最新更新日:2024/12/25 | |
本日:3
昨日:157 総数:1185916 |
10月12日(木)1年生初めての体育祭10月11日(水)今日の献立ご飯・牛乳・いわしの生姜煮・白和え・さつま汁 ○献立メモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入っています。日本人が、昔から食べてきた食べ物です。どこに何が入っているか、探しながら7種類を全部食べてみましょう。色々な食べ物を、組み合わせて食べることで、バランスのよい食事にもなります。 10月10日(火)体育祭練習10月10日(火) 給食の時間(1年)
待ちに待った給食の時間です。
手際よく当番が給仕しています。 今日も美味しそうですね。 10月10日(火)今日の献立カラフル丼・牛乳・コンソメスープ・ブルーベリーゼリー ○献立メモ 今日、10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーには、アントシアニンという成分が多く含まれています。アントシアニンは、目で見た情報を脳に伝えるはたらきを高めます。視野が広がったり、暗い中でもよく見えるようになると言われています。カラフル丼は、にんじんやほうれん草などの野菜がたっぷりの丼ぶりです。目によいといわれているビタミンがいっぱい含まれています。今日は、目について考える日にしたいですね。 10月8日(日) 男子バレー部新人大会準決勝では前大会優勝チームと対戦、2セット目を取るなど善戦しましたが、結果は1−2の惜敗でした。3位となりました。 前回の大会では1回戦負けであったチームが、この2ヶ月の取り組みで大きく成長しました。厳しい練習にも耐え、本当に成長しました。 保護者の皆様のご支援も大変ありがたかったです。ぜひ西尾張大会も変わらぬ見守りとご支援がいただけるとありがたいと思います。 西尾張大会、頑張りましょう! 10月8日(日)バレー男子新人大会 準々決勝チームプレーに徹し、集中を切らさない戦いでした。応援ありがとうございます。引き続きよろしくお願いします。 10月7日(土)新人大会(女子バレー部)
先週から新人大会が始まり、予選リーグを1位で通過することができました。
そして、今日は決勝トーナメントに出場してきました。試合中のプレーや声出し、応援の仕方など、練習してきたことを生かしながら、戦うことができました。しかし、力及ばず、敗退してしまいました。 春の大会に向けて、切磋琢磨しながら、みんなで成長していきましょう。 保護者の皆様、送迎、応援等、いつもご協力ありがとうございます。 10月6日(金)今日の献立塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムル ○献立メモ 給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、ねぎ、にんにくが入っています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけましょう。 10月6日(金)自習の様子10月5日(木)2年生 書写集中した雰囲気の中で、書に取り組んでいました。 10月5日(木)今日の献立ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁 ○献立メモ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わってみましょう。 10月4日(水) 1年生 授業の様子午後からは自宅学習となります。課題などにしっかりと取り組んで力をつけたいですね。 10月4日(水)晴耕雨読10月3日(火)学年競遊の練習
本日一年生は学年競争遊戯の通し練習をしました。今回は初めて順位を出す形で行いました。今回の一位は2組でしたが、どのクラスも盛り上がりながら楽しく頑張っていました。本番に向けて協力して練習頑張りましょう。
10月3日(火)授業の様子と大繩練習10月3日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・揚げ豆腐のきのこソースかけ・じゃこごまキャベツ・吉野汁 ○献立メモ 揚げ豆腐のきのこソースかけには、きのこが3種類入っています。何だかわかりますか?(少し待つ)答えは、「えのきたけ」「マッシュルーム」「まいたけ」です。全部わかった人は、きのこ博士ですね。きのこは、うまみが豊富な食べ物です。このうまみを生かして、なべ物や汁物にもよく入っています。今日は、揚げた豆腐にうまみが豊富なきのこソースをたっぷりかけました。味わって食べてくださいね。 10月3日(水)3年生 体育祭練習の様子本番に向けて、隊形移動等の練習に、楽しみながら真剣に取り組んでいます。 10月2日(月)授業の様子9/30(土)女子卓球部 新人戦一中は予選から大変よく頑張りました。 予選リーグでは、今伊勢、葉栗、尾西第二と戦いましたが、3-0,3-1,3-2と勝利し、見事予選リーグを1位抜けすることができました。 決勝トーナメント1回戦では、南部と対戦しましたが、粘り強いプレーで勝利し、準決勝に進むことができました。団結してのぞんだ木曽川との準決勝でしたが、今までよりもボールが速くなり、様々な回転がかかったサーブも増え、苦しい戦いとなり、残念ながら勝利することはできませんでした。 しかし目標だったベスト4に進むことができ、3位の表彰状をもらうことができました。生徒たちはチーム一丸となって、最後まであきらめず粘り強いプレーができたと思います。今回の大会から学んだことをまた来週からの練習に生かしていきたいと思います。 保護者の皆様、 本日も早朝からお弁当のご準備や送迎など、ご協力いただきありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
|