最新更新日:2024/09/28
本日:count up42
昨日:100
総数:477286
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

くすのき・5年生調理実習の様子(10月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は5年生がずっと楽しみにしていた調理実習がありました。前回のおにぎりに続き、今日は野外教室の練習を兼ねてのお味噌汁づくりです。煮干しでお出汁を取るところから行いました。ジャガイモや玉ねぎは皮むき、包丁で切りました。みんな班の仲間と協力しながら楽しそうに取り組めていました。割りばし、ふきんのご用意ありがとうございました。

4年・主役は私!〜映画じゃない私の道のスタートだ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生、主役になる準備が整いました。

ダンスを考える人、ダンスを教える人からスタートして、みんなでダンスを仕上げました。
私たちの道は、明日、スタートします。

3年・応援お願いします(10月6日)

画像1 画像1
今日は、練習最終日でした。
80M走は、カーブのところをどう走るか。
台風の目は、コーンのまわりを、どんなふうに回るか。
確認しました。楽しい運動会だったね!と思い出に残る運動会にしたいと張り切っています。全員、運動会の招待状を持ち帰りました。お忙しい中とは思いますが、応援よろしくお願いします。
画像2 画像2

くすのき・運動会に向けて!(10月6日)

 いよいよ明日、運動会本番となります。くすのき2組の子どもたちは、ダンスや徒競走、おすしリレーと一生懸命練習を頑張ってきました。休み時間、教室でダンス練習をすると、元気いっぱい、楽しそうに踊っていました。6人それぞれ笑顔で頑張っている姿が、とても素敵でかわいらしいです。明日の運動会、楽しみながら笑顔で最後まで過ごせることを願っています。楽しみです。
画像1 画像1

1年生 あした がんばるぞ!(10月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会前 最後の練習まで力いっぱい頑張りました。

最後に各クラスでおすしポーズ!

あしたは、レースをしながら、おうちの人の前で決めポーズもするので、お楽しみに!

1年・へい!おまち!!(10月5日)

 今日のおすしレースの練習では、実際にハチマキをつけて行いました。お寿司を速く運ぶだけでなく、ダンスや「へい、おまち!」のポーズもかっこよく決めていました。明後日はいよいよ本番です。練習の成果を発揮し、楽しかった!という思い出をたくさん作ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁です。

 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。
 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わってみましょう。

4年音楽の時間(10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の授業では、はじめに先生のリズムに合わせてリズム打ちをしています。
タンタン、タンタンと真剣に打つ姿が見られました。
リズム練習をした後、「ゆかいに歩けば」を歌いました。楽しく、元気よく歌っています。

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯・チキンカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルトです。 

 今日はみなさんに人気のカレーです。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがてイギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。長い歴史の中で、日本人に合ったカレーが作られてきたのですね。

5年・運動会練習(10月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習を行いました。大玉転がしでは自分たちのチームが、速く大玉を転がすことができるようにと、応援する声にも力が入ってきました。いよいよ運動会が土曜日と迫ってきています。

4年・のこぎり、くぎやボンドを使って(10月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろんな道具を使っての作品作りも佳境に入ってきました。
 完成した人もいますが、まだまだ時間が足りないような状態で取り組んでいます。
 最初の制作条件とは違う方向へ進んでいる人もいますが、集中力とこだわりは大きな可能性を感じます。
 全員の完成作品が楽しみです。

5年・調理実習(10月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習を行いました。味噌汁を作りました。ジャガイモの皮をむいたり、玉ねぎを切ったり、味噌を溶いたりしながら美味しい味噌汁を作りました。出来上がった味噌汁はとてもおいしかったですね。

赤い羽根共同募金 (10月1日)

画像1 画像1
赤い羽根共同募金を行いました。大きな声で呼びかけ、募金をお願いしました。通りかかる温かい方の支援によってたくさんの募金が集まりました。

6年・保健委員からけがについて発表(10月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は久しぶりに体育館で朝礼がありました。朝礼の後に児童集会があり、そこで保健委員からけがについて発表がありました。
 起小学校の現状やけがの手当ての仕方など、クイズを入れながら分かりやすく伝えました。今日の発表に向けて毎日発表練習も頑張りました。みんなにしっかり伝えることができてよかったです。
 もうすぐ運動会。けがなく落ち着いて行動しましょうね。

6年・自分で考えた献立が給食に!(10月2日)

画像1 画像1
 今日は表彰伝達がありました。1学期の後半に栄養の先生から食材のよさを生かした栄養バランスのよい献立について教えていただき、給食でどんなおかずが出てきてほしいのかを考えました。地産地消を意識した地元の食材を取り入れたり、伝統的な料理を取り入れたりと工夫を凝らしました。起っ子の6年生から3人も選ばれました。いつ給食で食べられるのか、楽しみですね!!

6年・運動会まであと1週間!(9月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会当日に向けて、ソーランの衣装に一文字を。
自分が大切にしている一文字をていねいに書き上げました。
何という文字を書いたのか、当日をお楽しみに!

3年・今週の様子(9月29日)

運動会の練習が本格的に始まりました。
写真上:日陰で台風の目のやり方について確認をしました。4っつのチームに分かれてがんばります。
写真中:巻き尺を使って長さを測りました。3日は「長さ」のテストがあります。
写真下:リコーダーを頑張っています。以前より力まず、美しい音色がだせるようになりました。
外での活動も多くあり、土日に疲れがでる子もいるかもしれません。栄養・睡眠を十分にとってくださいね。さあ!いよいよ10月ですね。一緒に頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年・運動会に向けて(9月29日)

 来週の10月7日が、いよいよ運動会です。5時間目に運動会に向けての準備を学年で行いました。
 学年競遊で使う用具やクラスごとの寄せ書きを作成しました。運動会を通して、より学年やクラスの絆を強くすることができるように頑張りましょう!
 1週間運動会練習頑張りましたので、土日ゆっくり休んでくださいね。Keep Going!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 おすしリレーの練習

画像1 画像1
 おすしリレーのおみこしを4人で担いで練習しました。
力を合わせて運ぶのは難しかったけれど、頑張って走り切りました。

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
 今日のこんだては、ご飯・牛乳・ごぼうつくね・さといもの梅かつお和え・十五夜汁です。

 今日は、一年で一番月がきれいな、十五夜です。十五夜の日には、さといもや月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながめる風習があります。給食は、十五夜にちなんだ献立です。月見だんごのかわりのもちや、月のかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもをつかった「さといもの梅かつお和え」です。もちは、のどにつまらないように、気を付けて、よくかんで食べましょう。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

月間行事予定

保健だより

学校評価

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

くすのき

学校ガイド

人権教育

一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292