最新更新日:2024/11/12 | |
本日:5
昨日:264 総数:768263 |
【6年生】素敵な贈り物とメッセージ
修学旅行に向かう6年生に向けて、1年生と5年生から素敵な贈り物とメッセージが届けられました。
「ありがとう」という感謝の声が6年生のどこからともなく自然と出てきました。 きっと、修学旅行は思い出に残るすばらしい行事になるでしょう。 1年生と5年生のみなさん、ありがとうございます。 【6年生】明日は修学旅行です
明日の修学旅行に向けて、最終確認をしました。
難しい天候になりそうです。 時間に余裕をもって、準備をすすめてください。 今夜はしっかりと睡眠をとり、明日に備えましょう。 集合時間は・・・。 しおりを確認してくださいね。 【5年生】植物が育つためには
植物が育つためには、どのような条件が関係していたかをまとめています。
いろいろな条件を変えた環境の中で育つ植物を観察してきました。 育ち方を比較し、どのような条件が必要であるかを考え、まとめています。 【4年生】目標に向かって
水泳の授業の様子です。
いろいろなコースに分かれ、目標に向かって挑戦しています。 さらに向上するために何度も泳いでいます。 【3年生】自分の考え、友だちの考え
読み物を読み終えた後、自分の考えを友だちに伝えています。
自分と友だちの考えを比較し、同じところや違うところを話し合っています。 いろいろな考えに触れ、自分の考えを見つめ直す機会となっています。 【2年生】町探検に向けて
町探検に行く前の準備を進めています。
施設の方や地域の方にどのような質問をしようか思案しています。 考えた質問を入力し、記録として残しておきます。 【1年生】ちょき ちょき かざり
つながる飾りを作っています。
1 折る 2 下書き 3 切る(紙をまわしながら) 見事に完成しています。 休み時間
休み時間に運動場で友だちと楽しく遊んでいます。
大きな笑い声が運動場に響き、笑顔があふれています。 【5年生】調理実習(野外学習に向けて)
調理実習をしました。
じゃがいも、にんじん、ブロッコリーをゆで、ドレッシングを作りました。 ジャガイモの柔らかさやブロッコリーの味わい、にんじんの甘さに驚き、あっという間に食べ終わってしまいました。 後片付けも協力して、短時間で終わらせることができました。 すばらしい野外学習になりそうです。 【6年生】発見
スライドガラスに池の水を垂らし、顕微鏡で見ています。
「丸いものが見えるけど、何?」 「黒いものが動いているけど、これは?」 いろいろな微生物を発見したようです。 【5年生】野外学習に向けて
野外学習のしおりを完成させました。
その後、係別ごとに教室を移動し、みんなでそれぞれの役割を確認しました。 野外学習の日に向けて、何度もしおりを読んでおきましょう。 今日の読み聞かせ
今日のお昼の読み聞かせは「しあわせのばけつ」でした。世界中の誰もが心の中にバケツを持っています。そのバケツが、やさしさや思いやりでいっぱいになると、その人はとても幸せになれます。どうすれば、心のバケツを満たすことができるのか。それは、人を喜ばせることです。みなさんもいろんな方法を考えてみてください。
【4年生】2本の直線の位置関係1本の直線に垂直な2本の直線は平行であるといいますが、この平行な2直線をどこまでも伸ばしていったらどうなるのでしょうか。 時間をかけて考えています。 【3年生】主人公の変化は?
主人公が物語の最初と最後でどのように変化したかを考えています。
もう一度物語を読み直し、変化が読み取れる部分を探しています。 【2年生】ありがとう会温かい雰囲気の中、笑顔いっぱいの時間になりました。 すばらしい思い出ができました。 【2年生】収穫できるかな
育てていた野菜が大きくなってきました。
収穫できる野菜も出てきました。 自分の野菜の収穫時期がいつになるのか気になっています。 【1年生】上手になってきました
鍵盤ハーモニカを上手に弾けるようになることが目標です。
タンギングにも挑戦しています。 みんなの心が一つになり、音がそろってきました。 朝の活動
朝の活動が始まっています。
落ち着いた雰囲気でスタートしています。 今日はどのようなことを学ぶのでしょうか。 楽しみです。 青少年補導ボランティアあいさつ運動大きな声で「さようなら」とあいさつする姿が多く見られました。 青少年補導ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 6月19日 〜愛知を食べる学校給食の日〜今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「めひかりフライ」、副菜が「やさいの犬山茶和え」、汁物が「愛知の恵み汁」、そして牛乳です。 6月は、食育月間です。そして毎月19日は、食育の日とされています。 愛知県全体で、愛知を食べる学校給食の日として、地場産物や、地域に伝わる郷土料理を紹介しています。 今日の献立には、愛知県でとれた食材が多く入っています。中でも八丁味噌は、昔から愛知県に伝わる豆みその1種類です。味がよく、香りが強いのが特徴です。 和えものには、犬山でとれたてん茶を加えました。茶葉にはとても栄養がありますよ。 めひかりは、三河湾の深海にすんでいる魚です。目が大きく光って見えることから、めひかりという名前がついています。白身の魚で食べやすいです。学校では、フライにして紹介しました。 愛知の恵み汁には、三河の方が日本有数の産地になっているうずらの卵、そして愛知県さんのほうれん草を加えています。八丁みそのおみそ汁で紹介しました。 そして、ごはんです。ほとんど毎日出ているご飯は、犬山市産のお米です。あいちのかおりという品種です。地元で作られたお米です。お茶碗に残ることがないように、ピカピカ目指してきれいにいただきましょう。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |