|
6.26 あさがおの花が咲きました!6.26 古典の世界(5年生)
図書館の先生にブックトークをしてもらいました。授業でも学習した古典についてのお話でした。暗唱した内容もたくさんでてきたので、子ども達はとても楽しそうに聞いていました。
6.26 協力して(生活・体育委員)
今日の委員会活動では、各クラスのボールの空気入れや体育で使用するボールの点検、プールの清掃などをしました。みんなで協力して取り組んでいました。
6.26 委員会活動(その1)6.26 委員会活動(その2)6.26 今日の給食ご飯 牛乳 油淋鶏(ユーリンチー) わかめスープ <給食献立あれこれ> わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言い、食物繊維やミネラル類が豊富に含まれています。今日は葉の部分のわかめを使ってスープにしました。 6.26 あじさい読書週間6.26 今年度初めてです(2年生)6.26 台形と平行四辺形(4年生)6.23 昨日よりも(5年生)
昨日よりも記録がのびるように音声計算を取り組んでいます。1問でも多く解けると、とても嬉しそうにしていました。毎日取り組んで、記録をのばしていきましょう。
6.23 手洗い洗濯(6年生)
家庭科の授業で、洗濯実習を行いました。今は、洗濯機で洗濯するのが主流ですが、子どもたちは昔ながらの手洗いで実習しました。もみ洗いやすすぎ洗い、すすぎをして靴下やぞうきんを手入れすることができました。
6.23 今日の給食ご飯 牛乳 ポークチャップソテー じゃがいものコンソメスープ <給食献立あれこれ> 今日のポークチャップソテーは、ぶた肉と、くだいた大豆と野菜をいため、ケチャップやトマトなどで味付けしています。トマトの酸味と甘味がぶた肉や野菜とよく合い、ご飯が進む味に仕上がっています。 <給食委員会児童の感想> 6年 Sさん ごはんとポークチャップソテーが合い、甘酸っぱくおいしかったです。じゃがいものコンソメスープは、スープとじゃがいもがよく合い、とてもおいしかったです。 6.23 間もなく完成(6年生)6.23 たくさん本を借りています6.23 バスケットボール(5年生)6.23 水泳授業の前に(1年生)6.22 夢中になって(5年生)
自分がイメージしたものになるように工夫しながら夢中になってつくっています。完成が楽しみですね。
6.22 今日の給食ご飯 牛乳 牛肉と糸こんにゃくのいり煮 野菜かき揚げ <給食献立あれこれ> かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。天つゆをかけて食べましょう。 6.22 リズムに乗って(1年生)6.22 誰かのために役立つことは(2年生) |
新しいトップページは こちらから |