最新更新日:2024/11/21 | |
本日:43
昨日:109 総数:388985 |
PTA読み聞かせがありましたPTA読み聞かせをおこないました!
10月12日(木)、PTAの方による絵本の読み聞かせがありました。
絵本の世界に引き込まれ、みんな夢中になって聞いていました。このような機会に色々な本を読み、自分の大好きな本に出会っていけるといいですね。 今日の給食(10月12日(木))
ごはん、牛乳、ポークカレー、キャベツ入りメンチカツ、糸寒天サラダ
糸寒天サラダには、豆苗が入っていました。 「サラダに入っている緑の野菜、何だと思う?」と聞くと、「パセリ!」「セロリ!」と、それぞれ知っている野菜の名前を教えてくれました。 野菜が豆苗であることを伝えると、「豆苗って食べたことないけど、成長できそうな気がするから食べる!」と言ってチャレンジする姿が見られました。 今日の給食(10月11日(水))
ごはん、牛乳、さばの照り焼き、大根のそぼろ煮、キャベツと小松菜のごま酢和え
小松菜はビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維を多く含んでいる、栄養満点な野菜です。特にカルシウムは、他の野菜と比べて多く含まれています。今日の小松菜は、大治町産の小松菜でした。 キャベツと小松菜のごま酢和えは、野菜と一緒にささみが入っていて、甘酸っぱい味付けでした。2年生の教室を見に行くと、「今日のサラダおいしいから1番最初に食べたよ!」と、教えてくれました。 今日の給食(10月10日(火))
ごはん、牛乳、ちくわの青じそ揚げ、茎わかめ入り根菜きんぴら、かぼちゃのみそ汁、ブルーベリーデザート
今日は「目の愛護デー」です。目の健康に必要なビタミンAを多く含むかぼちゃや、アントシアニンを含むブルーベリーが今日の給食に入っていました。 かぼちゃが苦手な児童も見られましたが、「今日は目を大切にする日だからかぼちゃが出たんだよ」と声をかけると、一口でも頑張って食べようとする姿が見られました。 公民館見学へ行ってきました!
先週、3年生は校外学習として公民館へ見学に行ってきました。学校の近くにあるものの、しっかりと見学する機会があまりない公民館。総合的な学習の授業として、普段はなかなか見ることができない場所を見学したり、たくさん質問したりして多くの学びを得ました。
校外学習で培った経験を生かして、次回は社会見学です。安全に気を付けて楽しく勉強したいと思います。 修学旅行2日目 思い出をつめこんで帰路へ!
2日間の日程を無事にこなして、帰路につきます。
思い出はプライスレスですね。 修学旅行2日目 清水寺を堪能します!
清水坂の班別分散を経て、清水寺を見学します。
音羽の滝ではどんな願いを選ぶのでしょうか? 修学旅行2日目 慈照寺銀閣見学!
金閣とは趣きの異なる銀閣。
日本の「わび」「さび」について学びました。 修学旅行2日目 朝食後に金閣へ!
和泉屋旅館で朝食をとり、金閣見学へと向かいました。
修学旅行2日目 朝の本願寺散策
児童の起床と共に修学旅行2日目が始まりました。
本願寺を散策です。 修学旅行1日目 和泉屋旅館へ!
三十三間堂の見学を終え、和泉屋旅館へと向かっています。
修学旅行1日目 東大寺見学!
奈良公園の分散を終えて、東大寺見学です。
あの有名な大仏とご対面です。 修学旅行1日目 春日野で昼食!
春日野でみんな楽しく昼食です。
この後、奈良公園で班別分散となります。 修学旅行1日目 法隆寺見学 その2
ガイドさんの話をしっかり聞いています!
修学旅行1日目 法隆寺見学
修学旅行1日目、法隆寺見学です。
修学旅行 元気よく出発!
出発式その2
修学旅行 元気よく出発!
天候にも恵まれ、修学旅行に出発しました!出発式では校長先生の話に続いて、児童代表が意気ごみを語りました。
今日の給食(10月3日(火))
ごはん、牛乳、焼き肉、福神和え、鶏団子汁、ヨーグルト
牛乳やヨーグルトなどの乳製品には、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは成長期の子どもたちにとって、とても大切な栄養素です。 牛乳や乳製品以外にも、小松菜などの青菜や小魚、切り干し大根等にもカルシウムが豊富に含まれています。 カルシウムは不足しやすいとされている栄養素です。積極的にとるようにしましょう。 社会見学でレゴランドに行きました!
9月29日(金)、社会見学でレゴランドに行きました!
子どもたちは、レゴブロックの工場やミニランド、プログラミングなど、多くのものを見たり体験したりすることができました。 さらに、プログラミングでは、どのようにしたら思った通りにロボットが動くのか、ペアで試行錯誤する姿が見られました! 今日学んだたくさんのことをこれからの学校生活でも生かしていってほしいと思います。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |