最新更新日:2024/11/25 | |
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9月8日 1年生 国語の授業その後は、「ことばあそび」をしました。教科書の中に隠れている言葉を見つけて、○をつけていきました。「20個以上見つけた」と言っている子もいました。みんなとてもがんばっています。 9月8日 5年生 体育の授業9月7日 6年生 社会のまとめ授業9月7日 4年生 Chromebookをどんどん活用だんだん慣れてきて、操作も素早くできるようになってきました。子どもたちの成長を感じます。 9月7日 2年生 パッチンジャンプ研究所
今日の生活科は、パッチンジャンプを作りました。
2年1組の教室を「パッチンジャンプ研究所」と名付け、作り方をいろいろ工夫して試し、思い通りに跳ぶように何度も改良しました。 最初は、全然跳ばなかった子も跳ぶようになったり、「パチン」の音が大きくいい音になったりと、改良が進んでいるようでした。 みんな優秀な研究員ですね。 9月7日 1年生 マットをやりました9月7日 5年生 算数の授業9月7日 3年生 長さの学習
長さの学習をしています。Kmをmになおすやり方や長さの計算を学習しました。様々な問題にコツコツと取り組んでいます。
9月7日 あさひ よくやっています交流の授業も進んで行って、皆と一緒に勉強しています。 習字の後片付けもきちんとやっていました。 9月7日 今日の給食ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・いそか和え・とうがん汁 〇 献立メモ 今日の汁には、夏が旬のとうがんが入っています。とうがんとは、うりの仲間の野菜です。 漢字では冬の瓜と書き、とうがんと読みます。夏が旬なのに、なぜ名前に冬という漢字が入るのでしょうか? それは、夏に収穫して、冬まで貯蔵しておくことができるからです。とうがんと同じウリ科の食べ物は、他に、スイカやかぼちゃ、きゅうりなどがあります。 9月6日 2年生 おもいでをかたちに
今日の図工は、「おもいでをかたちに」をしました。
夏休みの楽しかった思い出を、粘土で表現しました。 水族館やキャンプ、家族と過ごした時間など、素敵な作品ばかりでした。 完成した後は、みんなで作品を鑑賞しながら、お友達の「思い出」を聞いたり、自分の「思い出」を話したりして、思い出をみんなで分け合うことができました。笑顔でいっぱいのいい時間を過ごすことができました。 9月6日 今日の給食冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵・野菜)・冷やし中華のたれ・牛乳・揚げぎょうざ ○献立メモ 今日は、給食の冷やし中華のおいしい食べ方を紹介します。 まず、めんを半分に切り、皿に出します。その上に卵と野菜を少しのせます。次に冷やし中華のたれを開けます。半分は皿に出しためんにかけ、残りは具にかけます。めんをたれでほぐし、具を混ぜながら食べると、きれいにおいしく食べることができます。ぜひ、やってみてください。 9月6日 1年生 図書室の様子9月6日 5年生 2学期の音楽のスタート9月5日 2年生 生活科
今日は、「うごくうごくわたしのおもちゃ」のパッチンジャンプの見本で遊んでみました。
4人のグループで遊びました。跳ばしてみたり、ゴムをかけ替えてみたり、材料を段ボールにしてみたりして遊びました。 次は、自分で作ってみます。どうしたらよく跳ぶか楽しみながら考える予定です。 「パッチンジャンプ研究所」を開設します!! 9月5日 5年生 アサガオの花のつくり花の咲く前から咲いた後までの流れや変化を確認しました。 その後、実際に採取した花をそっと分解し、つくりを細かく観察することができました。 9月5日 1年生 花壇のお手入れそのあと、10分間だけ花壇の草抜きをしました。熱中症になるといけないので、短い時間しかできませんでしたが、みんな一生懸命抜いたので、ずいぶんきれいになりました。明日の1時間目に仕上げをしようと思います。みんなとてもよくがんばりました。 9月5日 3年生 ローマ字の学習
3年生ではローマ字の学習を進めています。今日は濁点のつく行を学習しました。
9月5日 今日の給食ご飯・牛乳・白身魚のしょうがじょうゆ和え・ひじきのいため煮・ごまみそ汁 ○献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」の7つの食べ物は、覚えましたか?今日の「わ」の食べ物は、ひじきです。「さ」の食べ物は、白身魚のホキです。いろいろな食べ物を組み合わせて食べると、健康的なバランスのよい食事になります。苦手な食べ物がある人も、まずは一口からチャレンジして、食べられるものが少しでも増えるといいですね。 9月4日 4年生 教育実習の先生が来ました!そして、避難訓練がありました。放送をしっかり聞いて、すばやく机の下にもぐることができました。 |
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