最新更新日:2024/11/25
本日:count up33
昨日:357
総数:1874512
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

三年生【セルフオムライス】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつも美味しい給食に大満足の三年生。
今日はセルフオムライスということで、各々ケチャップでデコって完成‼︎
みんなで見せ合って、笑顔が増えた会食時間。
コロナも明け、みんなで和気あいあいと話しながら食べる給食も最高ですね。
いつも美味しい給食を作っていただきありがとうございます。

第3学年 10月18日(水) “みらくる2023”学年 未来への一歩

 今日は、1限から5限まで、第3回実力テストを行いました。前回のマークシート形式の解答に比べ、今回は記述式でしたので、難易度は上がっていると思います。しばらくすれば結果が戻ってくるとは思いますが“できた”か“できなかった”かは、自分でもよく分かっていると思います。できなかった分野は、結果を待たずにすぐに復習をしておきましょう。残された時間は刻一刻と過ぎていきます。これからは一日一日が大切になってきます。
 ちなみに来週の10月27日(金)の14:45から「第2回進路説明会」を行います。皆さんの入試等に関わる具体的な話が出てきますので、自分のこととしてしっかり話を聞きましょう。保護者の方は参加をよろしくお願いします。
 6限は、明日の遠足に向けて、バス座席を決めたり、活動の最終確認をしました。5時間目までの“重い空気”は一変して、みんな明日のナガシマスパーランドでの1日に思いを馳せていました。明日はいつもより早い、7:45登校完了ですので気をつけましょう。また、修学旅行でも持っていった「防災グッズ」を渡しました。万一の安心のために、忘れずバッグの中に入れておいてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年 ☆★職場体験Part8★☆

職場体験、よくがんばっています!


画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年 ☆★職場体験Part7★☆

短い時間の中ですが、たくさんのことを吸収してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年 ☆★職場体験Part6★☆

検索すればなんでもすぐに分かる世の中ですが、実際に体験してみないと分からないことがたくさんありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年 ☆★職場体験Part5★☆

今日は職場体験2日目です!

昨日より手際よく取り組めているでしょうか??
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・セルフオムライス
・ポテトとビーンズのチーズサラダ
・パスタ入り野菜スープ

 今日の給食は、セルフオムライスです。チキンライスの上に、薄焼き卵のシートをのせて、ケチャップをかけて食べます。ケチャップで文字やイラストを描いてみても楽しいですね。

第3学年 10月17日(火) “みらくる2023”学年 未来への一歩

 今日は3限に3組のA班が、そして4限に4組のA班が調理実習を行いました。どちらの学級もペアやグループで、レシピを見て調理工程を確認しながら楽しく取り組んでいました。今回も素晴らしい包丁さばきを見せ、「家でもやっているな」と感じる男の子や女の子がいたり、ハラハラして思わず手を貸したくなる男の子・女の子がいました。50年ほど前は、男子は技術科、女子は家庭科に別れて授業を受けていましたが、今は、男女共に家庭科を学び、調理や被服ができるように求められています。素晴らしい時代ですね。男女ともがんばりましょう。
 また片付けでは、生ゴミや汚れた紙・プラスティック類は、燃えるゴミとして、トレイは洗ってリサイクルゴミとして回収しています。中には分別についてあまり知らない生徒もいて、「きっと家族の方が全部やっているんだな」と感じました。この機会に、皆さんも犬山市のゴミ分別の仕方に興味をもってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学年 ☆★職場体験Part4★☆

今日1日、様々な体験ができましたね。質問にも丁寧に答えていただきました。

2年生のみなさんは、働く人たちの背中から、どんなことを学んだでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

第ニ学年 ☆★職場体験Part3★☆

公共施設での体験では、ブックカバーを製作しています。

飲食店では、元気の良い声が聞こえてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年 ☆★職場体験Part2★☆

飲食店で接客をさせていただいています!
画像1 画像1

第2学年 ☆★職場体験 Part1★☆

今日は職場体験1日目です。どの生徒もそれぞれの職場で、緊張感をもって仕事に取り組んでいる様子が見られました。実際に仕事をさせていただくというのはとても貴重な経験です。体験先の方々に感謝の気持ちを持ちながら、一つでも多くのものを得て、帰ってきて欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年 ☆★10月16日のスター★☆

 合唱練習がいよいよ本格的に始まりました。今日は休み時間での練習が初めてでしたが、リーダーの声かけを中心として、練習に意欲的に取り組む姿が見られました。
 合唱に向けてクラスでの話し合いを行ったクラスもありました。クラスみんなで一つの目標に向かっていくという気持ちが伝わってくるような素敵な話し合いでした。クラス一丸となって合唱に取り組む姿勢を大切にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1学年 彩り通信No.90 10月16日(月)

後期委員会が今日からスタートしました。
1年学年委員会では委員長決め、役割の確認、校外学習のスローガン決めを行いました。
後期のメンバーは新しい顔ぶれに変わり、彩り学年に新たな風が吹きそうです!!
前期のメンバーで創り上げた彩をさらに輝かせられるよう頑張っていきましょう!!

体育の授業ではサッカーとバスケットボールを行っています。
単元の終盤に差し掛かっている球技ですがバスケットボールでは作戦をたてることで、チームで協力してゲームに参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 10月16日(月) “みらくる2023”学年 未来への一歩

 今日の業後に、後期第1回の議会・委員会・学年委員会を行いました。今日の議題は、委員長や副委員長等の代表の選出、後期の常時活動やキャンペーンの内容の確認、活動の役割分担を行いました。委員長の選出では、3年生が積極的に立候補をして意欲を見せていました。3年生の皆さんには、最後の委員会となります。責任をもって委員会を盛り上げてくれるよう期待します。
 学年委員会は、先日紹介した“合唱向上部”に加え、新たな組織として、学年集会や学年行事の運営・企画に取り組む“行事企画部”と、学年の生活意識向上への取組を行う「生活向上部」を組織しました。後期は、3年生にとって最後の学校生活となるので、学年主任からも「やりたいことを思い切ってやり、それでみんなが楽しくなる活動をしてほしい」と激励の言葉が投げかけられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・酢鶏
・中華風コーンスープ
・りんご

 デザートはりんごです。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざを知っていますか?りんごには、豊富なビタミンに加えて、余分な塩分を体外に出す働きのあるカリウムや、食物せんいなどの、健康に役立つ栄養成分が多く含まれていることから言われています。日本と同じようなりんごに関することわざは、他の国にもあり、イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざが、スペインには「毎日のりんごは医者の費用を節約できる」ということわざがあるようです。

女子バスケットボール部【スーパースターはいないけどスーパーチーム】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新人戦二日目。
今日は優勝候補の犬山東部との決戦の日。
経験者を多数擁するチームに対して、どれだけ喰らいつけるのかがポイントの試合でした。

試合前の練習から相手のアップが気になり、なかなか集中できず喝を入れました。
「相手を研究したところで何か変わるのか?大切なことは今まで自分たちがやってきた2ヶ月半を自信もってコートで出し切るのみ。相手どうこうじゃなくて自分たちにベクトルを向けろ」

試合が始まると…1ピリ、ハーフ、3ピリと粘りに粘り、自分たちのやるべきことを忠実にコートで戦いました。ビビる顔は一切見せずに、果敢に戦うたくましい姿がそこにはありました。
結果としては…
1Q 15-16
2Q 13-11
3Q 10-13
4Q 10-8
OT 4-7
total 52-55
延長線の末、3点差での惜敗。試合のブザーが鳴った時にみんなの顔からは悔し涙が出ていました。

本当に最高のゲームをしてくれました。
新チームが始まり2ヶ月半。経験者3人、素人3人の6人だけのチームでここまで来ることができました。
全員がMVPの大活躍です。
3点差の負けは全てコーチの私の責任です。
みんなは胸を張ってください。

試合が終わった後にも色んな方に声を掛けて頂きました。
「鳥肌がたった」「感動した」「4時のオールブラックスの試合も見て、犬山南部の試合も見て、朝から感動的な試合を二試合見れて幸せだ」「諦めない目がすごかった」
本当に多くの素敵な言葉を頂きました。

やっぱり部活はいい。毎回そう思わせてくれるのもいつも一緒に熱くなれるみんながいるからです。
今日の試合は8割を自信にして、2割は課題に。
何よりも犬山東部中がいたからこそ、このゲームができました。そこに感謝しよう。

保護者の皆様、犬山南部中を応援してくださった皆様、これからも応援よろしくお願いします。
6人の最高の子どもたちとこれからも成長をし続けます。スーパースターはいないけど、スーパーチーム!オール西尾張に向けて、また歩みだそう。
思いは招く。dream can do,reality can do.
本当にお疲れ様。
1,2,3,team!!

第1学年 彩り通信No.89 10月13日(金)

今日は6限に校外学習のしおりを作成しました。
しおりには持ち物チェックや、校外学習の目的が書いてあります。
この土日を利用して、必ずしおりの中身を見ておきましょう!

また、後期になり学年委員会が新しい形で動き始めました。
忙しい毎日の中で昼放課を利用し、なにやら活動をしています。
新しいリーダーの初めての活動です。どこかで発表があると思うので楽しみに待っていましょう!!

今週もお疲れ様でした!
いよいよ来週は校外学習です。万全の状態で行けるように体調に気をつけて休みを楽しんでください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学年 10月13日(金) “みらくる2023”学年 未来への一歩

 今日の調理実習は、3の1のB班です。これで各学級のB班が終わりました。これまでのB班の活動をみて、包丁使いの上手な人もいれば、そうでない人もたくさんいました。リンゴの皮むきテストをみれば、それは一目瞭然です。中には、見ていてヒヤヒヤする場面もありました。次はA班のローテーションになります。準備を忘れないようにすると共に、リンゴの皮むきの練習もしておくとよいでしょう。まな板を使わず、手元で包丁を扱うのは頭で考えるよりもかなり難しいと思います。
 6限は各学級の裁量で活動をしました。3組は、教育実習生が最後の実習日であったのでみんなでレクリエーションをしました。他の学級は、まだ完成していない班ポスターの制作をしたり、来週の水曜日に実施する実力テストの勉強に取り組んだりしていました。今度の実力テストは記述式ですのでしっかり学習しておきましょう。翌日は、楽しい遠足が待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】さつまいもの日献立
・牛乳
・ソフト麺
・名古屋あんかけソース
・ほうれん草のなめ茸あえ
・大学いも

 今日は「さつまいもの日」ということで、手作り大学いもの登場です。秋の味覚、さつまいもは、「十三里(じゅうさんり)」の別名があります。江戸時代に焼きいも屋さんが、「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」というフレーズで売り出したそうです。当時さつまいもの名産地であった埼玉県川越市が、江戸から十三里(約52キロ)の距離にあることと、さつまいもの旬が10月であることを組み合わせて、「川越いも友の会」が、10月13日を「さつまいもの日」と定めました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 2年職場体験
10/19 1年3年校外学習
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733