最新更新日:2024/11/15 |
10月11日(水)今日の給食「わかめご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・骨太和え」 たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。 10月11日(水) 修学旅行 金閣寺(6年生)今日は天気がよかったので、鳳凰が輝いていました。 10月11日(水)昼食の様子(6年生)10月11日(水) 修学旅行 昼食(6年生)10月11日(水)座禅体験(6年生)10月11日(水)朝食の様子(6年生)10月11日(水) 朝食の時間(6年生)10月11日(水)起きました(6年生)10月11日(水)修学旅行2日目(6年生)10月10日(火)部屋での様子(6年生)10月10日(火)夕食(6年生)10月10日(火) 修学旅行 夕食です(6年生)おいしそうです。 10月10日(火) 運動会練習(4年生)10月10日(火) 修学旅行 ホテル到着(6年生)10月10日(火)平等院の見学(6年生)
平等院を見学しています。
10月10日(火)バスで移動中(6年生)10月10日(火) 修学旅行 東大寺(6年生)10月10日(火) 修学旅行 法隆寺(6年生)ガイドさんの話を真剣に聞いています。 10月10 日(火) 「2の段の九九」(2年生)10月10日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・きのこ入りかき揚げ・秋のなすのみそ汁・天つゆ・シャインマスカット」です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。 |
|