最新更新日:2024/11/22 | |
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6月9日(金)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのオニオンソースがけ コーンスープ です。 とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしには腸の調子を整える働きがある食物繊維や疲労を回復させる効果のあるビタミンB₁が多く含まれています。ゆでてそのまま食べたり、いためたり、サラダやスープに入れたりとさまざまな調理方法で食べられています。 6月8日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 牛肉と糸こんにゃくのいり煮 野菜かき揚げ です。 かき揚げはてんぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。天つゆをかけて食べましょう。 6月8日(木)ちょきちょきかざり 1年生
1年生は図工の授業で、折り紙とはさみを使ってちょきちょきかざりを作りました。切るところを工夫して、おもしろい模様の飾りができました。
今、各教室に掲示しています。風で揺れてとってもきれいです。 6月8日(木) 時刻と時間について 3年生6月8日(木) 追肥しました 2年生6月7日(水)今日の給食ご飯 牛乳 白身魚の黒酢あんかけ いんげんのごま和え とうがん汁 です。 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 6月7日(水)毎日がんばっています 1年生
今日の国語の授業の様子です。どの子も先生の話を聞きながら、一生懸命にノートを書いています。
小さい「やゆよ」や、「はをへ」の使い方など、覚えることがたくさんです。一つ一つゆっくり確実に身につけていきましょうね。 6月7日(水)テストがありました!(5年生)毎日少しずつ覚えようと、自主勉強に取り組んでいた子もいました。努力の成果が出るといいなと思います。来週は漢字チャレンジもあります。今まで学習した漢字をしっかりと覚えてテストに臨んでほしいです。 6月6日(火) 6月のひまわり掲示物が完成しました
ひまわり掲示物が完成しました。あじさいを折り紙で作りました。またかたつむりを低学年は色を丁寧に塗り、高学年はイラストから自分たちで考えました。
6月6日(火) カルビースナックスクール (3年生)話をしっかり聞いてメモをとり、教室に戻って各自新聞にまとめました。 6月6日(火)ミニトマトが成長しています(2年生)6月6日(火)今日の給食ソフトめん 牛乳 カレー南蛮ソフトめん キャベツ入りつくね 豆乳プリン です。 今日のカレー南蛮ソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 6月5日(月)いろいろなかたち (1年生)6月5日(月) あじさい読書まつり(6年生)
今日からあじさい読書まつりが始まりました。期間中、たくさん本を読んで、素敵な本にたくさん出会えるといいですね。
6月5日(月) 救命法・AED操作講習会6月5日(月)今日の給食ご飯 牛乳 たことじゃがいもの甘からめ みそけんちん汁 バナナチップ です。 今日は、歯と口の健康週間にちなんだ献立で、ごぼうやだいこん、たこなどかみごたえのある食品が登場します。よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。よくかんで食べましょう。 6月5日(月) あじさい読書まつりスタートまた、各家庭の取り組みとして、5日〜11日までの間、「おうち読書」を行います。この機会に家庭におかれましても、家族ぐるみで本に親しんでいただけたらと思います。 6月2日(金) 授業の様子 (3年生)6月2日(金)調理実習(ひまわり)
今日は家庭科の授業で「ゆでやさい」と「お茶」を作りました。包丁の使い方や火のつけ方に気を付けて安全に調理することができました。作った料理をみんなで食べました。
6月2日(金)今日の給食ご飯 牛乳 オムレツのいろどりソースがけ キャベツとベーコンのスープ です。 キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から秋にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。 |
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