最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:236 総数:769616 |
9月22日(金) 折って 切って 巻いて(1年生)
1年生の美術では,「折って 切って 巻いて」下絵の輪郭に色画用紙を貼って,立体的な作品を作っています。色画用紙を細く一定の幅で切ったり,つまようじを使って丸めることで曲線にしっかり沿うように加工したりすることで,自分の思い描く作品に仕上げていきます。一人ひとり自分の作品に真剣に向き合っている姿を見ると,完成が楽しみになります。
9月21日(木) 応援演説頑張ります!(2年生)9月21日(木)生徒主体で練習!〜校長室より〜
体育祭のブロックごとのパフォーマンス
今日も 3年生のリーダー中心に 生徒主体で練習が行われています。 教員は、しっかりとかげで子どもたちを支えます。 9月21日(木) ブロック活動(3年生)9月21日(木) 金属の性質(1年生)金属の性質について学習していました。 世の中には様々な種類の金属があります。それぞれに用途に応じて使い分けています。使い分けの要因として、「何に使うか」ということがかかわっています。 授業では、日常生活で使っている金属について、その性質と用途についての関係性を洗い出していました。 9月21日(木) 九州地方の産業(2年生)九州地方の産業を学習していました。 グラフの読み取りから、筑紫平野の稲作や九州南部の畜産など、九州地方の中での農業の特徴をつかんでいました。 9月21日(木) 環境権について考える(3年生)
3年生の社会科では新しい人権として,「環境権・景観権」について学習しています。住みやすい環境を求める環境権,自然の景観や歴史的・文化的景観を享受する景観権。実際に住んでいる人の権利を優先させるのか,その地域の景観を守ろうとする人の権利を優先させるのか,訴訟が起きた場合自分ならどのように判断するのか,これまでの学習を振り返り考えました。
9月20日(水) 本文から人柄を読み取る(2年生)9月20日(水) 今日の給食ご飯・シーフードカレー・サクサクおまめサラダ・牛乳 今日のカレーの具には、シーフード(えび、いか)が入っていました。 給食のカレーは入っている具によって、料理名が変わっています。カレーライス、ビーフカレー、チキンカレー、B・Bカレー(beefとbeans)、夏野菜カレー・・・ 9月20日(水) 図書館の開館の様子(1年生)9月20日(水) 循環型社会と持続可能な社会(3年生)
家庭科の学習で,「循環型社会」や「持続可能な社会」について考えました。今,世の中で求められていること,これからの世の中で求められること,そして今の自分にできることについて真剣に考えることができました。学習した知識や技能の活用で,生活を豊かにしていこうとする姿,これからもぜひ持ち続けられるといいですね。
9月20日(水) ピクトグラム(2年生)「一目で伝わるデザイン」として、ピクトグラムの制作に取り組んでいました。 様々な制約を受けずに、視覚的に情報を伝達できるのが、ピクトグラムの良さです。 現在、様々な場所でピクトグラムが用いられています。学校の中でも、ピクトグラムがあると安心・安全な生活を送ることができることがあります。 日常生活の中で必要と考えられるピクトグラムを、みんなで制作していました。 9月20日(水)後期生徒会役員 選挙運動開始!〜校長室より〜昇降口前では、立候補者と責任者の 「△△に立候補した〇〇○○をよろしくお願いします!」 の大きな声が響き渡っていました。 この一言だけでも、生徒会役員に対する思いが伝わってきます。 9月19日(火)5・6組 バラいっぱい〜校長室より〜指先のトレーニングも兼ね、 素敵なバラを色画用紙で作っていました。(美術の先生の教材選びもすごい!) 一生懸命な姿がいいですね。 たくさん作って、このあと、教室に飾る予定。 掲示された教室をみるのが とっても楽しみです。 9月19日(火) 平行線と角度(2年生)平行線と角度の関係についての内容でした。 論理的に筋道を立て、求めた角度から平行線であることを証明していました。 ただ角度や平行線を求めるだけでなく、どうしてそうなるのかを確かめながら考えていくことが大切です。 9月19日(火) 北アメリカ州(1年生)北アメリカ州について、様々な情報を整理していました。 州全体の基本的な情報を整理することで、州全体を大観することができます。 これから、産業や州の未来について学習していくそうです。 9月19日(火) 道徳 3年生9月17日(日) 朝日連区市民体育祭9月15日(金) 体育祭に向けて(2年生)9月15日(金) 体育祭パフォーマンス 3年生 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |