最新更新日:2024/11/16 | |
本日:57
昨日:131 総数:781157 |
7月4日 どんな式になるかな(1年生)7月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゅうろくささげとひじきの和えもの、とうがん汁です。
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 7月3日 道徳の授業(4年生)
道徳の授業で、正直について考えました。正直な行動は、自分も相手も気持ちがいいことに気付きました。
7月3日 七夕集会(4年生)
七夕集会で、児童会のクイズをしたり、各学級の願い事を発表したりしました。今週の金曜日は七夕です。晴れて星が見えたら、願い事をしましょう。叶うといいですね!
7月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、みそ汁、(セレクト)メロンか冷凍パインアップルです。
みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃 がさずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。 7月3日 七夕集会
体育館で七夕集会を行いました。昨年まではテレビ越しに聞き楽しんで参加していましたが、今年は、体育館に全員集まって、七夕に関するクイズを行ったり、クラスの願い事を発表したりして、北方っ子みんなで楽しさを同じ空間で共有することができました。
6月30日 英語の授業(4年生)
今日の学習は、先週切り取った曜日のカードを使って、カード取りゲームをしました。神経衰弱に似ているゲームもしました。楽しく学習できました!
6月30日 Let’s study English!(3年生)6月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフライ、じゃがいものベーコン煮です。
あじの体の色は、銀白色や黄色、黒色のものなどさまざまです。また、あじだけにある特徴で、えらから尾びれにかけてある側線に沿って、「ゼイゴ」と呼ばれるかたいうろこがあります。 6月29日 コロコロガーレ完成!(4年生)
コロコロガーレができました。今日は鑑賞会として、友達の作品で遊んでみて、おもしろいところを見つけました。それぞれビー玉が転がる工夫が、うまくできていました。
6月29日 テストがんばれ(5年生)6月29日 生活科 お買い物すごろく(わかくさ)6月29日 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、さくらんぼゼリー和え、チョコクリームです。
さくらんぼの旬は5月から7月です。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。今日は、さくらんぼの果汁が入ったゼリーをパインアップルとナタデココと一緒に和えました。味わって食べましょう。 6月28日 水泳の授業(わかくさ)6月28日 心のカルテ
2年生で心の色を自分でハートの中に表現しました。心や気持ちは、頭の脳で考えていることがわかりました。3年生では、心のカルテを作り、どのようなクラスを作りたいかを考えました。すてきなクラスができそうです。
6月28日 プールの活動(5年生)6月28日 水泳の授業2回目(4年生)
雨の予報がなんと晴れ!!青空の下でのプールは、とても気持ちがよかったです。今日は、クロールの泳ぎ方を習いました。泳ぎが苦手な子は、ビート板を使って、バタ足の練習をしました。みんな、笑顔が輝いていました!!
6月28日 にじいろ読書週間6月28日 大きくなったよ(1年生)6月28日 成長の記録(定期健康診断の結果) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|