最新更新日:2024/12/25
本日:count up5
昨日:42
総数:397607
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

6学年 4月25日(火) 代表委員の活動&リーダー会

画像1 画像1
画像2 画像2
代表委員は、委員会で作成したポスターを掲示をしに行きました。

また、今日から、1年生との交流会に向けてリーダー会を開いています。
それぞれのクラスの学級委員、代表委員に1年生との交流会でどのようなものをするとよいか話し合いました。

4月25日(火) 「旬を味わう日」給食

画像1 画像1
今日は、「旬を味わう日」給食で、麦ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、しらす入り厚焼き卵、キャベツのしそひじき和えです。

日本は、四季がはっきりしていて、春夏秋冬で異なる季節の食べ物がとれる国です。地形的な特徴では、海に囲まれ、縦長の地形で、暖かい地域や寒い地域、山や里、川など自然にあふれています。
今日は、春に旬を迎えるじゃがいもやキャベツ、しらすなどを使った給食でした。
日本の良いところや、春夏秋冬を感じながら、旬の食材も大切にしていけると良いですね。

6学年 4月25日(火)  シャトルラン

画像1 画像1
6年生は屋内運動場にてシャトルランを行いました。

3学年 4月25日(火) 体育の授業

体育では、体力テストを行いました。ソフトボール投げと50m走を頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(月)  学校公開日

今年度初めての、学校公開日が行われました。参観に際しての制限が少なく、廊下から、頑張っている児童の姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月)  「だしを味わう日」給食

画像1 画像1
今日は、「だしを味わう日」給食で、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、こがね和え、吉野汁です。

だしは、かつお節やこんぶなど食品を水につけて煮だしたうま味がつまった汁で、日本の伝統的な食文化「和食」の基本です。今日は、かつお厚けずりでだしをとって、豆腐やだいこん、さといもを具材にした吉野汁でいただきました。
食缶をあけたとたんにかつおのとても良い香りが教室に広がりましたね。

たけのこ学級 4月24日(月) 2組 ご参観ありがとうございました

画像1 画像1
本日はお忙しい中、ご参観ありがとうございました。3時間目にみんなで作ったこいのぼりが完成しました。「楽しかった!」とみんなにこにこでした。

6学年 4月24日(月) 授業参観

6年生らしい立派な姿で授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 4月24日(月) 授業参観

どのクラスも生き生きと学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 4月24日(月) 国語の授業

国語では、「ふきのとう」を学習しています。音読発表を上手に行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこ学級  4月24日(月)  授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこ学級の児童も先生の話をしっかり聞き、授業に取り組むことができました。

4学年 4月24日(月) 授業参観

国語や算数の授業を中心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 4月24日(月) 授業参観

どのクラスもよく話を聞いて頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 4月24日(月) 授業参観

どのクラスも元気に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 4月24日(月) 授業参観

多くの保護者の方に見守られながら、どのクラスも集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 4月24日(月) 音楽の授業

音楽では、リコーダーの学習をしています。「シ」の音をきれいな音でふくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6学年 4月21日(金) ろうそくが燃える条件って?

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の最初の単元は「ものの燃え方」を学習しています。
ふたをしたり、土台の粘土に空間を作ったりして条件を変えてろうそくが燃え続けるかどうかを調べました。

4学年 4月21日(金)混色に挑戦!

 図工の時間にパンジーの彩色を行いました。絵具の色を混ぜ合わせて、自分だけのお気に入りの色を作りました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学年 4月21日(金) 任命式

オンラインで任命式がありました。姿勢よく、静かに参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(金) 「正しいはしづかいの日」給食

画像1 画像1
今日は、「正しいはしづかいの日」給食で、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、鶏団子汁です。

絹厚揚げを切る、鶏団子をはさむ、野菜をすくうなど正しいはしづかいを意識して会食が進みました。

どの学級も給食当番の児童が、鶏団子、野菜などの食材と汁のバランスを考えながら上手に配食をしていました。1年生の児童にとって、給食がスタートして約2週間、日々成長する姿が見られ、とてもスムースに当番活動ができるようになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

台風・異常気象時における児童の登校・下校について

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076