組み立てで文章を書きます。 6月16日 いろいろな先生にインタビューしよう!2(1年生)6月16日 いろいろな先生にインタビューしよう!(1年生)6月16日 わおんさんの読み聞かせ(3年生)6月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩レモン焼き、もやしのしそひじき和え、豆乳みそ汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 6月15日 読み聞かせ(わかくさ)6月15日 読み聞かせ(5年生)6月15日 読み聞かせ(4年生)
「わおん」さんによる読み聞かせがありました。みんな興味津々で聞いていました。面白いお話と場面を想像して聞くお話がありました。また来てほしいと感想に書いた子が多かったです。
6月15日 わおん読み聞かせ(4年生)6月15日 PTA図書部の活動一度おとぎの国図書館に見に来てください。そして、たくさん本を借りに来てくださいね。 6月15日 ベルマークの仕分け作業2時間余りで多くのベルマークを整理していただきましたが、まだまだ大量のベルマークが残っています。次回は、10月26日(木)が活動日となります。お時間がありましたら、ぜひ保護者の皆さんにもボランティアでお手伝いしていただけたらと思います。よろしくお願いします。 6月15日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ささみカツバーガーの具、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープです。
夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。 6月15日 「わおん」さんの読み聞かせ
今年度から「わおん」さんによる読み聞かせが再開していただくことになりました。子どもたちは朝から楽しみにしているようで、朝のアンケートには「楽しみ〜」とメッセージがありました。各クラスでいろいろな方法で読み聞かせをしていただき、耳を傾ける子どもたちの様子が見られました。次は2学期です。どんなお話を聞かせていただけるか楽しみが増えました。
6月14日 ウズベキスタン交流 その2(6年生)
活動の様子
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|