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10.20 発表へ向けて(6年生)
学習発表会へ向けて、準備をしています。SDGsについて、調べてきたことを自分の言葉で発表できるようにスライドにまとめています。
10.20 気持ちを込めて(5年生)
気持ちを込めて歌えるようにがんばって練習しています。練習するたびに上手に歌えるようになってきています。
10.20 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり 秋の実り汁 <給食献立あれこれ> 今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘味ととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。 10.20 的をめがけて(1年生)10.20 詩の世界(2年生)10.20 うまくつないで(3年生)10.20 着地まで美しく(4年生)10.20 図形の面積(5年生)10.20 ベーコンポテトのつくり方(6年生)10.19 就学時健康診断10.19 今日の給食ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 かつおフライ <給食献立あれこれ> かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。 <給食委員児童の感想> 5年 Hさん 大根のそぼろには、大根やにんじんがやわらかくておいしかった。かつおフライがサクサクでおいしかった。 10.19 漢字を覚える(2年生)10.19 はじめ・中・おわり(3年生)10.19 もののとけ方(5年生)10.19 読書の秋10.19 教え合う(1年生)10.18 今日の給食白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん(汁) キャベツ入りつくね きゅうりのこんぶ和え 小魚 <給食献立あれこれ> 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん 今日の白玉うどんはやわらかくて食べやすく、汁もおいしかったです。つくねも柔らかく小魚も味付けがよかったです。 10.18 おもちゃフェスティバル(2年生)今まで事前におもちゃを作ったり、お店の看板を用意したり、説明の仕方を考えたりとそれぞれのグループが協力して、準備してきました。 いよいよ本番の日は、始めの会でスタート。緊張しながらも、1年生に優しく話しかけながら、おもちゃの使い方やルールを伝えていました。 いろいろな所で、お兄さん、お姉さんの姿が見られて、温かい気持ちになりました。 終わりの会では、「1年生が楽しそうに遊んでくれて、嬉しかったです。」「みんなで協力して楽しかったです。」などの感想が聞かれ、成長を感じました。 10.18 消防署見学に行ったよ(3年生)
本日、消防署見学に行きました。
消防署の中を探検し、消防車を間近で見学し、救急車の中には入らせていただきました。 子どもたちも内部の機械がどんなものなのかを興味を持って、質問することができました。 訓練では出動の流れを確認して、声を出すことの大切さや素早く行動することの大切さに気づいている児童も見られました。 10.18 友達と協力して(4年生) |
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