体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

5月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
牛乳 ご飯 絹厚揚げの甘みそがけ かきたま汁

絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆 製品は和食に欠かせない食品といえます。

5月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
牛乳 山菜うどん さけと大豆のごまがらめ

山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の 苦みや香りがあり、あく抜きが 必要なものもあります。現在で は、人の手によって栽培されている山菜もあります。

5月11日(木)キャンプに向けて【2年生】

 今日の6限は、帰りのバスとしおりの変更部分について確認を行いました。しおりの変更については、一人一人が自分の判断で行動できるようにならなければいけないので、みんな真剣にメモをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木)修学旅行しおり配布【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、3年生に修学旅行のしおりを配付しました。特に1日目の今井浜民宿での過ごし方について確認しました。楽しむところは楽しみ、頑張るところは頑張る。どちらも100%の力で、最高の時間を作り上げてほしいと思います。

修学旅行について、これから詳しく生徒の皆さんに伝えていきます。
何か質問等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。よろしくお願いします。

5月11日(木)平常テスト(英語)【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中間テストを2週間後に控え、3年生は英語の平常テストを頑張っています。これまでの1カ月努力を続けている3年生にたくましさを感じます。このテストで努力を成果に変えて、自信をつけてほしいと思います。とてもいい表情で頑張っています。ご家庭でもさらなる励ましをよろしくお願いします。

5月11日(木)朝のリーディングテスト【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週木曜日の朝にリーディングテストを行っています。このテストは、読解力を向上させる目的で行われていますが、3年生では今年からテストの後に3年職員による解説を行っています。今日は、指示語がテーマの問題でした。時間を意識して文章を読み、問題を解くことで短い時間でも的確に文章を読む練習をしています。読解力の向上は国語の授業だけではなく、他の教科や普段の生活でもいかされるものなので、今後もしっかり取り組んでいきたいです。

5月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね

今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも 使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは 日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう

5月10日(水) 音楽の授業【3年生】

画像1 画像1
 3年生の音楽の授業では、滝廉太郎作曲の「花」を歌いました。武島羽衣が思いを込めた詞をイメージし、歌うことができました。特に、16分休符の位置を理解して歌うことができました。

5月10日(水)キャンプに向けて【2年生】

 いよいよキャンプ出発まで2週間となりました。今週からキャンプファイヤーで披露するトーチトワリングの練習を毎朝行っています。実行委員の人たちは、家でも各自で練習しており、当日の発表に向けて毎日頑張っています。みんなで楽しく思い出に残るキャンプにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水)授業の様子_体育_長距離走【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力テストの1つ、長距離走の練習&測定が本日の体育の時間に行われました。1年生は走り慣れない1000mや1500mに暑い中一生懸命頑張ることができました。

5月10日(火) 剣道部

画像1 画像1
今日から1年生の仮入部が始まりました。2、3年生もとても喜んで、1年生を迎えていました。本当にあたたかい気持ちでみんなが受け入れていて、嬉しく思いました。先輩から多くのことを学んで、これから大きく成長してほしいと思います。

5月9日(火) 修学旅行の計画決め

 本日、3年生は修学旅行で訪ねる東京ディズニーランドの計画立てをしました。どこでご飯を食べるか、どうやったら効率的に回れるかなどをみんなで話し合いました。どの班も楽しそうに計画立てをすることができました。当日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火) 仮入部開始【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から1年生の仮入部が始まりました。2,3年生の先輩の教えを真剣に聞く姿が見られました。部活動は先輩や違うクラスの子と交流できるいい機会です。お互いに切磋琢磨しましょう!

5月9日(火) 社会の小テストの様子【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、社会の小テストを行いました。今まで習ってきた内容を確認するテストで、生徒たちは真剣にテストに取り組んでいました。来週は国語と英語のテストもあります。そして、再来週はいよいよテスト週間です。テスト続きで大変ですが、一緒にがんばりましょう!

5月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 チキンのオニオンソースがけ 野菜スープ オレンジ

今日のチキンのオニオンソース がけのソースは、いためたたま ねぎを使っています。たまねぎ は「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけてい ためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。

5月8日(月) Reading-Testの様子【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目に、Reading-Test(読書力診断検査)を行いました。これは、どのくらいことばを知っているか、文章にどんなことが書いてあるかわかるかなどを調べるテストです。生徒たちは、読字力、語彙力、文法力、読解力の4つのパートに取り組みました。生徒たちは、気持ちを切り替えて、一生懸命取り組むことができていました。

5月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ポテトコロッケ 骨太和え 豆乳みそ汁 味付けのり

豆乳は、大豆を水につけてすり つぶし、煮たものをこしてし ぼったものです。しぼった後に 残ったものがおからです。豆乳 を煮つめたときにできる表面の うすい膜が湯葉です。豆乳を 「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。

5月6日(土)ソフトボール部練習試合

 GWも後半の今日は、浅井中と練習試合を行いました。相手チームの人数が足らなかったため、2年生が補充メンバーに入って出場しました。前回の試合よりも、チームとして点の取り方がうまくなってきました。また、初めて試合に出た2年生も緊張感の中、いろいろな経験を積むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(土) バレー部 練習試合の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、中部中と千秋中との練習試合に臨みました。
この間の練習試合で、なかなか勝ちきれない場面があり、悔しい思いをしました。そこで、点数がせったときでも、攻める姿勢を大切にしてプレーしました。
2、3試合目は、最後まで声を掛け合い、ボール繋ぐことができました。大事な場面だと意識したときに、緊張し過ぎてしまうのではなく、自分たちの雰囲気を作り出せたのは素晴らしいことです。
このゴールデンウィークの成長を感じました。
残り2ヶ月、悔いの残らないように練習に励みましょう。

5月5日(祝・金) 今日の部活動【男子ハンドボール部】

 今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。今日は「攻守の切り替えを早くしよう」という課題をもち、丹陽中と練習試合をしました。オフェンスで失敗しても次のディフェンスに気持ちを切り替えて、ディフェンスでチャンスを作ったら素早く攻撃を仕掛けて得点を狙う、といった展開を心がけました。ハンドボールらしいスピード感あふれる試合ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校行事
10/18 職員定時退校日
10/19 稲刈り
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745